Информация о визах

Катар (Государство Катар) – государство в юго-западной Азии, расположено на Аравийском полуострове.

Для поездок в Катар гражданам России и стран СНГ необходима виза. Граждане России и Белоруссии могут оформить визу по прибытии в международном аэропорту Дохи (для этого требуется разрешение от МВД страны) или в Посольстве Катара в Москве.
Граждане Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Украины, Узбекистана должны оформлять визу в консульствах Катара, по прилете им виза не предоставляется.

Для получения туристической визы в аэропорту Дохи по прилете необходимо разрешение МВД Катара. Его оформляет принимающая сторона, выступающая спонсором заявителя (гражданин Катара, отель, туристическая компания, официально зарегистрированная в Катаре, авиакомпания, государственная организация).

За оформление визы по прибытии взимается сбор в размере 55 QAR (~$15,1). С детей, вписанных в паспорт родителей, взимается сбор в размере 25 QAR (~$6,9).

Срок действия визы - 14 дней. Данную визу можно продлить еще на 14 дней (заявитель и спонсор должны обратиться с запросом о продлении в Департамент иммиграции Катара).

При оформлении визы через Консульский отдел Посольства Катара в Москве консульский сбор составляет $33. Виза выдается на срок, указанный в приглашении или в брони отеля.

Минимальный срок оформления визы в консульском отделе посольства Катара в Москве составляет 30 дней.

Безвизовый транзит не разрешается за исключением случаев, когда в течение ближайших 72 часов требуется пересадка на другой рейс. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. Если в ожидании транзитного рейса предполагается выход в город, необходимо заранее получить разрешение для оформления визы по прибытии. Исключение сделано для тех, кто следует в Оман и имеет в паспорте действующую визу этого государства - такие пассажиры могут покинуть транзитную зону без оформления катарской визы.


Необходимые документы

Оформление визы по прибытии

Для получения туристической визы в аэропорту Дохи по прилете необходимо разрешение МВД Катара. Его оформляет принимающая сторона, выступающая спонсором заявителя (гражданин Катара, отель, туристическая компания, официально зарегистрированная в Катаре, авиакомпания, государственная организация). Для этого заявителю необходимо не позднее чем за 48 часов до предполагаемой поездки (лучше за 3-5 дней) отправить факс принимающей стороне, в котором указываются следующие данные:
• имя и фамилия туриста (написание должно совпадать с данными загранпаспорта);
• национальность и гражданство;
• номер, дата и место выдачи, дата окончания действия загранпаспорта;
• место и дата рождения;
• вероисповедание;
• место работы и занимаемая должность;
• если ранее были посещения Катара, указать даты;
• предполагаемая дата въезда и выезда из страны, номер рейса;
• цель визита в Катар.
Принимающая сторона в случае положительного ответа должна выслать заявителю по факсу копию разрешения на оформление визы по прибытии. Данное разрешение необходимо иметь при себе при прохождении паспортного контроля наряду с загранпаспортом, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента въезда в страну, обратными билетами, копией подтверждения брони отеля либо приглашения от организации/частного лица, доказательствами наличия достаточных финансовых средств (наличные, кредитная карта, дорожные чеки) для осуществления поездки (как минимум $1 400).

Оформление визы в консульстве

Для оформления визы в консульском отделе посольства Катара в Москве необходимо предоставить следующие документы:
• загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент обращения;
• три недавних фотографии 3,5 х 4,5 см (цветные или черно-белые);
• три анкеты, заполненные на английском либо арабском языке и лично подписанные заявителем;
• подтверждение брони отеля либо приглашение от частного лица и копию паспорта гражданина Катара либо вида на жительство в стране или приглашение от организации, официально зарегистрированной в Катаре.

Консульский отдел посольства Катара оставляет за собой право потребовать предъявить доказательства наличия достаточных для осуществления поездки финансовых средств (наличные, кредитная карта, выписка с банковского счета, дорожные чеки).

Посольства и консульства

Посольство Государства Катар в Москве

Адрес: г.Москва, ул. Коровий вал, 7, кв. 196-198
Телефон: (495) 230-15-77, 230-16-78
Факс: (495) 230-22-40, 935-76-70

О стране

Официальное название страны.
Государство Катар.

Праздничные и нерабочие дни.
3 сентября, 27 июля, дни религиозных праздников. Выходной день — пятница.

Климат.
Жаркий, тропический, влажный. Средняя температура летом 40— 48 °С, зимой (ноябрь—апрель) 20—30 °С. Зимой выпадают редкие дожди.

Транспортное сообщение.
Шесть рейсов Аэрофлота в неделю (Москва— Дубай). Далее иностранными авиакомпаниями Дубай—Доха.

Пограничный контроль.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой. Виза может быть проставлена в международном аэропорту Дохи, если имеется согласие МВД Катара, куда принимающая сторона (поручитель) обязана заранее сообщить о предстоящем визите, паспортных данных приезжающего, его вероисповедании, дате и времени прилета, номере рейса. Обычно сбор за получение визы в аэропорту составляет 30 долларов США.

Санитарный контроль.
При въезде в страну медицинских сертификатов не требуется. Для ввоза животных необходимо ветеринарное свидетельство.

Таможенный контроль.
Запрещен ввоз оружия, взрывчатки, наркотиков, алкогольных напитков, свинины, приборов, создающих помехи переговорным устройствам, печатных изданий и аудиовизуальной продукции, содержащей материалы, противоречащие культурным традициям страны. Личный багаж таможенной пошлиной не облагается. Ограничений на вывоз нет.

Валюта.
Денежная единица — катарский риал (= 100 дирхамам). Обменный курс: 1 кат. риал равен примерно 0,28 долл. США. Ввоз и вывоз национальной валюты не ограничен.

Режим пребывания и передвижения.

Сотрудники посольства, имеющие дипломатические паспорта, регистрируются через МИД и получают соответствующее удостоверение личности. Лица со служебными и общегражданскими паспортами для получения вида на жительство обязаны подать документы (анкета с подписью и печатью поручителя, копия паспорта, заявление поручителя) для оформления вида на жительство. Граждане, прибывшие в Катар на срок до 3 месяцев, регистрации не подлежат. Процедура оформления вида на жительство включает прохождение медкомиссии и снятие отпечатков пальцев, после чего в паспорте ставится штамп и выдается удостоверение личности. Передвижение по стране свободное.

Российское учреждение.
Посольство: ул. Аль-Амир, 104, район Ас-Садд, тел. 32-91-17, факс 32-91-18. Часы работы: воскресенье—четверг с 8.00 до 14.00; понедельник и вторник с 8.00 до 14.00, с 17.00 до 20.00. Выходные дни: пятница и суббота.

Дополнительные сведения.
Расстояние от аэропорта — 10 км. Стоимость проезда на такси: в дневное время (с 5 до 21 часа) в черте г. Доха -10 дирхамов за 200 м, при выезде из г. Доха — 15 дирхамов, в ночное время тариф удваивается. Общественный транспорт отсутствует. Стоимость разговора по телефонной карточке до 3 минут — 50 дирхамов. Распространена практика бесплатных звонков из офиса и магазинов на улицах города после разрешения персонала воспользоваться телефоном. Стоимость 1 минуты разговора с Москвой — 8,60 кат. риалов. Ежедневно после 20 час., а также в выходные и праздничные дни — 6,00 кат. риалов. Стоимость обеда в ресторане среднего класса — 20 долл. США. Стоимость номера в гостинице среднего класса — 60—70 долл. США. Медицинское обслуживание бесплатное.

Официальный язык — арабский, в общении с иностранцами — английский.

Виза.
Минимальный срок оформления — 30 дней. Количество анкет и фотографий — по 3 шт. Анкеты выдаются на английском или арабском языке. К визовому запросу прилагается приглашение или факс. Срок действия визы на въезд указывается в визе. Консульский сбор -33 долл. США. При следовании через страну необходима транзитная виза. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери). Консульский отдел посольства Катара в Москве: Коровий вал, 7, кв. 197-198; визовая секция: приемные дни — понедельник—пятница 9.00—15.00 (без перерыва), тел. (095) 230-15-77, 230-16-78.