Информация о визах

Французская Полинезия относится к Заморским Владениям Франции. Для въезда гражданам России необходима виза, за которой необходимо обратиться в консульский отдел посольства Франции.

Внимание! С 15 июня 2007 года в Москве прием документов на визы осуществляется через Французский визовый центр по предварительной записи по телефону (495) 661-29-96 с 9.00 до 16.00 с понедельника по пятницу. Для подачи документов на визу необходимо записываться за несколько недель до начала поездки.
Выдача готовых виз осуществляется также в визовом центре. Личное присутствие необходимо при подаче документов. В случае если паспорт будет забирать доверенное лицо, ему необходима нотариально заверенная доверенность от владельца паспорта.

Консульский отдел посольства Франции продолжает принимать документы на студенческие, рабочие и национальные визы. Однако запись на подачу документов в Москве происходит также в визовом центре по телефону (495) 661-29-96 с 9.00 до 16.00 (без записи прием не ведется). Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы.

Жителям Санкт-Петербурга, Республики Карелии, Архангельской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской, Вологодской областей необходимо подавать документы непосредственно в Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге. Запись на подачу документов производится по телефону визового центра (812) 703-45-71 с 9.00 до 16.00.

Консульский сбор составляет 9 евро (310 рублей), оплачивается в рублях непосредственно в визовом центре при подаче документов. Дополнительно взимается сбор за обработку документов в размере 900 рублей. С детей до шести лет сбор не взимается.

В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

Срок рассмотрения заявлений составляет как минимум 10 рабочих дней. Поэтому лучше подавать документы заранее, хотя бы за 20 дней до отъезда.

Краткосрочная однократная виза – срок действия (срок пребывания в стране) от 1 до 30 дней.
Краткосрочная многократная виза - срок действия (срок пребывания в стране) от 30 до 90 дней.

Необходимые документы

Для оформления визы необходимы следующие документы:

•    действующий загранпаспорт с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке составлять как минимум три месяца с момента окончания поездки);
•    2 анкеты, заполненные на французском либо английском языке и подписанные заявителем;
•    2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне;
•    ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта;
•    координаты места проживания во время поездки (имя, адрес, телефон приглашающего) и расписанная по дням программа пребывания;
•    бронь гостиницы либо частное приглашение, заверенное в Мэрии;
•    авиабилеты в оба конца (оригиналы и копии). Обязательно нужно также указать название авиакомпании, номера рейсов, даты и время вылета/прибытия;
•    медицинская страховка на весь срок пребывания в стране, покрытие которой должно быть не менее 30 тысяч евро;
•    справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.

Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции и ее Заморских Владениях, включая Фpанцузскую Полинезию, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.

Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции и ее Заморских Владениях, включая Фpанцузскую Полинезию, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.

Для школьников – справка из школы, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции и ее Заморских Владениях, включая Фpанцузскую Полинезию, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.

Для въезда с несовершеннолетними (до 18 лет) детьми необходимо представить:
•    оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию (даже при наличии собственного паспорта);
•    справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
•    если ребенок едет в сопровождении одного родителя - нотариально заверенную доверенность от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию, ее Заморские Владения, включая Фpанцузскую Полинезию, и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
•    ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
•    загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).

Примечание
Разрешение от обоих родителей ( одного из родителей) на выезд ребенка должно иметь перевод на французский язык (оба документа в оригинале и заверены нотариально), должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно должно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка. В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы.
Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт и ксерокопию внутреннего паспорта.

Посольства и консульства

Посольство Франции в России

Адрес: 117049, Москва, Большая Якиманка, 45
Телефон: +7 (495) 937-15-00 
Факс +7 (495) 937-14-46
Перейти на сайт

Посол Франции в России — Станислас де Лабуле

Консульский отдел посольства Французской Республики в Москве

Адрес: 119049, Москва, Казанский пер., 10
Телефон: +7 (495) 937-15-00, 937-15-98
Факс: +7 (495) 937-15-77
Перейти на сайт

Часы работы:
понедельник — четверг с 9:00 до 13:00 (вход в консульство до 12:15) и с 14:00 до 16:30
пятница: с 9:00 до 13:00 (вход в консульство до 12:15) и с 14:00 до 15:45
суббота, воскресенье — выходной

Генеральное консульство Франции в Санкт-Петербурге
Прием заявителей, проживающих в Санкт-Петербурге, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Мурманской, Архангельской (кроме острова Колгуев и полуострова Канин), областей, Республике Карелия

Адрес: 191186, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 15
Телефон: +7 (812) 332-22-83 (с 14 до 17 часов)
Факс: +7 (812) 332-22-80
E-mail: visas@francespb.org

Часы работы:
понедельник — пятница с 09:30 до 12:30
суббота, воскресенье — выходной
Выдача паспортов с готовыми визами: с 14:00 до 17:00
Прием ведется по предварительной записи

Генеральное консульство Франции в Екатеринбурге
Прием заявителей, проживающих в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецкий автономных округах

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 22, офис 401
Телефон: +7 (343) 253-00-81

Часы работы:
понедельник — пятница с 09:30 до 13:00 и с 15:00 до 18:00
суббота, воскресенье — выходной
Предварительная запись не требуется

О стране

Информация отсутствует