Информация о визах

Индия (Республика Индия) – государство в Южной Азии. Бывшая колония Великобритании.

Гражданам России для въезда в Индию требуется виза. Получить визу в Индию можно в Посольстве Индии в Москве (документы подаются через Визовый центр) либо в Генеральных консульствах Индии в Санкт-Петербурге (документы подаются через Визовый центр) и Владивостоке. В экстренных случаях визу в Индию можно оформить по прибытии на ГОА.

Типы виз:

 - Туристическая виза– предназначена для лиц, целью визита которых является туризм либо посещение друзей или родственников, являющихся гражданами Индии. Виза выдается на один либо несколько въездов.

 - Транзитная виза– выдается лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Индии в третьи страны.

 - Деловая виза– предназначена для тех, кто собирается посетить Индию по приглашению деловых партнеров.

 - Студенческая виза– предназначена для лиц, зачисленных в официально зарегистрированные учебные заведения Индии. Виза может быть выдана только по предъявлению письменного приглашения вуза.

 - Виза для изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. - виза выдается гражданам для прохождения в официально признанных индийских учебных заведениях курса изучения йоги, культуры Вед, теории индийской музыки, танца и т.п. Выдается по предъявлении письма о зачислении из конкретного учебного заведения.

Для граждан России виза оформляется в течение 3-4 рабочих дней в Москве и Санкт-Пеетрбурге. Для граждан других государств срок рассмотрения заявлений может быть увеличен до 10 дней.

С 01 апреля 2011 года посольство Индии в РФ ввело процедуру ускоренной выдачи виз. В этом случае виза будет выдаваться на следующий рабочий день после подачи документов. Данной услугой могут воспользоваться лица, обращающиеся за туристической либо деловой визой. Дополнительно взимается сбор в размере 6000 рублей.

С граждан России взимается сбор за оформление документов, который составляет 1600 рублей. Сбор оплачивается в рублях при подаче документов непосредственно в Визовом центре или консульском отделе. Консульский сбор взимается с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей. Сбор одинаков для всех категорий виз.
Визовые центры Индии дополнительно взимают сервисный сбор в размере 315 рублей. В случае отказа сборы не возвращаются.

Стандартная однократная туристическая виза выдается на срок 56 дней, многократная туристическая виза со сроком действия 180, но срок действия отсчитывается с момента выдачи визы, а не с момента въезда в страну.

Лица, прибывающие в Индию на срок более 6 месяцев, должны зарегистрироваться в местном отделе регистрации иностранцев или отделении полиции в течение 14 дней с момента прибытия в страну.

Находясь в Индии, можно продлить срок действия визы до года, обратившись в местное отделение полиции. При этом потребуется справка об отсутствии ВИЧ-антител.

Необходимые документы

Документы необходимые для получения туристической визы в Индию:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте обязательно должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • две заполненные на английском языке анкеты с личной подписью заявителя. Анкеты необходимо заполнить непосредственно на сайте Визового центра Индии. После заполнения анкету необходимо распечатать (два листа) в двух экземплярах, подписать и заполнить декларацию на втором листе;
  • две одинаковые цветные фотографии 3 х 4 см, выполненные в соответствии с требованиями ICAO. Каждое фото необходимо приклеить к анкете;
  • авиабилет (подтверждение брони билета, электронный билет) в оба конца;
  • в случае частного визита - приглашение от частного лица, заверенное в полиции, и копия паспорта приглашающего;
  • в случае туристической поездки - ваучер турфирмы или подтверждение брони отеля, в котором содержатся имя и фамилия заявителя, даты проживания, тип номера, реквизиты отеля (телефон, адрес, название). Подтверждение может быть в виде факса из отеля (с печатью отеля) либо в виде распечатки с электронной почты или с сайтов международных систем бронирования - в этом случае в помимо данных туриста и реквизитов отеля, в подтверждении должен содержаться индивидуальный номер резервации. Печати отелей и подписи менеджеров в случае, если отель бронировался через Интернет, не требуются;
  • авиабилеты в оба конца либо билеты по всему маршруту (если запрашивается многократная виза);
  • при запросе многократной визы - описание маршрута на английском языке, а также визы тех стран, которые планируется посетить во время поездки;
  • копия внутреннего паспорта (требуются страницы с личными данными и штампом о прописке на территории РФ);
  • для несовершеннолетних необходимо предоставить копию свидетельства о рождении;
  • при оформлении визы на срок, превышающий 3 месяца, требуется справка об отсутствии ВИЧ-антител.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:

  • Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу в РФ(при наличии такового)
  • Дополнительная форма для иностранцев (раздел «Анкеты», пункт «B»).

 

Необходимые документы для деловой визы:

  • Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу).
  • Анкета в двух экземплярах на английском языке.
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 см); по одной прикрепляется к каждой анкете.
  • Подтверждение регистрации компании в территориальном департаменте промышленности ИЛИ в государственной организации курирующей экспортную сферу деятельности (export promotion council) ИЛИ в другой официально признанной организации, курирующей соответствующую сферу деятельности (промышленности или торговли).
  • Письмо-приглашение от заинтересованной компании в Индии (также необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации компании)
  • Письмо-ходатайство от компании в России на английском языке (также необходимо предоставить копию свидетельства о регистрации компании)
  • Авиабилет в оба конца (при наличии)
  • Подтверждение бронирования гостиницы (при наличии)
  • Копия общегражданского паспорта (первая страница и страница с пропиской)
  • Копия страницы с фотографией заграничного паспорта
  • Если заявитель является учредителем/директором компании, зарегистрированной в Индии в соответствии с «Актом о компаниях» необходимо предоставить оригинал или нотариально заверенную копию Устава, выпущенного Бюро по регистрации компаний, в котором зарегистрирована данная компания.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:

  • Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу в РФ(при наличии такового). Если заявитель в течение двух последних лет проживает на территории РФ, необходимо предоставить копии подтверждающих документов (визы, регистрации, разрешения на работу, вид на жительство и т.п.).
  • Дополнительная форма для иностранцев(раздел «Анкеты», пункт «B»).

 

Необходимые документы для студенческой визы:

  • Оригинал письма о зачислении в учебное заведение с указанием срока обучения (внимание! учебное заведение должно иметь лицензию). Письмо подписывается ректором или уполномоченным представителем отдела по работе с иностранными студентами.
  • Подтверждение оплаты одного года обучения.
  • Выписка со счета:

- 1000 US $, если срок обучения менее одного года;

- 2000 US $, если срок обучения один год или более.

  • Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу).
  • Анкета в двух экземплярах на английском языке.
  • 2 цветные фотографии 3,5 х 4,5 см, по одной прикрепляются к каждой анкете.
  • Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской)
  • Копия страницы с фотографией заграничного паспорта.
  • Подтверждение зачисления в официально признанный университет / институт в Индии на весь срок обучения (распечатки подтверждений, предоставленных по электронной почте, не принимаются).
  • Подтверждение финансирования обучения в Индии.

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:

  • Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу в РФ(при наличии такового).
  • Дополнительная форма для иностранцев (раздел «Анкеты», пункт «B»).

Необходимые документы для получения транзитной визы:

  • Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу).
  • Анкета в двух экземплярах на английском языке.
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 см), прикрепляются по одной к каждой анкете.
  • Авиабилет до места назначения через Индию или виза в страну назначения.
  • Копия общегражданского паспорта (страница с фотографией и страница с пропиской).
  • Копия страницы с фотографией заграничного паспорта.

Моряки, обращающиеся за транзитной визой должны дополнительно предоставить следующие документы:

  • Судовая роль
  • Письмо от агента
  • Паспорт моряка

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:

  • Копия подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу в РФ(при наличии такового)
  • Дополнительная форма для иностранцев (раздел «Анкеты», пункт «B»).

Необходимые документы для рабочей визы:

  • Действующий паспорт для поездок за границу (срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня подачи заявления на визу)
  • Анкета в двух экземплярах на английском языке.
  • 2 цветные фотографии (3,5 х 4,5 см); по одной прикрепляется к каждой анкете.
  • Копия общегражданского паспорта (первая страница и страница с пропиской)
  • Копия страницы с фотографией заграничного паспорта
  • Трудовой договор
  • Письмо-ходатайство от компании-работодателя. Письмо должно содержать информацию об общем количестве сотрудников, о количестве иностранных сотрудников, профайл компании.
  • Копия свидетельства о регистрации компании-работодателя, зарегистрированной в соответствии с «Актом о компаниях», либо подтверждение регистрации фирмы в Государственном Департаменте Промышленности, либо в соответствующем Совете по продвижению экспорта, а также в любом другом признанным государством органе по продвижению в сфере производства, торговли и пр.
  • Копия Устава (Меморандума) работодателя, в соответсвии с Актом о компаниях.
  • Если компания-работодатель является многонациональной компанией, необходимо предоставить копию разрешения Резервного Банка Индии на открытие бизнеса / представительства в Индии.
  • Документы, подтверждающие, что компания-работодатель действительно функционирует.
  • Документы, подтверждающие, что заявитель обладает квалификацией, необходимой для выполнения предлагаемой работы. Заявления на получение виз для работы в кооперативах, магазинах и партнерских фирмах, как правило, не принимаются.
  • Пилоты должны также предоставить разрешение службы безопасности и действующие права на совершение полетов.
  • Копия диплома с заверенным его переводом на английский язык.
  • Дополнительная форма для рабочей визы (форма С, первая страница (Annexure -1)).

Лица, отправляющиеся в Индию для работы по выполнению контракта/проекта должны предоставить дополнительные документы (помимо вышеуказанного перечня документов):

  • Копия контракта между российской и индийской компаниями.
  • Письмо-ходатайство от компании-работодателя (в котором помимо прочего будет также указано, что компания-работодатель обязуется предоставить заявителю все необходимые условия на территории Индии и несет ответственность за его своевременный выезд из страны).
  • Сопроводительное письмо от российской компании (в письме должна быть раскрыта цель визита в Индию, в том числе, что работник направляется в Индию для осуществления работ по контракту).
  • Дополнительная форма для рабочей визы (форма С, вторая страница (Annexure -2)).

Граждане других государств должны предоставить дополнительно следующие документы:

  • Копии подтверждения регистрации и визы, а также разрешения на работу в РФ(при наличии такового), подтвердающие проживание на территории РФ в течение двух последних лет.
  • Дополнительная форма для иностранцев (раздел «Анкеты», пункт «B»).

Посольства и консульства

Посольство Республики Индия в Российской Федерации

Адрес: 105064, г. Москва, ул. Воронцово поле, 6/8
Телефон: (495) 783-7535
Факс: (495) 917-2285, 916-3632, 916-1050
E-mail: indambru@com2com.ru
Сайт: http://www.indianembassy.ru

 

Консульский отдел посольства Индии в Москве

Адрес: 109028, г. Москва, ул. Воронцово поле, 4
Телефон: (495) 917-4835 (англ.), 917-1935 (русск.)
Факс: (495) 975-2337, 916-3632
E-mail: fscons@indianembassy.ru

Часы работы:
Понедельник – пятница
Прием документов с 10.00 до 12.30
Выдача документов с 17.00 до 18.00

 

Генеральное консульство Индии в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Рылеева, 35
Телефон: (812) 272-1731, 27219-88, 579-3002
Факс: (812) 272-2473
E-mail: cons.spburg@mea.gov.in, cg.spburg@mea.gov.in
Сайт: www.indianconsulate.ru

Часы работы:
Понедельник – пятница, прием документов с 9.30 до 18.00

Консульские округа:
Республики: Карелия, Коми
Области: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Псковская, Новгородская

 

Генеральное консульство Индии во Владивостоке

Адрес: 690003, г. Владивосток, ул. Верхнепортовая, 46, п/я 90308
Телефон: (4232) 413-920
Факс: (4232) 413-956
E-mail: cgivlad@vlad.ru

Часы работы:
Понедельник – пятница, прием и выдача документов с 9.30 до 18.00

Консульские округа:
Республики: Бурятия, Саха (Якутия)
Края: Приморский, Хабаровский Области: Амурская, Иркутская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская, Читинская, Еврейская автономная
Округа: Агинский, Бурятский, Корякский, Усть-Ордынский Бурятский, Чукотский

О стране

Официальное название страны и географическое положение. Индия, Республика Индия, государство в Южной Азии. Федеративная республика в составе 25 штатов и 7 союзных территорий центрального подчинения. Входит в Содружество. На севере граничит в Афганистаном, Китаем, Непалом, Бутаном, на востоке — с Мьянмой, Бангладеш, на западе — с Пакистаном. Площадь — 3,3 млн км2.

Столица — Дели.

Время. Зимой опережает московское на 2,5 часа. С последнего воскресенья марта по последнее воскресенье сентября — на 1,5 часа.

Праздничные и нерабочие дни.
26 января. 16 марта. 7, 17 апреля. 13, 29 мая. 6, 15, 16 августа. 5, 30 сентября. 2, 22 октября. 5 ноября. 25, 31 декабря.

Природные условия. Омывается Индийским океаном, Аравийским морем и Бенгальским заливом. Большую часть полуострова Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская равнина и высочайшие горы Земли — Гималаи (высота в Индии до 8126 м, горы Нангапарбат и Каракорум).

Основные реки: Ганг, Брахмапутра, Инд. Тропические леса, саванна и кустарниковая полупустыня. В горах — высотная поясность растительности. Национальные парки: Казиранга, Гирский, Лес, Манас и другие; многочисленные резерваты.

Климат преимущественно тропический, на севере — тропический, муссонный.

В Индии четко выделяются четыре основные климатические зоны: западное побережье от Бомбея до Тривандрума с жарким, влажным климатом; штаты Раджастан, Джамму и Кашмир с жарким, сухим климатом; восточная часть полуострова с умеренно влажным климатом; равнины Пенджаба через горы Виндхья до западной части Декана с умеренно засушливым климатом.

Для всей территории Индии характерны три сезона: прохладный ноябрь—февраль, средняя температура от 15 до 20 °С; жаркий март—май, 32—42 °С; сезон дождей — июнь — октябрь, 30—32 °С. На равнинах средняя температура января от 15 °С на севере до 27 °С на юге, мая — повсеместно 28—35 °С.

Осадков — 60—100 мм в год в пустыне Тар на западе страны, 300—400 мм в центральных районах Декана, 3000—6000 мм в Восточных Гималаях и на внешних склонах Гат, до 12 тыс. мм в Черапунджи на плато Шиллонг (самое влажное место на Земле). Влажность воздуха в период муссонных дождей — в среднем 95—98%.

Таможенный контроль. Таможенная декларация заполняется на борту самолета на английском языке. В ней необходимо указать адрес пребывания. Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет 200 или сигар — 50 шт., или табака — 250 г; спиртных напитков — 0,95 л; украшений, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода — в пределах личных потребностей; фотоаппарата, кинокамеры (5 фотопленок, 2 кассеты); музыкальных инструментов, радиоприемника, магнитофона, телевизора, видеомагнитофона; пишущей машинки; спортивных принадлежностей — по одному предмету каждого наименования; подарков и сувениров — на сумму не более 100 $ США.

Запрещен ввоз: золота в слитках, золотых монет.

Разрешен вывоз: золота в слитках и монетах при наличии разрешения Центрального банка.

Запрещен вывоз: шкур тигра, леопарда, диких животных и оперения птиц (редких видов); кож и изделий из кожи рептилий; изделий из павлиньих перьев; старинных монет, антиквариата старше 1 00 лет.

Санитарный и ветеринарный контроль. Туристам сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство о прохождении ветеринарного контроля в аэропорту России. При отсутствии свидетельства животное направляется на карантин от 2 до 7 дней.

Противоэпидемическая безопасность. В Индии достаточно высока вероятность заражения кишечными инфекциями. Туристам рекомендуется соблюдать соответствующие меры предосторожности и иметь при себе индивидуальную аптечку с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Настоятельно рекомендуются прививки против гепатита А, менингита и столбняка.

Население — 962 млн человек. Индия — многонациональное государство; наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу, маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы и другие. Городское население — 26%. Грамотность — 52%.

Официальные языки — хинди и английский; в штатах — национальные языки: санскрит, местные диалекты.

Религия — верующие: индуисты — 83%, мусульмане — 11%, остальные — христиане, сикхи и др.

Экономика. Индия — аграрно-индустриальная страна. Экономика многоукладна. Государственный сектор занимает ведущие позиции в военных отраслях промышленности, атомной энергетике, транспорте и связи. В сельском хозяйстве обрабатывается свыше 2/5 территории (около 35 млн га засеваются дважды в год). Орошается свыше 20% сельскохозяйственных площадей. Основные продовольственные культуры: рис, пшеница, просяные, бобовые, масличные. Индия занимает одно из первых мест в мире по производству сахарного тростника, арахиса, чая, джута, клещевины, хлопка. Производит каучук, кофе, пряности. Крупный рогатый скот (около 1/4 мирового поголовья), козы, овцы, а также свиньи, верблюды, птица. Шелководство. Рыболовство.

Туризм. В 2002 г. власти Индии приняли решение закрыть государственный индийский туристский офис в Москве. Число российских туристов в Индии чрезвычайно мало из-за высокого риска инфекционных заболеваний и терроризма. Высокий сезон — сентябрь, апрель, рождественские праздники.

Наиболее популярен у россиян "Золотой треугольник", углы которого образуют города Дели, Агра (северная Индия) и Джайпур.

Учреждения России. Дели. Посольство, Торгпредство. Бомбей. Генеральное консульство. Калькутта. Генеральное консульство. Мадрас. Генеральное консульство.

Дополнительная информация об особенностях страны и ее жителях. Медицинское обслуживание платное. В российском посольстве есть поликлиника, в генеральном консульстве в Калькутте — медпункт.

Чаевые — 5—10% стоимости заказа в ресторане, 10% — обслуживающему персоналу.