Информация о визах

Иран (Исламская Республика Иран) – государство на юго-западе Азии.

Для въезда в Иран гражданам России необходима виза. Визу можно оформить в консульском отделе посольства Исламской Республики Иран в Москве или в Генеральных консульствах Ирана в Казани и Астрахани, либо по прибытии в международных аэропортах Тегерана, Мешхеда, Шираза, Бушера, Исфахана, Тебриза и о. Киш.

Транзитная виза выдается лицам, следующим транзитом через территорию Ирана в третьи страны. Для оформления такой визы необходимы те же документы, что и для туристической, но вместо приглашения необходимо предоставить авиабилеты и визу в страну конечного следования, если таковая требуется.

Консульский сбор за транзитную и однократную туристическую визу для Россиян составляет 2976 рублей, за двукратную визу - 3600 рублей, за многократную визу - 8448 рублей.

При наличии приглашения от иранской принимающей стороны срок оформления визы занимает от 7 до 10 дней. В некоторых случаях срок рассмотрения визового заявления может быть увеличен до 1 месяца. При получении разрешения МИД Ирана на выдачу визы, процесс оформления визы консульским отделом посольства Ирана в Москве занимает 2 дня.

Транзитная виза дает право на пребывание в стране в течение 48 часов, туристическая - на срок 14 дней либо на срок указанный в приглашении (на усмотрение МИД Ирана).

Визу по прибытии с правом пребывания в стране 14 дней можно получить в международных аэропортах городов Тегеран, Исфахан, Мешхед, Шираз, Тебриз, Бушер и острова Киш. Визовый сбор в таком случае составляет 60 евро либо эквивалент в долларах США.

Необходимые документы

Туристическая виза (сроком до 14 дней в аэропорту, 60 евро)

Туристическая виза выдается по прибытии в аэропорт Тегерана и при наличии авиабилета туда обратно со сроком не превышающим 14 дней. Обязательно на вопрос о цели вашей поездки, вам следует ответить, что цель поездки – туристическая. Затем  вас проведут к стойке выдачи виз, где вы оплатите сбор в размере 60 евро и получите туристическую визу. При себе иметь 1 фото (3×4 цветное, женщинам желательно фото в платке, но не обязательно) и паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев, наличие брони гостиницы желательно, но не обязательно.
Туристическая виза выдается с правом продления на 15 дней в любом паспортном столе для инстранных граждан Исламской Республики Иран.

Гостевая виза

Родственники или друзья, проживающие в Исламской Республике Иран должны обратиться в Консульский департамент МИД ИРИ с копиями паспортов приглашаемых гостей. МИД ИРИ рассматривает обращение и выдает разрешение на выдачу гостевой визы, о чем сообщает в Консульский отдел Посольства ИРИ в Москве. Желательно, чтобы сами родственники или друзья взяли номер разрешения в МИД ИРИ и сообщили его гостю, в целях более быстрой выдачи визы.
Документы для получения визы:
1.  Загранпаспорт
2.  Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора
3.  2 фотографии 3×4 цветные
4.  2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)

Транзитная виза

Виза выдается на 48 часов (двое суток) Консульским отделом Посольства ИРИ в Москве, либо Генконсульствами ИРИ в Астрахани и в Казани.

Въездная или транзитная виза, выдаваемая водителям грузовых автомобилей, транспортирующих грузы.

Выдается на основании приглашения от иранского компаньона, направленного в Консульский отдел Посольства ИРИ в Москве или в Генконсульства ИРИ в Астрахани или Казани. Также можно  оформить въездную визу через туристические фирмы. Carnet de passage (разрешение на транспортное средство) можно получить в Российской автомобильной Федерации, телефоны: 917- 33-52, 917-34-82.
 
Документы для получения визы:

1.  Загранпаспорт
2.  Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора.
3.  2 фотографии 3×4 цветные
4.  2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)
 
 
Въездная виза с правом на трудоустройство (рабочая виза)

Выдается при осуществлении поездки с целью работы в стране. Рабочая виза предоставляется на основании приглашения иранского компаньона и при условии получения разрешения МИД Ирана и Министерства Труда Ирана.
Для получения рабочей визы в Консульский отдел Посольства ИРИ в Москве необходимо предоставить следующие документы:
1.  Загранпаспорт
2.  Медицинская справка о состоянии здоровья (из поликлинники в свободной форме)
3.  Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора
4.  1 фотография 3×4 цветная
5.  1 заполненная анкета для получения визы (бланки анкеты можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)
 
Паломническая виза
Один раз в году во время Хаджа (октябрь-ноябрь), Консульский отдел Посольства ИРИ выдает двухкратные паломнические визы паломникам, проезжающим наземным путем через территорию Ирана в Саудовскую Аравию и обратно. Консульский отдел принимает заявки только от представителей официальных паломнических агенств РФ.
 
Для получения паломнических виз необходимы:

1.  Список паломников
2.  Оригиналы их паспортов
3.  Наличие визы Саудовской Аравии
4.  Оплата Консульского сбора производится при личном согласовании стоимости виз представителем официального паломнического агентства РФ с Консулом ИРИ в Москве.
 
Виза на въезд в свободные торгово-экономические зоны Ирана
Остров Киш
При вылете из Москвы, транзитом через Тегеран, виза для перелета на остров Киш не требуется, при условии, что пассажир не будет выходить за пределы аэропорта Тегерана до времени пересадки на следующий рейс.
Для посещения других свободных торгово-экономических зон Ирана визы выдаются обычным порядком.
 
Студенческая виза
Студенческая виза выдается на основании приглашения от ВУЗа или учебного заведения Ирана. Помощь студентам может оказать Культурный центр Ирана в Москве, телефоны: 237-00-10, 8-499-230-26-46.
 
Документы для получения визы:
1. Загранпаспорт
2. Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора
3. 2 фотографии 3×4 цветные
4. 2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)
 
Журналистская виза
Выдается только после согласования с Пресс отделом Посольства и прохождения необходимой процедуры получения журналистской визы. Полную информацию об этом можно прочитать на нашем сайте в отделе "Журналистам".
 
Документы для получения визы:
1.  Загранпаспорт
2.  Квитанция из "Банка Мелли Ирана" (Москва, ул. Машкова, 9/1) об оплате консульского сбора
3.  2 фотографии 3×4 цветные
4.  2 заполненные анкеты для получения визы (бланки анкет можете взять на сайте Посольства, либо в Консульском отделе)
Примечание: анкеты запроса журналистской визы Пресс отдела  отличается от анкет Консульского отдела для получения визы.
 
Дипломатическая и служебная виза
Граждане РФ, имеющие дипломатические и служебные паспорта имеют право находится на территории  страны без визы в течение 1 месяца с правом проления в установленном порядке.

Посольства и консульства

Посльства Исламской Республики Иран в Москве:

Адрес: 101000, Москва, Покровский бульвар,7
Телефон: +7 (495) 9177282, 9170039, 9172442, 9178959
Fax: +7 (495) 9179683
Email: info@iranembassy.ru

Сайт: http://www.iranembassy.ru

Часы работы

Прием документов с 09.00 до 16.30, с понедельника по пятницу, перерыв с 13.00 до 15.00.

 

Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Астрахани

Адрес:г. Астрахань, ул. Желябова, 3

Телефон: (8512) 39-56-02, 39-56-03

Факс: (8512) 39-56-04

 

Генеральное консульство Исламской Республики Иран в Казани

Адрес:420107, г.Казань, ул. Спартаковская, 6

Телефон: (843) 526-5849

Факс: (843) 526-5856

E-mail: irankazan@mail.ru

О стране

Официальное название страны.
Исламская Республика Иран.

Праздничные и нерабочие дни.
11 февраля, 10, 21—24 марта, 1, 2, 26 апреля, 17 мая, 4, 5, 26 июня, 23 июля, 16 декабря, а также дни религиозных праздников.

Климат.
На побережье климат морской, во внутренних районах — континентальный. Среднегодовая температура в Тегеране 17,6 °С (летом 22,6 °С, зимой 12,6 °С). Максимальная температура летом 43 °С, минимальная температура зимой 9,8 °С.

Пограничный контроль.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный клером вкладыш, в котором указываются: ф.и.о., пол, дата и место рождения, гражданство, номер паспорта, профессия, пункт назначения и адрес в стране пребывания, цель поездки.

Санитарный и ветеринарный контроль.
Сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Все породы собак в обязательном порядке провозятся в контейнерах.

Таможенный контроль.
Разрешен беспошлинный ввоз табачных изделии, продуктов питания, предметов и вещей — только в пределах личных потребностей; при ввозе бытовой аудио-, фото-, видеотехники, персонального компьютера, музыкальных инструментов для личного пользования делается отметка в паспорте, дающая право на последующий их вывоз из страны.
Запрещен ввоз наркотиков, спиртных напитков, всех видов оружия, предметов азартных игр, публикаций, фильмов и фотографий, содержащих оскорбления исламских норм морали (в том числе изображения открытых частей женского тела и т.п.). Запрещен вывоз драгоценных камней, предметов антиквариата, неиранских товаров на сумму, превышающую 150 000 риалов (около 50 долл. США). Вывоз ковров ручной работы (размером более 12 кв. м) разрешается в количестве не более 2 шт., серебряных изделий — общим весом не более 3 кг, золотых — не более 150 г. Лица, нарушившие запрет на ввоз и вывоз наркотиков, приговариваются к смертной казни.

Валюта.
Денежная единица — иранский риал. Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 4000 реалам. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Исключение составляют ливанские и сирийские лиры, риалы Саудовской Аравии, иракские динары, ввоз которых в страну запрещен. Разрешен вывоз ввезенной декларированной иностранной валюты, а также 1000 долл. США для владельца загранпаспорта и 500 долл. США на каждое лицо, вписанное в загранпаспорт; национальной денежной единицы — не более 400 тыс. риалов.

Режим пребывания и передвижения.
Российские граждане с дипломатическими и служебными паспортами, прибывающие в длительную командировку, регистрируются в Главном протокольном департаменте МИД, после чего им выдаются удостоверения личности. Российские граждане с общегражданскими паспортами, прибывающие на работу в Иран, регистрируются в Главном полицейском управлении МВД после соответствующего ходатайства Министерства труда и социальных дел. Им оформляется рабочая карта и вид на жительство, которые необходимо продлевать каждый год. Российские граждане, прибывающие в частную поездку, регистрируются в Управлении по делам иностранцев МВД и соответствующих региональных отделах. Для передвижения по стране за пределами 40-километровой зоны вокруг столицы сотрудникам российских учреждений с дипломатическими и служебными паспортами необходимо официальное уведомление Главного протокольного департамента МИД. Для поездок по стране сотрудников российских учреждений с общегражданскими паспортами и других российских граждан ограничений на передвижение по стране нет, за исключением районов, закрытых для посещения иностранцами. Для проведения бытовых видео-, фотосъемок необходимо специальное разрешение местных властей. Употребление спиртных напитков на территории страны запрещено. Женщины должны быть одеты в накидку типа плаща и закрывать волосы платком.

Дополнительные сведения.
Расстояние от международного аэропорта Мехрабад до посольства — 20 км, от ж.-д. вокзала — 18 км. Стоимость проезда на такси по указанным маршрутам — около 10 тыс. риалов. От аэропорта и ж.-д. вокзала до центра города имеются прямые маршруты общественного транспорта. Услуги носильщика обойдутся в 3500 риалов за 1 место багажа. Для разговора по телефону-автомату необходимы монеты достоинством 2—5 риалов. Стоимость 1 минуты телефонного разговора с Москвой — 4000 риалов, обеда в ресторане среднего класса — около 30 тыс. риалов, номера в гостинице среднего класса — около 300 000 риалов для иностранных граждан. Медицинское обслуживание платное. С пассажиров, вылетающих международным рейсом из аэропорта "Мехрабад" (г. Тегеран), взимается аэропортовый сбор в размере 70 000 риалов.

Российские учреждения.
г. Тегеран. Посольство и консульский отдел: ул. Нофль-ле-Шато (NeauphIe-le-Cha-teau st.), 39, 37; тел. 67-11-63, 67-11-61, 67-11-65, 67-16-76, телекс 213457 GKS-IR, факс 67-16-52. Торгпредство: ул. Паменар 23, тел. 311-23-81, 311-34-51, 311-11-23, телекс 212374, тел. 67-51-48. Аэрофлот: ул. Остад Неджатоллахи, 23, тел. 880-84-80,880-86-72. ИРСОТР: ул. Остад Мотахари, 97, Сохреварди крос., тел. 874-33-46. Технопромэкспорт: ул. Бухарест, 3, улица 38, тел. 89-05-25. Зарубежатомэнергострой: ул. Паменар, 23, тел, 311-29-24, 311-35-52.
г. Исфаган. Генконсулъство: ул. Чахар Багдиятпаин, Масджеде Софречи, 11, тел (031) 222-060, факс (031) 220-804.
г. Джульфа. ИРСОТР: ул. Хумам, тел. (0491) 302-24-97.
г. Энзели. ИРСОТР: Казьян, ул. Мустафы Хомейни, 31, тел. (0181) 34346.
г. Астара. ИРСОТР: тел. (01854) 20601.
г. Ноушахр. ИРСОТР: ав. Бахар Асади, ул. Шахид Сафар Моавани, Ноушахр, Иран, тел.(0191)33773,33772.


Официальный язык —
ерсидский (фарси).