Информация о визах

Для въезда на острова Кука на срок до 31 дня гражданам России виза не требуется.

Необходимые документы

При прохождении паспортного контроля необходимо предъявить следующие документы:

•    загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
•    обратные билеты;
•    доказательства наличия достаточных денежных средств для пребывания на островах из расчета 70 NZD (~$40,3) в сутки на человека (наличные, дорожные чеки, кредитные карты, выписки со счетов и т. п.);
•    подтверждение брони отеля (оригинал, факс, распечатка из интернета) либо ваучер турфирмы;

При необходимости можно продлить пребывание на островах Кука до шести месяцев. Для этого необходимо обратиться в Министерство иностранных дел и иммиграции островов и оплатить пошлину в размере 75 NZD (~$43,2) в случае продления пребывания на срок до 1-3 месяцев и 120 NZD (~$69,1) - в случае продления пребывания на срок до 4-6 месяцев

Посольства и консульства

Посольства Островов Куку на территории РФ нет, как и нет Посольства РФ на островах.

О стране

Острова́ Ку́ка — архипелаг и одноимённое государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией в южной части Тихого океана в Полинезии. Граничит с территориальными водами Кирибати, Французской Полинезии, Ниуэ, Американского Самоа, Токелау. В состав территории входят 15 островов, 3 из которых необитаемы. Из них 6 островов в Северной группе и 9 островов в Южной группе. Площадь суши — 236,7 км². Численность населения — около 20 тысяч человек. Столица — город Аваруа на острове Раротонга. В 1888 году острова стали протекторатом Британской империи, а в 1901 году были переданы в управление Новой Зеландии. В 1965 году Острова Кука стали самоуправляемым государственным образованием в содружестве с Новой Зеландией. Острова Кука — член Южнотихоокеанской комиссии и Форума тихоокеанских островов. Россия не признаёт Острова Кука субъектом международного права.

Своё современное название архипелаг получил только в XIX веке, и был назван русским мореплавателем Иваном Фёдоровичем Крузенштерном в честь английского путешественника Джеймса Кука. Сам Кук, побывавший на островах Южной группы в 1773—1775 годах, назвал их Острова Херви.

Климат на островах тропический морской с ярковыраженными сезоном дождей с ноября по апрель и сухим сезоном с мая по октябрь. Среднегодовое количество осадков около 2000 мм, две трети которых выпадает в сезон дождей, который также является сезоном тропических циклонов. Официально сезон тропических циклонов начинается 1 ноября и заканчивается 30 апреля. Циклоны в основном формируются к западу от Северной группы островов Кука и движутся в южном направлении вплоть до 15° ю.ш., после чего перемещаются в юго-восточном направлении. Во время течения Эль-Ниньо эти циклоны, формируясь вблизи Северной группы, движутся в сторону Французской Полинезии, а на островах Южной группы наблюдается резкое снижение количества осадков (до 60 %), в то время как на островах Северной группы количество осадков резко возрастает (до 200 %). Обратная ситуация наблюдается при течении Ла-Нинья.

На протяжении практически всего года господствуют пассаты. Наиболее сильно ветра дуют в зимние месяцы, когда к островам Южной группы подступает антициклон. Летом ветра слабее, так как субтропические антициклоны становятся менее интенсивными и передвигаются в южном направлении.

Среднегодовая температура варьируется от 21 °C до 28 °C и во многом зависит от течения Эль-Ниньо.

Растительность островов Кука мало чем отличается от растительности других атоллов Тихого океана. Лишь на островах Южной группы растительный покров более разнообразен, что во многом объясняется особенностями геологического строения и вулканическим происхождением этих островов. На них можно выделить несколько зон определённой растительности: флора макатеа, прибрежная флора, флора болотистой местности, папоротниковые сообщества, леса.

Наземные млекопитающие представлены преимущественно интродуцированными видами: собаками, свиньями и кошками. На островах Раротонга и Мангаиа обитает тонганская летучая лисица (лат. Pteropus tonganus), широко распространены полинезийские крысы (лат. Rattus exulans) и пальмовые воры (лат. Birgus latro).

Население. Большинство населения островов Кука — представители народа маори островов Кука, которые близки коренному населению Французской Полинезии и Новой Зеландии. Несмотря на значительное влияние западной культуры (различных религиозных учений, образа жизни), традиционная культура островов Кука не исчезла и продолжает своё развитие.

Господствующей религией на Островах Кука является христианство, распространённое на архипелаге миссионерами Лондонского миссионерского общества, которые впервые высадились на нём (а именно, на острове Аитутаки) в 1821 году. С распространением этой религии на островах Кука была прекращена практика каннибализма, детоубийство, поклонение идолам. Миссионеры способствовали распространению грамотности среди местного населения, основных принципов денежного хозяйства, создали письменную форму кукского языка. Получило толчок к развитию сельское хозяйство: произошёл переход от малопродуктивного натурального хозяйства к плантационному хозяйству. Традиционный племенной строй во главе с наследственными вождями был постепенно сменён централизованной формой правления во главе с избранными политическими деятелями, а расширенные семьи (то есть семьи, которые включали помимо родителей и детей, ещё и ближайших родственников) — нуклеарными семьями (то есть семьями, которые включали главу семьи, его супругу и детей, ещё не вступивших в брак), селившимися на берегу островов, а не в центральной части, как это было раньше (исключение из этого — остров Атиу, где наблюдалась обратная ситуация).