Информация о визах

Кипр (Республика Кипр)  - островное государство в Средиземном море. С 2004 года входит в Европейский союз, член Содружества наций.

Гражданам Российской Федерации и других стран СНГ для въезда на Кипр требуется виза.

Лица, планирующие прибытие на Кипр через аэропорты Ларнаки и Пафоса, могут оформить предварительную визу (Pro-visa) категории C он-лайн. Для этого на сайте посольства Кипра в Москве необходимо заполнить он-лайн анкету (кликнуть на красный штампик "Provisa for Cyprus") и отправить ее по электронной почте на адрес визового отдела Посольства Кипра в Москве. Личное присутствие в консульстве не требуется. Также не нужно предоставлять подтверждение брони отеля и обратные билеты.
В течение суток работники консульства проверяют, не числится ли лицо, пославшее запрос, в черных списках Иммиграционной службы Кипра. Если нет, то заявителю на электронный адрес будет выслано подтверждение (Pro-visa) с уникальным номером, при предъявлении которого по прибытии в аэропорту Ларнаки в паспорт заявителя будет поставлен визовый штамп.
Срок действия такой визы - 90 дней с момента оформления разрешения. Количество въездов – 1

Про-виза не оформляется в следующих случаях:
-если ребенок вписан в паспорт родителя (у каждого заявителя должен быть отдельный паспорт),
-если заявитель не является гражданином РФ,
-если предполагается въезд на Кипр через морской порт Лимассола,
-если требуется двукратная либо многократная виза.

В этих случаях за визой необходимо обращаться в визовый отдел посольства Кипра в Москве.

С граждан России консульский сбор не взымается.

Срок действия транзитной визы - 6 месяцев, виза позволяет находиться на Кипре по пути к месту назначения до 5 дней в каждую сторону.  Для гостевой и туристических виз: многократная виза – срок действия составляет 3 года с момента выдачи, срок пребывания на Кипре до 90 в течение полугода.

Для продления визы необходимо, уже будучи на Кипре, обратиться в иммиграционные службы по месту проживания (Никосия, Лимасол, Ларнака, Пафос). Продление возможно только на срок, не превышающий срок действия выданной визы.

Транзит без визы возможен при наличии действующей шенгенской визы категории В, С, национальной визы D, выданной одной из стран - участниц Шенгенского соглашения либо национальной визы, выданной Болгарией и Румынией. При этом максимальный срок пребывания на острове не должен превышать 5 дней.

Граждане РФ и СНГ, имеющие в паспортах действующие шенгенские визы категории С (однократные, двукратные, многократные) и уже въезжавшие по ним в Шенген, могут прибыть на территорию Кипра и находиться на острове в период действия данных виз (срок пребывания ограничивается тем количеством дней, которое указано в визе и которое осталось у заявителя после пребывания в Шенгенской зоне). При этом национальную визу Республики Кипр оформлять не требуется.

Важно! Владельцы однократных Шенгенских виз категории С должны въезжать на территорию Кипра непосредственно с территории Шенгена.

Необходимые документы

Для получения туристической визы на Кипр потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см (при подаче документов в Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт–Петербурге необходимо предоставить цветную фотографию). Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • копия приглашения или ваучера от официально зарегистрированного на Кипре туроператора с печатью и подписью сотрудника и печатью отеля, либо копия подтверждения бронирования непосредственно из отеля с печатью отеля и подписью ответственного сотрудника;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными туриста;
  • для детей необходимо приложить ксерокопию свидетельства о рождении. В случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Для оформления гостевой визы на Кипр требуются те же документы, что и для туристической визы, но вместо ваучера или подтверждения бронирования отеля предоставляется:

  • копия стандартного "Заявления об ответственности за гостя" (Assumption of Responsibility to Host) от частного лица, в котором указываются паспортные данные приглашаемого, сроки пребывания и место его проживания на Кипре. Заявление подписывается лично приглашающим, при этом его подпись должен заверить нотариус на Кипре либо сотрудник консульства Кипра; 
  • копия паспорта приглашающего (если он гражданин Республики Кипр) либо копия вида на жительство или рабочей (учебной) визы.

Для ее получения транзитной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, действительный как минимум 3 месяца с момента окончания визы. В паспорте должна быть одна свободная страница для визы;
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • недавняя фотография паспортного образца, 3х4 см или 3,5х4,5 см. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • оригинал авиабилета в конечный пункт следования;
  • виза в страну следования, если таковая требуется.

Посольства и консульства

Посольство Республики Кипр в Российской Федерации

Адрес: 121069, Москва, ул. Поварская, д. 9

Телефон: (495) 744-2944, консульский отдел – (495) 744-2934

Факс: (495) 744-2945

E-mail: moscowembassy@mfa.gov.cy

Сайт: http://www.mfa.gov.cy

Часы работы:

Прием документов с понедельника по пятницу с 10.00 до 14.00

Выдача документов производится с понедельника по пятницу с 14.00 до 15.00

Паспорта, с целью оформления визы в день их подачи, должны быть поданы не позднее 12.00

 

Генеральное консульство Республики Кипр в Санкт-Петербурге

Адрес: 191123, г. Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 27

Телефон: (812) 380-7800

Факс: (812) 380-7900

E-mail: info@cyprus-spb.ru

Часы работы:

Понедельник - пятница с 09.00 до 17.00, обед с 13.00 до 13.30

Прием документов с 09.30 до 12.00

Выдача паспортов и решений с 16.00 до 16.45

Консульские округа

Республики: Карелия

Области: Архангельская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская

 

На территории турецкой части Кипра нет дипломатических миссий и представительств России, или других стран СНГ. В России нет представительства Северного Кипра. Единственное государство, имеющее посольство на Северном Кипре - Турция. Такие страны, как Великобритания, США, Германия и Австралия имеют так называемые информационные центры, фактически выполняющие функции консульств.

О стране

В 1960 году Кипр был провозглашен независимой республикой. В 1974 году в результате турецкого вторжения произошло разделение острова на южную греко-кипрскую часть и северную турецко-кипрскую. Кипр является независимой суверенной республикой с президентской формой правления. Законодательство основано на английской системе права. Через весь остров тянется полоса ничейной земли ("Зеленая линия"), проходящая через столицу Кипра - Никосию.

Климат
Климат на Кипре - средиземноморский субтропический. На острове бывает в год до 340 солнечных дней. Температура морской воды изменяется от 16 градусов в январе до 32 градусов в августе.

Язык
Греческий. Также употребляются: английский, сотрудники турфирм используют немецкий и французский.

Население
Население более 700 тыс. человек. Столица - Никосия (166500 человек в греческой и 39496 человек в турецкой зоне), в крупнейших городах: Лимасол (1297000 человек), Ларнака (59600 человек), Фамагуста (20516 человек). Этнические группы: греки 78%, турки 18,7%.

Транспорт
Основные города греческой части острова соединены маршрутами междугородних автобусов. Это самый дешевый вид транспорта.

Покупки
Магазины работают с понедельника по субботу с 8.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30 в зимнее время, с 16.00 до 19.00 - в летнее время. В среду и субботу магазины после обеда не работают.

Валюта
Национальная валюта - кипрский фунт, курс 1 USD = 0.68 CYP , на занятой турками территории имеет хождение турецкая лира. В ходу банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20 и 50 фунтов.

Таможня
На Кипре предусмотрен шестимесячный карантин при ввозе домашних животных. При ввозе более 1000 долларов на человека деньги необходимо декларировать.

Виза
Виза на Кипр - бесплатна, срок изготовления - 1 день.

Полиция
На Кипре очень низкий уровень преступности - 1/6 от среднеевропейского уровня. Но если вам понадобятся услуги стражей правопорядка - надо звонить по телефону 199.

Медицинская помощь
Медицинские услуги на Кипре платные, поэтому необходимо оформлять медицинскую страховку на время пребывания в стране. Если Вам понадобятся услуги врача, необходимо зарегистрировать страховой случай, сообщив о нем в страховую компанию, а также взять у врача квитанцию об оплате за посещение и лекарства.

Электропитание
Напряжение в сети - 240 В, 50 Гц.