Информация о визах

Гражданам России для посещения Гренландии требуется виза.

Виза оформляется консульским отделом посольства Дании в Москве (документы подаются в Визовый центр Дании и Исландии в Москве или в Санкт-Петербурге).

Данный тип виз выдается в случае, если целью визита в Гренландию является туризм. Посольство Дании в РФ установило следующие требования для получения туристической визы:

- тур должен быть организован через российское турагентство, сотрудничающее с турагентством одной из стран Северного региона, аккредитованным при Иммиграционной службе Дании;
- российское турагентство должно быть аккредитовано в посольстве Дании в Москве в соответствии со специальным разрешением Иммиграционной службы Дании;
- заявления на туристическую визу от российских граждан, которые обращаются за визой не через аккредитованные турагентства, будут приняты и направлены непосредственно в Иммиграционную службу Дании, что увеличит срок их рассмотрения до 3-8 недель.

Начиная с 01 августа 2008 г. все желающие оформить краткосрочную шенгенскую визу, сроком пребывания до 90 дней, должны обращаться в Визовый центр Дании и Исландии. Предварительной записи нет. Прием документов ведется с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу. Выдача готовых виз - с 11.00 до 16.00, с понедельника по пятницу.

Прием документов для оформления долгосрочных и рабочих виз, а также вида на жительство производится в консульском отделе Посольства Дании в Москве. Прием ведется по записи, которую осуществляет Визовый центр по телефону: (495) 775-60-19.

Жители Северо-западного Федерального округа должны обращаться за визами в Визовый центр Дании и Исландии в Санкт-Петербурге. Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00, выдача документов - с 11.00 до 16.00.

В Визовый центр документы можно подать лично либо через туристическое агентство, аккредитованное в Посольстве Дании в Москве, либо через доверенное лицо, при наличии у него доверенности от владельца паспорта. В случае если документы получает доверенное лицо, необходимо также предоставить нотариально заверенную доверенность от владельца паспорта.

При возникновении вопросов относительно правил оформления виз, сборов и необходимых документов следует обращаться в Визовый центр Дании и Исландии в Москве по телефону: (495) 775-60-19 (с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу), в Санкт - Петербурге: 8 (911) 849-29-26 (с 09.00 до 16.00, с понедельника по пятницу).

Консульский сбор за все типы виз составляет 1650 рублей. Размер консульского сбора может меняться в соответствии с текущими валютными курсами относительно датской кроны. Оплата сбора производится наличными в рублях в Визовом центре при подаче заявления на визу. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:
•    дети в возрасте до шести лет при условии, что период пребывания в Гренландии не превышает 90 дней;
•    школьники, студенты, аспиранты и сопровождающие их педагоги при условии, что целью поездки является обучение, и период пребывания не превышает 90 дней;
•    ученые, при условии, что целью поездки является научное исследование, и период пребывания не превышает 90 дней;
•    близкие родственники (супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки), посещающие граждан Российской Федерации, которые легально проживают на территории Дании, Гренландии и стран-членов ЕС.

Дополнительно взимается сервисный сбор за услуги Визового центра в размере 1000 рублей. Данный сбор взимается со всех категорий граждан.
Срок оформления туристической визы, краткосрочной визы для частного визита, обучения составляет от 7 рабочих дней до 6 недель, в случае если возникнет необходимость рассмотрения заявления непосредственно в Иммиграционной службе.

Срок оформления транзитных виз, а также деловых виз - 4-7 рабочих дней.

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение не более пяти дней (за каждый въезд). Туристическая и гостевая визы дают право на пребывание в стране в течение срока, указанного в приглашении или в подтверждении брони отеля. Такие визы выдаются с пятнадцатидневным "коридором" на въезд.

Необходимые документы

Документы, необходимые для оформления туристической визы:

•    заграничный паспорт, срок действия которого составляет как минимум три месяца с момента окончания поездки;
•    2 ксерокопии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
•    копии всех страниц загранпаспорта;
•    копии всех страниц внутреннего паспорта;
•    визовая анкета, заполненная печатными буквами на английском языке и подписанная лично заявителем. В анкете должны быть заполнены все пункты, в том числе и пп. 42, 45, 46, 48;
•    заполненное на английском языке и лично подписанное заявителем "Дополнение к анкете на получение шенгенской визы". Необходимо ответить на все вопросы анкеты (в том числе, на пп. S5, S8, S9, S10, S11, S15, S16);
•    две недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к визовой анкете (скрепление степлером не допускается!), вторую - сдать дополнительно;
•    подтверждение брони и оплаты отеля на весь срок поездки с печатью и подписью сотрудника отеля. Еще один экземпляр подтверждения отель должен отправить непосредственно из Дании (Исландии) в посольство по факсу: (495)775-01-97;
•    справка с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием всех реквизитов. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя и содержать в себе следующую информацию:

- стаж работы на данном предприятии (указать дату принятия на работу),
- должность заявителя,
- размер заработной платы (не менее 500 евро!),
- срок предполагаемого отпуска,
- гарантию сохранения рабочего места.

•    частным предпринимателям потребуются оригинал и ксерокопия следующих документов: свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ, лицензии (если вид их деятельности подлежит лицензированию), свидетельства о постановке на учет в налоговых органах, декларации о доходах за отчетный период, заверенной печатью налогового органа;
•    студенты и школьники предоставляют справку с места учебы, письмо от родителей о том, что они финансируют поездку ребенка, копию первой страницы паспорта спонсора с личными данными, и копию свидетельства о рождении;
•    актуальная выписка с банковского счета заявителя, подтверждающая наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека);
•    оригинал и копия (на отдельном листе формата А4) медицинского страхового полиса, действительного на территории Шенгена. Срок действия полиса должен составлять на 15 дней больше, чем предполагаемый срок пребывания. Сумма покрытия должна быть не меньше 30 тысяч евро;
•    оригинал и копию билетов (электронных билетов, броней билетов/ билетов на паром) в оба конца.

В случае если целью планируемого визита в Гренландию является посещение родственников либо друзей, необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако вместо брони отеля предоставляется факс приглашения от частного лица. Второй экземпляр данного документа приглашающая сторона должна отправить из Гренландии непосредственно в посольство по электронной почте либо по факсу: (495) 775–01-97.

В приглашении должна содержаться следующая информация:
•    имя и фамилия приглашающего, адрес постоянного проживания;
•    имя, фамилия, дата рождения, номер загранпаспорта приглашаемого;
•    цели поездки;
•    сроки поездки (дата начала и окончания поездки, количество дней пребывания в Гренландии);
•    подпись приглашающего;
•    копия паспорта либо вида на жительство приглашающего;
•    заявление о том, что приглашающая сторона берет на себя все финансовые расходы по пребыванию заявителя в стране.

Посольство не требует заверения приглашения в ведомствах Дании и Гренландии. В случае отсутствия финансовых гарантий от принимающей стороны дополнительно необходимо предоставить актуальную выписку с банковского счета заявителя, подтверждающую наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека) и оригинал авиабилетов в обе стороны.

Безвизовый транзит через территорию Гренландии запрещен. Для оформления транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:
•    заграничный паспорт, срок действия которого составляет как минимум три месяца с момента окончания поездки;
•    2 ксерокопии первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
•    копии всех страниц загранпаспорта;
•    копии всех страниц внутреннего паспорта;
•    визовую анкету, заполненную печатными буквами на английском языке и подписанную лично заявителем. В анкете должны быть заполнены все пункты, в том числе и пп. 42, 45, 46, 48;
•    заполненное на английском языке и лично подписанное заявителем "Дополнение к анкете на получение шенгенской визы". Необходимо ответить на все вопросы анкеты (в том числе, на пп. S5, S8, S9, S10, S11, S15, S16);
•    две недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см без уголков и овалов. Одну фотографию необходимо приклеить к визовой анкете (скрепление степлером не допускается!), вторую - сдать дополнительно;
•    визу в страну конечного следования, если таковая требуется, и копию страницы с визой (на отдельном листе формата А4);
•    оригинал и копию билетов по всему маршруту в оба конца с фиксированными датами;
•    актуальную выписку с банковского счета заявителя, подтверждающую наличие у него достаточных финансовых средств для осуществления поездки (из расчета 50 евро в сутки пребывания на одного человека). Данное требование для транзитной визы не является обязательным, но наличие финансовых документов существенно увеличивает шансы на получение визы.

Консульский отдел посольства Дании оставляет за собой право требовать дополнительные документы, а в случае необходимости вызвать заявителя на собеседование.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
•    размер фотографии 3,5х4,5 см;
•    четкое цветное изображение на белом или светло-голубом фоне, фотобумага в обязательном порядке должна быть матовой. Фотографии с темным, пестрым или узорчатым фоном не принимаются;
•    изображение должно занимать примерно 70-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть 28-30 мм);
•    заявитель на фотографии должен быть изображен в полный анфас, взгляд заявителя должен быть направлен прямо в фотокамеру;
•    изображение заявителя, включая лицо и волосы, должно быть показано на фотографии от макушки до подбородка сверху вниз и по линии волос по сторонам. Желательно с открытыми ушами;
•    на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
•    заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям либо медицинским показаниям.

Страховой полис должен соответствовать следующим требованиям:
•    должен быть действителен на территории стран - членов шенгенского соглашения и покрывать любые расходы в случае неотложного возвращения на родину по клиническим причинам;
•    срок действия полиса должен превышать срок пребывания в стране на 15 дней;
•    в случае если оформляется двукратная/многократная виза, заявитель должен предоставить полис на период первого въезда и подписанное обязательство медицинского страхования для последующих въездов;
•    сумма страхового покрытия должна составлять не менее 30 тысяч евро.

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.
В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местонахождение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

Дети, вписанные в загранпаспорт родителя, также вписываются в его визу. В этом случае рядом с фамилией родителя ставится обозначение "+ 1Х" (цифра указывает на количество детей, вписанных в паспорт и совершающих поездку в сроки действия данной визы).

Посольства и консульства

Посольство Королевства Дания в России

Адрес: 119034, Россия, Москва, Пречистенский пер., д. 9, метро "Кропоткинская"
Телефон: +7 (495) 775-01-90 - для общих вопросов
Факс: +7 (495) 775-01-91
e-mail: mowamb@um.dk
Перейти на сайт

Консульский отдел:
Телефон: +7 (495) 775-01-92
Факс: +7 (495) 775-01-97
Часы работы консульского отдела: понедельник-пятница 9:30-13:00

Чрезвычайный и полномочный посол Дании в России — Пер Карлсен

О стране

ГРЕНЛАНДИЯ, самый большой остров Земли, расположенный к северо-востоку от материковой Северной Америки, между 59°45ў и 83°39ў с.ш. В прошлом колония, а с 1979 самоуправляющаяся территория в составе Дании. Протяженность острова с севера на юг 2690 км, наибольшая ширина 1300 км. Общая площадь 2175,6 тыс. кв. км. Канадский остров Элсмир отделен от северо-западного берега Гренландии проливом шириной 19 км. Датский пролив шириной 320 км разделяет Исландию и юго-восточное побережье Гренландии. Расстояние от Гренландии до Шпицбергена 440 км, между ними простирается Гренландское море. На западе Гренландию отделяют от Баффиновой Земли море Баффина и Девисов пролив. Главный город — Нуук (Готхоб).

Географические особенности. Примерно 83% площади Гренландии занимает ледниковый покров. Для поселений пригодны только прибрежные районы. Общая площадь свободных от льда земель оценивается в 410,4 тыс. кв. км. Прерывистая полоса таких земель окаймляет остров; ее средняя ширина 80 км, а наибольшая — на юго-западе и севере Гренландии (до 200-259 км). Во многих местах она изрезана фьордами. Самая высокая поверхность ледникового покрова — 3230 м над у.м. (на 73° с.ш.), а его максимальная мощность — 3400 м (на 72° с.ш.). Ледниковый покров постепенно понижается по направлению к побережьям, где у концов выводных ледников происходит отел айсбергов. Столкновение с одним из таких гигантских айсбергов в 1912 привело к трагической гибели парохода "Титаник". Берег залива Мелвилл в западной Гренландии представляет собой почти непрерывный высокий ледяной обрыв.

Климат прибрежных районов Гренландии изменчив. Он наиболее мягкий на юго-западном побережье. Средние температуры июля в Какортоке 9,6° С, в Нууке 8,3° С, а января соответственно -7,8° С и -10,7° С. Летом иногда температура бывает чуть выше 21° С, но нередко даже в разгар лета температуры держатся около 0° С. Самые низкие температуры на восточном побережье. В Питуффике средняя температура января -27° С. Здесь с поверхности ледникового покрова со скоростью до 70 м/ч часто дуют сильные стоковые ветры. Зимой бухты и фьорды даже на западном побережье севернее о.Диско замерзают. На юго-западном побережье Гренландии выпадает довольно много осадков. Средняя годовая сумма осадков в Какортоке 1080 мм, в Нууке — 660 мм, на крайнем севере — всего 100-200 мм. Летом на побережье часто бывают туманы.

Животный мир самой Гренландии небогат. Здесь обитают северный олень, белый медведь, песец, горностай, заяц и лемминг. Иногда встречаются волки. Популяция мускусных быков в настоящее время сильно сократилась. На прибрежных скалах — птичьи базары.

В водах Гренландии распространены чернокорый палтус, зубатка полосатая, треска, морской окунь, камбала и другие виды рыб. Обильны креветки. Кроме того, водятся несколько видов тюленей, белухи, нарвалы и моржи.

Население. В Гренландии в 1998 проживало 59,3 тыс. человек. Бóльшая часть населения сосредоточена на западном побережье. Лишь 8% населения — европейцы, преимущественно датчане, остальные — гренландские эскимосы (самоназвание — инуиты). 38,2% гренландцев — лютеране.

Официальные языки — гренландский и датский. В гренландском языке существуют три сильно различающихся между собой диалекта — западно-, восточно- и северогренландский. В основу литературной нормы положен западногренландский диалект.

В восточной Гренландии население немногочисленно и сконцентрировано в районах факторий Ангмагссалик и Итокортормиит (Скорсбисунн). Вдоль юго-западного берега поселения встречаются от южной оконечности Гренландии (мыса Фарвель) до Упернавика на восточном побережье Баффинова залива. В административном центре Гренландии городе Нууке проживает 13,3 тыс. человек (1996). В северо-западной Гренландии живут полярные эскимосы, испытавшие меньшее влияние цивилизации по сравнению с другими аборигенами. В этом районе находятся небольшие фактории Канак (Туле) и Эта.

Экономические и социальные условия. Гренландия имеет ограниченные природные ресурсы, и Дания ежегодно выделяет ей большие субсидии (427,2 млн. долл. в 1995). Большинство жителей занимается промыслом тюленей, ловом креветок и трески. Овцеводство, организованное по инициативе датского правительства в 1913, получило развитие в районах более мягкого климата на юге и юго-западе Гренландии. В небольших поселениях аборигены живут в хижинах, обложенных дерном или камнем, а в более крупных поселках и городах возведены стандартные каркасные дома.