Информация о визах

Грузия – государство в западной части Закавказья. Входило в СССР, член ООН.

Для въезда в Грузию гражданам России требуется виза. Визы оформляются как в визовой секции, представляющей интересы Грузии при посольстве Швейцарии в Москве, так и в международных аэропортах и ряде пограничных переходов.
Россияне могут получать краткосрочные однократные визы непосредственно при въезде в Грузию: на КПП "Казбеги - Верхний Ларс" и в аэропортах Тбилиси, Кутаиси и Батуми, и на сухопутном КПП "Дарьяли" (о работе данного КПП необходимо уточнять дополнительно). На данный момент граждане РФ также могут получить визу на погранпереходах "Садахло" на грузино-армянской границе и "Красный мост" на грузино-азербайджанской границе. Однако правила часто меняются в зависимости от политической обстановки, поэтому перед поездкой желательно уточнить ситуацию заранее в визовом отделе или позвонив непосредственно на пограничный переход.
Важно!
Въезд иностранцев в Грузию через Южную Осетию и Абхазию запрещен - в данном случае грузинские власти расценивают подобный въезд как нелегальный со всеми вытекающими отсюда последствиями (от депортации до заключения под стражу).
Взимается консульский сбор в размере $10 за однократную краткосрочную визу, за двукратную - $20. При срочном оформлении визы (в течение суток) размер сбора увеличивается вдвое.

Срок действия краткосрочных однократных виз и двукратных виз составляет 90 дней.

Визу можно продлить находясь непосредственно в Грузии. Для этого необходимо обратится в Департамент Патрульной Полиции МВД как минимум за неделю до окончания срока действия имеющейся визы.

Необходимые документы

Для оформления визы в Консульстве Грузии следует предъявить :

  • заграничный паспорт, срок действия которого на момент въезда составляет не менее четырех месяцев;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненная на русском языке и подписанная лично заявителем анкета;
  • оригинал приглашения от грузинской стороны;
  • одна цветная либо черно-белая фотография 3 х 4 см, сделанная не ранее чем за полгода до подачи документов.

В случае путешествия с детьми необходимо предъявить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • одну цветную либо черно-белую фотографию 3 х 4 см (в случае если виза оформляется в консульстве);
  • в случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, требуется нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя на вывоз ребенка.

Стандартный срок оформления краткосрочной визы составляет 7 рабочих дней с момента подачи документов. При необходимости визу можно оформить в ускоренном режиме в течение суток.

Посольства и консульства

Посольство Грузии в Москве

Адрес 121069 Москва, Мал. Ржевский пер., 6
Телефон (+7 495) 290-6902, 291-1359
Факс (+7 495) 291-5990

Консульский отдел:
Остоженка 26,
тел. (495 )203-1662, -6721 (прием: пн.-пт. 10-15, 16-19)

О стране

Столица: г. Тбилиси (1350 тыс. чел.). Крупные города: Кутаиси (300 тыс. чел.), Сухуми (140 тыс. чел.), Батуми (130 тыс. чел.), Рустави (100 тыс. чел.).

Язык: грузинский.

Площадь: 69,7 тыс. кв. км.

Вероисповедание:
православные – 90%, мусульмане – 5%.

Государственное устройство: республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр. Высший законодательный орган – парламент. Остается неопределенным статус Абхазии, имеющий собственные органы государственного управления.

Грузия – член ООН.

Денежная единица:
лари.

Географическое положение: на западе Азии, в Закавказье.

Граничит: с Россией – на севере, с Азербайджаном – на востоке, с Арменией и Турцией – на юге. На западе омывается водами Черного моря.

В состав входят автономные республики: Абхазия и Аджария, а также автономная область Южная Осетия.

Население (оценка на 1998 г.): 5700 тыс. чел.

Средняя плотность – 82 чел. на 1 кв. км.

Городских жителей – 52%.

Естественный прирост населения – 7.

Средняя продолжительность жизни:
мужчины – 69 лет, женщины – 73 года.

Этнический состав населения: грузины – 69%, армяне – 9%, русские – 7%, азербайджанцы – 5%. Кроме того, в стране живет 170 тыс. осетин, 100 тыс. греков, 90 тыс. абхазцев, 50 тыс. украинцев, 30 тыс. евреев, 25 тыс. курдов и др.
За пределами страны проживает ок. 1 млн. грузин (гл. образ. в Турции, Армении, России, Израиле).

Национальный состав: грузины — 70,1%, армяне — 8,1%, русские — 6,3%, другие народы: азербайджанцы, осетины, греки, абхазы.

Природа: Около 80% ее территории занимают хребты с высочайшими вершинами Кавказа — Шхара (5068 м) и Казбек (5047 м). В горной области Большого Кавказа широко развит карст. На Бзыбском хребте открыта глубокая карстовая пещера–пропасть (1370 м). Контрастные ландшафты (от влажных субтропиков с экзотическими вечнозелеными лесами до высокогорий Большого Кавказа с вечными снегами и ледниками), живописное черноморское побережье, знаменитые минеральные источники (Боржоми, Цхалтубо, Менджи, Саирме) во времена СССР создали Грузии славу «всесоюзной здравницы». Для охраны уникальных природных объектов на территории Грузии создано 15 заповедников, занимающих 1,2% площади республики. Славится своими трассами горнолыжный курорт Бакуриани, расположенный в живописном месте Кавказа.

Национальная кухня: Грузинская кухня знаменита  мясными блюдами. Шашлык, сациви, чахохбили, харчо знакомы людям, говорящим на самых разных языках. При приготовлении мясных блюд обязательно используются пряная зелень и сухие пряности, различные сочетания которых позволяют приготовить несколько вариантов одного и того же блюда. Мцвади (шашлык) в Грузии делают преимущественно из говяжьего (бычьего) мяса. Распространен он чаще всего в трех следующих видах: собственно мцвади, то есть шашлык из целой бычьей вырезки, так называемый целиковый или длинный шашлык, чрезвычайно редко приготовляемый в ресторанах; шашлык из бастурмы, то есть из предварительно подготовленного маринованного говяжьего мяса; этот вид шашлыка, но из баранины, получил наибольшее распространение за пределами Грузии; шашлык из баранины с баклажанами (обычно готовится в домашних условиях). Наиболее характерная особенность грузинской кухни — обилие овощных блюд, которые употребляют в виде гарниров к мясной пище или подают как самостоятельные блюда. Особенно популярны кушанья из фасоли, баклажанов, помидоров. Широко применяются не только огородные овощи, но и травы — чина, крапива, мальва. Разнообразие видов овощных блюд достигается сочетанием какого-нибудь основного овоща с различными меняющимися приправами. Очень важная роль отводится сырам, которые используют для приготовления первых, вторых и мучных блюд. Грузинский стол также немыслим без орехов, которые используются практически везде. Их кладут в супы, салаты, горячие вторые блюда, кондитерские изделия.