Информация о визах

Республика Корея – государство в Восточной Азии, расположено на Корейском полуострове.

Гражданам России и СНГ для въезда в Республику Корея требуется виза. Документы для получения визы необходимо подавать в Посольство и Консульства Республики Корея в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Иркутске.

Безвизовый въезд в страну на срок не более 30 дней разрешен тем гражданам, которые посещали Республику Корея не менее 4 раз за последние два года, либо не менее 10 раз в общей сложности. Также граждане РФ могут находиться без визы на острове Чеджудо (до 30 дней), прибыв туда прямым авиа- или морским рейсом из России. При этом въезд на территории других областей Республики Корея запрещен.

Виды виз:

  • Краткосрочная виза (С) - данный вид виз выдается лицам, целью поездки которых является туризм, транзит, лечение, посещение друзей или родственников, бракосочетание, временная журналистская деятельность, краткосрочные деловые визиты либо участие в научных, спортивных либо культурных мероприятиях. Данный вид виз имеет ряд подкатегорий: туристам, лицам, посещающим родственников, либо следующих транзитом через территорию Республики Корея выдается виза С-3 (краткосрочная общая). В графе "Тип визы" ставится отметка "S" - однократный въезд, либо "D" - двукратный въезд.
  • Долгосрочные визы (D, E, H) - данные визы выдаются лицам, целью поездки которых является обучение в Республике Корея в качестве студентов, магистров или аспирантов, длительные зарубежные командировки, поиск работы и трудоустройство, работа по контракту в качестве руководителей, руководителей высшего уровня, специалистов, обладающих профессиональными знаниями и исключительным опытом.
  • Въездные визы для зарубежных соотечественников (F-4) - право на получение данной визы имеют следующие категории этнических корейцев из стран СНГ и Китая: специалисты-профессионалы, которые проработали по своей специальности в Республике Корея не менее 6 месяцев; лица, окончившие в Республике Корея магистратуру или аспирантуру и имеющие степень магистра или выше; специалисты-профессионалы, занимающиеся профессиональной деятельностью в своей стране или в других государствах, которые посещали Республику Корея и в периоды пребывания не нарушали визовой режим.

 

Стандартный срок действия краткосрочной однократной визы составляет от 30 до 90 дней, краткосрочной двукратной - 3 месяца (срок пребывания в стране - 30 дней на каждый въезд). Продление краткосрочной визы на территории Коре невозможно (исключение составляют случаи, когда требуется длительное лечение).
Долгосрочная виза - срок действия от 91 дня до 2 лет в зависимости от цели пребывания. Долгосрочную визу можно продлить (за исключением виз категории Е), обратившись в службу Иммиграции Республики Корея.

Обычно оформление краткосрочной визы занимает от 3 до 7 дней, долгосрочной до 4 недель.

Консульский сбор за краткосрочную однократную визу составляет 30 долларов США, за краткосрочную двукратную визу составляет 60 долларов США, за долгосрочную однократную визу - 50 долларов США, за все виды многократных виз – 80 долларов США.

Сбор оплачивается непосредственно при подаче документов в консульском отделе, в долларах.

Безвизовый транзит через Республику Корея разрешен тем гражданам, у которых имеется действующая виза в США, Японию, Канаду, Австралию или Новую Зеландию, билеты на вылет из Республики Корея, и которые следуют через территорию Кореи в эти страны либо возвращаются из них на родину. Максимальный срок пребывания на территории Кореи в случае такого транзита составляет 30 дней.

Подача документов на визу производиться лично (в случае частного визита) либо через турагентство (в случае если цель визита - туризм), аккредитованное в консульстве.


Необходимые документы

Для получения краткосрочной визы в Республику Корея необходимо предоставить в консульский отдел следующий пакет документов:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент подачи в консульство;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имеются визы стран Шенгенской зоны, США, Канады, Японии или Австралии;
  • визовую анкету , заполненную на английском или корейском языке и подписанную лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • оригинал приглашения от принимающей стороны либо отеля (так же требуется копия регистрации компании). При бронировании тура через турфирму на срок не более чем 15 дней, принимаются также приглашения туристического агентства, аккредитованного в посольстве;
  • в случае частного визита в приглашении должны содержаться следующие сведения: личные данные заявителя, дата рождения, номер и срок действия его паспорта, характер отношений приглашающего и приглашаемого, период и цель поездки, место проживания заявителя во время поездки. Также прикладывается копия удостоверения личности приглашающего, справка об уплате этим гражданином Кореи всех налогов (за год), гарантийное письмо с места работы (для граждан Кореи) и документы, подтверждающие семейные или родственные отношения (свидетельство о браке, родословная или свидетельство о рождении);
  • программу пребывания в стране (по дням!) с подтверждением того, что ответственность за действия туристов лежит на турфирме либо на приглашающем лице;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада, а также стажа работы в данной организации. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя предприятия;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку из учебного заведения. Пенсионерам - копию пенсионного удостоверения. Неработающим женщинам - копию свидетельства о браке и спонсорское письмо от мужа о финансировании поездки либо копию свидетельства о владении недвижимостью (транспортным средством), либо выписку с банковского счета;
  • в случае если ребенок едет с одним взрослым либо в сопровождении третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенного согласия на вывоз ребенка от остающегося родителя;
  • копию авиабилетов в оба конца (данный документ не входит в список обязательных требований, но его наличие существенно увеличит шансы получения визы).

 

Для оформления  многократной визы в консульский отдел необходимо предоставить следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев на момент подачи заявления;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имеются визы стран Шенгенской зоны, США, Канады, Японии или Австралии;
  • визовую анкету , заполненную на английском или корейском языке и подписанную лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • программу путешествия на английском или корейском языке, включая двукратное посещение Республики Корея;
  • копии авиабилетов, билетов на морские суда по всему маршруту;
  • справку с места работы на фирменном бланке с указанием должности и оклада, а также стажа работы в данной организации. Справка должна быть заверена печатью и подписью руководителя предприятия;

Важно! Посольство оставляет за собой право требовать от граждан, которые вызывают подозрения в том, что они могут остаться в стране нелегально, дополнительные документы, подтверждающие их экономическую состоятельность. При этом четких критериев, какие именно граждане могут вызывать подобные подозрения, консульство не дает. Поэтому при подаче документов рекомендуется иметь при себе также любые документы, подтверждающие финансовую состоятельность: копию свидетельства о владении недвижимостью, транспортным средством, либо ценными бумагами, выписку с банковского счета.

Долгосрочная виза выдается на основании ходатайства на выдачу визы, оформленного приглашающей стороной в Республике Корея в соответствующем региональном отделе Иммиграционной службы. Также следует предоставить в визовый отдел посольства Республики Корея:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имеются визы стран Шенгенской зоны, США, Канады, Японии или Австралии;
  • 2 визовых анкеты , заполненные на английском или корейском языке и подписанные лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу.

Для оформления транзитной визы необходимо обратиться в Консульство Республики Корея, предоставив в визовый отдел следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имеются визы стран Шенгенской зоны, США, Канады, Японии или Австралии;
  • визовую анкету , заполненную на английском или корейском языке и подписанную лично заявителем;
  • 1 цветную фотографию 3,5х4,5 см на светлом фоне. Фотография должна быть сделана не ранее чем за шесть месяцев до подачи заявления на визу;
  • авиабилеты по всему маршруту;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется.


Посольства и консульства

Посольство Республики Корея в Российской Федерации
Адрес: 119121, г. Москва, ул. Плющиха, 56
Телефон: (495) 783-2727, консульский отдел - доб. 103, 783-2717
Факс: (495) 783-2727, (495) 783-2797
E-mail: info@koreaemb.ru
Сайт: http://www.infokorea.ru/Embassy/


Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге
Адрес: 190000, г. Санкт-Петербург, ул. Некрасова, д. 32-а
Телефон: (812) 448-1909


Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке
Адрес: 190091, г. Владивосток, Пологая ул., д. 19
Телефон: (4232) 40-27-79
Факс: (4232) 22-94-71
Е-mail: krconsvl@fastmail.vladivostok.ru


Часы работы:
Понедельник – пятница с 9.00 до 18.00


Генеральное консульство Республики Корея во Иркутске
Адрес: 664000, г. Иркутск, Гагарина бул., д. 44
Телефон: (3952) 24-13-19


Часы работы:
Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00

О стране

Официальное название страны и географическое положение. Корея (Чосон, буквально — страна утренней свежести), Республика Корея — Тэхан Мингук. Расположена на Корейском полуострове в северо-восточной части азиатского континента. На востоке омывается Японским морем, на юге и юго-востоке — Корейским проливом, на западе — Желтым морем. На севере граничит с Корейской Народно-Демократической Республикой. Площадь — 98,5 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 9 провинций и 5 городов центрального подчинения. С 1948 г. Корейский полуостров разделен на две части: Республика Корея на юге и Корейская Народно-Демократическая Республика на севере.

Столица — Сеул.

Время. Опережает московское на 6 часов.

Праздничные и нерабочие дни. 1 января — Новый год. Обычно отмечаются первые два дня Нового года.

Природные условия. Ландшафт Кореи разнообразен, хотя около 70% ее территории занимают горы и холмы. У берегов страны расположено около трех тысяч островов. На корейском полуострове много живописных гор и рек, поэтому его часто называют "землей, украшенной золотой вышивкой". Самая высокая гора Халласан (1950 м) расположена на острове Чечжудо. В южной части Кореи протекают несколько крупных рек.

Климат муссонный.
Температура воздуха зимой снижается до –15 °С, летом повышается до 35 °С. Наиболее влажный месяц в году — июль. Зимой осадков мало. Ранней весной погода неустойчивая, с частыми дождями и порывистым ветром, несущим желтую пыль из северных районов Китая.

Таможенный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет или 250 г табака; 1 л крепких спиртных напитков; 60 мл духов, других предметов, приобретенных за рубежом на сумму не более 400 $ США; драгоценных камней и изделий из них на сумму до 600 $ США.

Запрещен ввоз: книг, видеокассет, фотографий, компакт-дисков и т.д., если их содержание наносит ущерб национальной безопасности и общественной морали страны, а также психотропных средств, необмолоченного риса, рисовой соломы, свежих овощей и фруктов.

Запрещен вывоз: произведений искусства, составляющих национальное достояние Республики Корея; монет, любых печатных и других материалов, идущих вразрез с конституцией страны, угрожающих общественной безопасности, раскрывающих государственные секреты; антиквариата без специального разрешения.

Противоэпидемическая безопасность. В Республике Корея изредка регистрируется лепра (проказа). В стране есть школа для детей, страдающих этим заболеванием. Для туристов, пребывающих в Корее непродолжительное время, риск заражения этой инфекцией невелик.

Санитарный и ветеринарный контроль. Туристам сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с отметкой о прививке против бешенства. Кошки и собаки проходят карантин в течение 10 дней, другие домашние животные — 5 дней.

Денежная единица — вона (W). Денежные знаки выпускаются купюрами достоинством 1000, 5000 и 10 000 вон и монетами в 10, 50, 100 и 500 вон.

Валютное регулирование. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой 9 млн вон при обязательном внесении ее в декларацию. Без декларации можно ввозить и вывозить не более 500 тыс. вон. Ограничений на ввоз и вывоз иностранной валюты нет.

Население — 45,7 млн человек, в крупных городах (млн человек): Сеул (10,6), Пусан (3,8), Тэгу (2,4), Инчхон (2), Кванджоу (1,2), Тэджон (1,1). Плотность населения в стране очень высока: до 432 человек на 1 км2. Более 70% жителей проживают в городах. В столице сосредоточено около четверти всего населения страны.

Официальный язык — корейский, имеет несколько диалектов. Они схожи между собой, поэтому говорящие без труда понимают друг друга.

Покупки. В Сеуле есть два главных оптовых рынка: Намдэмун и Тондэмун. На уличных распродажах могут попадаться неплохие вещи. Такие распродажи организуются в любом районе города, длятся от нескольких часов до нескольких дней и в целом непредсказуемы.

Цены в универмагах и в большинстве магазинов — фиксированные, а на рынке и на улице принято торговаться. При розничных покупках первоначально заявленную цену можно уменьшить на 20—25%. На рынке можно расплачиваться долларами, но в большинстве магазинов доллары не принимают.

В Корее продаются красивые лаковые изделия, инкрустированные перламутром (шкатулки, тарелки и прочая деревянная посуда). В Корее можно купить женьшеневый чай, женьшеневые настойки и вытяжки, сушеный женьшень, женьшень в сиропе, в спирту и т.д., даже женьшеневый шоколад и женьшеневые леденцы. Весьма эффектно смотрится бутылка женьшеневой водки с большим корнем в бутылке.

Медицинское обслуживание. В Корее преобладает страховая медицина. Обслуживание иностранцев платное.

Чаевые не приняты, но возможны.