Информация о визах

Япония – островное государство в Восточной Азии.

Для въезда в страну гражданам России и СНГ требуется оформить визу в Консульствах Японии в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке или Южно-Сахалинске.

Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита:

  • Деловой визит - целью визита является культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.
  • Посещение родственников и друзей - целью визита является посещение родственников (супруга или супруги, а также родственников по третье колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.
  • Туризм - целью визита является туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.
  • Транзит - целью визита является транзит через территорию Японии в третью страну.

Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли на территории Японии.

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу (без учета срока, необходимо для подготовки документов принимающей стороной) - 4 рабочих дня (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем $5-10. Оплата производится при подаче документов.

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев, срок пребывания в стране определяется в соответствии с датами, указанными в приглашении либо брони отеля.

Однократная транзитная виза выдается сроком действия 3 месяца, двукратная транзитная виза - сроком действия 4 месяца. При въезде в паспорт ставится штамп со сроком пребывания 15 дней, однако, в соответствии с Иммиграционным законодательством Японии, транзитная виза позволяет находится в стране лишь 72 часа (в случае двукратной визы - по 72 часа на каждый въезд). Поэтому крайне нежелательно превышать указанный выше срок пребывания, не зависимо от того, что написано во въездном штампе.

Безвизовый транзит с правом выхода на пределы контролируемой зоны аэропорта/морского порта и пребывании в стране в течение 72 часов разрешается при выполнении ряда условий :

  • пересадка на следующий рейс производится в тот же день либо в течение ближайших 72 часов;
  • у пассажира имеются билеты в страну конечного следования;
  • у пассажира имеется виза в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • вылет осуществляется из того же аэропорта/ морского порта либо в пределах определенных портов, относящихся к одной территориальной группе. Для граждан России транзит ограничен между аэропортом Нарита (Narita) и аэропортом Ханеда (Haneda), аэропортом Нарита и морским портом Иокогама (Yokohama), аэропортом Осака (Osaka) и морским портом Кобе (Kobe);
  • у пассажира имеется бронь отеля (в случае пребывания в стране более 24 часов), расположенного в том городе, где находится аэропорт/ морской порт;
  • планируется пребывание только в окрестностях города, в котором расположен аэропорт/морской порт.

Продление срока действия виз невозможно.

С 17 мая 2006 г. все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. C 20 ноября 2007 г. в дополнение к процедуре сканирования отпечатков пальцев вводится обязательное фотографирование лица каждого въезжающего на территорию страны. Лица, по каким-либо причинам отказывающиеся проходить процедуру биометрической идентификации, лишаются права въезда в Японию. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

От предоставления биометрических данных освобождены следующие категории лиц:

  • владельцы дипломатических и служебных паспортов;
  • лица, приезжающие для участия в официальных мероприятиях по приглашению правительства или глав государственных административных органов;
  • дети, не достигшие 16 лет;
  • иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус.

 

    Необходимые документы

    В обязательном порядке перед подачей заявления на визу в Японию  аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

    Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

    Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:

    • письмо, объясняющее причину приглашения;
    • план пребывания;
    • гарантийное письмо;
    • документы об организации-гаранте:
      - регистрационное свидетельство либо
      - описание деятельности и структуры предприятия,
      - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
    • справка об оплате налогов;
    • документы, разъясняющие цель поездки.

    Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:

    • письмо, объясняющее причину приглашения;
    • план пребывания;
    • гарантийное письмо;
    • Если гарант – гражданин Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
      - сведения о месте проживания,
      - справка с места работы,
      - справка о налогах.
    • Если гарант – иностранный гражданин, постоянно проживающий в Японии, предоставляются следующие документы о гаранте:
      - карточка регистрации иностранца,
      - копия паспорта,
      - справка с места работы,
      - справка о налогах.
    • документы, подтверждающие родство (свидетельство браке, свидетельство о рождении) или указывающие на отношения заявителя и гаранта (письма, распечатки электронных сообщений, телефонные счета, совместные фотографии);
    • документы о приглашающем (если приглашающий не является гарантом):
      - сведения о месте проживания гражданина Японии либо копию паспорта иностранного гражданина,
      - справка с места работы,
      - справка о налогах.

    В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:

    • письмо, объясняющее причину приглашения;
    • план пребывания;
    • гарантийное письмо;
    • документы об организации-гаранте:
      - регистрационное свидетельство,
      - описание деятельности и структуры предприятия,
      - для фирм, зарегистрированные на фондовом рынке - копию из справочника о фирмах.
    • справку об оплате налогов;
    • документы, разъясняющие цель поездки, а также подтверждающие покупку и оплату тура;
    • бронь отеля в Японии и бронь авиабилетов.

    Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

    Для получения краткосрочной визы в Японию (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны и их копий, должен предоставить:

    • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
    • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
    • копию внутреннего паспорта на странице формата А4 (страниц с личными данными и пропиской);
    • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
    • 2 цветные или черно-белые фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
    • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
    • для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
    • в случае поездки к родственникам - копии документов, подтверждающих родство;
    • дополнительно могут понадобиться: авиабилеты, выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

    Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

    Для оформления транзитной визы следует предоставить следующие документы:

    • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
    • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А4;
    • копию страниц внутреннего паспорта (личные данные и прописка);
    • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
    • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
    • оригиналы билетов (электронные билеты) по всему маршруту следования либо бронь билетов (желательно с печатью авиакасс);
    • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
    • для неработающих (дети, пенсионеры и т.п.)- спонсорское письмо в свободной форме от лица, оплачивающего поездку, и справку с его места работы;
    • визу в страну следования, если таковая требуется;
    • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

    Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

    • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
    • справка из учебного заведения;
    • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

    Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

    Посольства и консульства

    Посольство Японии в Российской Федерации
    Адрес: 129090, г. Москва, Грохольский пер., 27
    Телефон: (495) 229-2550/51, консульский отдел - (495) 229-2520
    Факс: (495) 229-2555/56, консульский отдел - (495) 229-2598
    E-mail: japan-info@mw.mofa.go.jp, консульский отдел - japan-info@mw.mofa.go.jp
    Часы работы:
    Понедельник - пятница с 9.15 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.
    Прием документов на визы с 9.30 до 12.00, с понедельника по пятницу, выдача виз с 14.30 до 17.30.

    Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге
    Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 29
    Телефон: (812) 314-1434
    Факс: (812) 710-6970
    E-mail: consul.japan@mofa.spb.ru
    Часы работы:
    Понедельник - пятница, с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

    Консульский отдел Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге
    Адрес: 191186, г. Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 30
    Телефон: (812) 336-7673
    E-mail: ryoji@mofa.spb.ru
    Часы работы:
    Понедельник - пятница. Прием документов с 10.00 до 11.30. Выдача документов с 15.00 до 16.30.
    Консульские округа: Области: Ленинградская

    Генеральное консульство Японии в Хабаровске
    Адрес: 680000, г. Хабаровск, ул. Тургенева, 46
    Телефон: (4212) 413-044, 413-045, 413-046, консульский отдел - (4212) 413-048 (справки – по рабочим дням с 9.00 до 12.30 часов и с 13.30 до 17.30 часов)
    Факс: (4212) 413-047, консульский отдел - (4212) 413-049
    E-mail: jp-consul@sovintel.ru
    Часы работы:
    Понедельник - пятница. Прием документов с 10.00 до 12.00. Выдача документов с 15.00 до 17.00.
    Консульские округа:Республики: Бурятия, Саха (Якутия) Края: Хабаровский Области: Амурская, Иркутская, Читинская Округа: Еврейский автономный, Бурятский автономный

    Генеральное консульство Японии во Владивостоке
    Адрес: 690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46
    Телефон: (4232) 267-502, 267-513, 267-481, визовый отдел – 267-558, 267-573
    Факс: (4232) 267-541
    E-mail: jpconvl@jpn.gin.ru
    Часы работы:
    Понедельник - пятница с 9.00 до 18.00. Прием документов с 10.00 до 12.00. Выдача документов с 16.00 до 17.00.
    Консульские округа: Края: Приморский Области: Камчатская, Магаданская Округа: Корякский автономный

    Генеральное консульство Японии в Южно-Сахалинске
    Адрес: 693000, г. Южно-Сахалинск, ул. Ленина, 234, 5-й эт.
    Телефон: (4242) 726-055, 725-530
    Факс: (4212) 725-531
    E-mail: sakhjpmofa@svtc.ru
    Часы работы:
    Понедельник – пятница с 9:00 до 18:00, перерыв с 12:00 до 13:30 часов
    Прием документов с 10:00 до 11:30
    Выдача документов с 15:00 до 17:00, пятница - с 10:00 до 11:30

    О стране

    Официальное название страны и географическое положение. Япония (по-японски — Ниппон, т.е. Страна восходящего солнца) расположена на островах Тихого океана вблизи побережья Восточной Азии.

    Территория Японии — 372,2 тыс. км2, включает около 4 тыс. островов, протянувшихся с северо-востока на юго-запад почти на 3,5 тыс. км.
    На востоке и юге омывается Тихим океаном, на западе — Восточно-Китайским и Японским морями, на севере — Охотским морем.
    На государственном флаге изображен символ Солнца.
    Государственный герб Японии и личная эмблема императора — желтая хризантема, состоящая из 16 двойных лепестков. Она также символизирует солнце.

    Главные острова (в скобках площадь островных групп в тыс. км2):
    Хонсю (230,8); Хоккайдо (78,4);
    Кюсю (44,3); Сикоку (18,7).

    Крупнейшие города — Токио (11 млн 600 тыс.), Иокогама (3 млн 300 тыс.), Осака (2 млн 600 тыс.), Нагоя (2 млн 150 тыс.), Саппоро (1 млн 600 тыс.). Административное деление: 43 префектуры, 3 округа (Токио, Осака, Киото) и губернаторство Хоккайдо.

    Столица — Токио.

    Время. Опережает московское на 6 часов. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 5 часов.

    Природные условия. На территории Японского архипелага нет точки, откуда расстояние до моря превышало бы 100 плюс несколько десятков километров. Рельеф являет собой сочетание гор (более 70% территории) и равнин, разделенных горными отрогами. На любой широте архипелага представлены как равнинные, так и горные участки.

    В стране 150 вулканов, из них 15 действующих. Высота 16 вершин Японии превышает 3 тыс. м. Высшая точка Японии — гора Фудзи (на острове Хонсю, 3776 м).

    В Японии много коротких полноводных, преимущественно горных рек. Их воды используются для орошения — в стране тысячи мелких и крупных водохранилищ.

    Свыше 2/3 территории Японии занимают леса и кустарники, значительная часть лесов (свыше 1/3) искусственного насаждения. Островная изоляция способствовала сохранению в японской флоре многочисленных эндемичных видов. Свыше 1/4 территории страны (около 10 млн га) в той или иной степени охраняется. В Японии 27 национальных парков и государственных заповедников. Есть парки, управляемые префектурами, и свыше 2 тыс. охотничьих заказников. На островном шельфе действуют около 40 подводных национальных парков.

    Ежедневно ощущается 3—5 слабых подземных толчков, а ежегодно регистрируется около 1,5 тыс. землетрясений. Наиболее страшное землетрясение произошло в 1923 г. Оно разрушило города Токио и Иокогаму — погибло 142,8 тыс. человек и было уничтожено свыше полумиллиона зданий. В январе 1995 г. сильное землетрясение привело к значительным повреждениям зданий и дорог в городе Кобе, погибло более 5 тыс. человек, более 25 тыс. получили травмы и более 300 тыс. человек остались без крова.

    Во время подводных землетрясений возникают цунами. Предполагают, что на глубине более 8 км вблизи северо-восточного побережья острова Хонсю находится гигантский кратер действующего вулкана.

    Климат муссонный, на севере (Хоккайдо) — умеренный, в южной части Японских островов (Сикоку) — субтропический. С зимним муссоном связаны многоснежные зимы на западных побережьях островов Хонсю и Хоккайдо. Склоны гор, обращенные к Тихому океану, относительно сухие.

    Существенное согревающее влияние на климат Японии оказывают морские течения: Куросио — на южные берега японских островов, Цусимское течение — на северо-западные и западные берега.

    Зимой в Японии дуют холодные ветры. В Токио средняя температура января 5 °С, в Осаке — 6 °С, на острове Хоккайдо, в Саппоро: –5 °С, на юге японских островов, в Кагосиме — 6 °С, на Окинаве (острова Рюкю) — 16 °С. В это время японские туристы едут на заснеженный остров Хоккайдо, имеющий развитую инфраструктуру для зимних видов спорта.

    В наиболее посещаемой туристами центральной части страны (остров Хонсю) теплый сезон начинается в конце марта — начале апреля, когда зацветает сакура. Прогноз погоды в это время открывается сообщениями о начале цветения. Неделю длится Праздник любования цветами.

    В июне начинается сезон дождей. В это время случаются катастрофические наводнения и оползни. Лето жаркое и очень влажное (средняя температура в Токио в июле от 25 до 35 °С, в Осаке — 27 °С, на Окинаве — 28 °С). В начале августа дожди прекращаются. С сентября до конца ноября дожди идут редко, но возможны сильные тайфуны. Тем не менее это самое лучшее время года.

    Население — более 127 млн человек. Национальный состав: японцы (99%), корейцы (0,5%), китайцы, айны. Городское население — 77%. В Токио проживает около 13 млн человек.

    Особо высокая плотность населения наблюдается в областях Канто (центр Токио), Кинки (Осака, Киото, Кобэ) и Токай (Нагоя).

    Официальный язык — японский. Многие японцы говорят по-английски, однако уровень их языковой подготовки достаточно низок.

    Письменность пришла в Японию из Китая 1,5 тыс. лет назад. Японцы используют 1945 основных иероглифов. Остальные слова пишутся при помощи слоговых азбук хирагану и катакану. Катаканой записываются только иностранные слова, например русские имена. Слоговыми являются и клавиатуры компьютеров. Направление письма — сверху вниз и справа налево. Кроме столбцов, существует горизонтальное письмо, поэтому японская письменность самая трудоемкая.

    Религия. В стране сосуществуют две основные религии — синтоизм и буддизм. Среди японских христиан преобладают протестанты.

    Телефон. Телефоны в Токио четырех цветов. Маленькие красные предназначены для местных переговоров, желтые и голубые — для междугородней связи, зеленые телефоны-автоматы — для международных звонков.

    Пожарная охрана, скорая помощь — 119, полиция — 110, Tokyo English Life Line (для тех, кто не говорит по-японски, работает с 9.00 до 16.00 и с 21.00 до 23.00) — 03/5481-4347.

    Медицинское обслуживание платное, очень дорогое.

    Чаевые не приняты. В местах скопления иностранцев висят специальные таблички с надписью: "Чаевые давать не принято, у нас все служащие получают хорошую зарплату".

    Электричество
    — 100 или 220 V, 50 или 60 Гц в разных районах Японии.