Информация о визах

Латвия (Латвийская Республика)  - государство в Северо-Восточной Европе. Член ЕС и НАТО, участник Шенгенского соглашения.

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии, в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ, в Генеральном консульстве Венгрии в Екатеринбурге.

Типы виз:

 - Виза категории "С"– краткосрочная шенгенская виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, транзит, посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.

 - Виза категории "D"-национальная долгосрочная виза, которая выдается в случае, если предполагается пребывание на территории Латвии на срок, превышающий 90 дней в течение полугода.

Безвизовый транзит через территорию Латвии в страны, не являющиеся членами Шенгена, разрешен лишь в случае, когда планируется пересадка с одного рейса на другой в течение суток. При этом выход из транзитной зоны аэропорта запрещен.

Консульский сбор за все типы краткосрочных (однократных, двукратных и многократных) виз категории С составляет 35 евро, в случае срочного оформления - 70 евро. Сбор за однократную национальную визу категории D - 65 евро, многократную - 90 евро.

Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.
От оплаты сбора освобождаются: - дети в возрасте до 6 лет;
- учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;
- научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.
В случае транзита срок пребывания определяется в зависимости от предоставленных билетов и брони отелей. В случае двукратной либо многократной транзитной визы указывается общий срок пребывания в течение всех въездов.

Начиная с 05 апреля 2010 г. срок действия однократной визы может включать дополнительный срок на 15 дней, при наличии страхового полиса, действительного в течение этого срока.

Срок действия визы в случае, если целью посещения является транзит - 72 часа (для двукратной или многократной визы - 72 часа на каждый въезд).

Туристическая виза оформляется в течение 7 - 10 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам. Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.

Необходимые документы

Для получения латвийской визы категории "С" в Консульский отдел Посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • заполненную на английском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "no" в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве либо распечатать из Интернета;
  • 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;
  • в случае туристической поездки или транзита - ваучер турфирмы, либо подтверждение брони гостиницы (оригинал, факс). При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Также принимаются подтверждения, присланные по электронной почте, за исключением подтверждений, полученных с сайта www.booking.com (брони отелей, сделанные посредством данного сайта, консульством не рассматриваются);
  • если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;
  • для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей, и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
  • оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. Список страховых компаний, чьи полисы принимаются консульским отделом посольства Латвии, можно посмотреть здесь. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;
  • документы, подтверждающие связь со страной проживания (справка с места работы, учебного заведения);
  • оригинал российского паспорта;
  • копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;
  • визу в страну конечного следования, если таковая требуется (в случае транзита);
  • подтверждение наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки из расчета 30 латов (45 евро) на человека в сутки. К таким документам относятся выписки из банка с накопительных либо текущих счетов (в выписке должно быть отражено движение средств на счете в течение последних трех месяцев) или дорожные чеки.

    -Если все расходы по проезду и пребыванию заявителя в Латвии и других странах Шенгена берет на себя третье лицо (родственник, друг, супруг, деловой партнер), то к заявлению необходимо приложить выписку с его банковского счета либо дорожные чеки, купленные на имя спонсора. Также требуется спонсорское письмо, написанное в свободной форме, и копия первой страницы паспорта с личными данными спонсора.
    -Eсли расходы оплачивает принимающая сторона в Латвии, то это необходимо указать при заверении приглашения в Управлении гражданства и иммиграции МВД Латвии. Также необходимо будет предоставить в Департамент документы, подтверждающие факт наличия у приглашающей стороны необходимых финансовых средств.
    -Если принимающая сторона выступает гарантом у близких родственников, достаточно подписи приглашающего под заявлением, в котором он обязуется взять на себя все необходимые расходы, и приглашенный иностранный гражданин во время пребывания в Латвийской Республике не будет отягощением для системы социальной помощи.

Если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета с фотографиями установленного образца, к которой прикладывается полный пакет документов (независимо от того, вписан ребенок в паспорт родителя, либо у него имеется собственный паспорт). Дополнительно предоставляются следующие документы:

  • оригинал и копия свидетельства о рождении;
  • дети, выезжающие в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц - нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей в страны Шенгенского соглашения. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории стран Шенгенского соглашения. В случае отсутствия второго родителя предоставляются соответствующие документы (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, справка из милиции);
  • если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.

На детей до 14 лет, вписанных в загранпаспорт родителей, в паспорт одного из родителей вклеивается отдельная виза. При этом в паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста.
По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт.

Посольства и консульства

Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации
Адрес: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3
Телефон: (495) 232-9760
Факс: (495) 232-9750
E-mail: embassy.russia@mfa.gov.lv

Консульский отдел
Телефон: (495) 232-9768, 232-9743
Факс: (495) 232-9740
E-mail: consulate.russia@mfa.gov.lv
Часы работы:
Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00
Часы работы Консульского отдела:
Прием документов с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача готовых виз - с 15.00 до 16.00.

 

Генеральное консульство в Санкт-Петербурге
Адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11
Телефон: (812) 336-3454 – консульский отдел, автоответчик – 336-3453
Факс: (812) 336-3452
E-mail: consulate.peterburg@mfa.gov.lv
Часы работы:
Понедельник - пятница с 8.30 до 17.00
Прием документов с 9.30 до 12.30
Выдача документов с 14.00 до 15.00

 

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде
Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52-а
Телефон: (921) 107-4224, (411) 270-6755, (401) 256-5502, 295-7441, автоответчик - (401) 256-5503
Факс: (921) 232-9750
E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv
Часы работы:
Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

 

Консульство Латвийской Республики в Пскове
Адрес: 180016, г. Псков, ул. Народная, 25
Телефон: (8112) 720-237, 741-052
Факс: (8112) 724-056
E-mail: consulate.pskov@mfa.gov.lv
Часы работы:
Понедельник - пятница с 9.30 до 16.00
Прием документов с 11.00 до 14.00
Выдача документов с 15.00 до 16.00

 

Генеральное Консульство Венгерской Республики в Екатеринбурге
Генеральное консульство Венгрии в Екатеринбурге принимает документы для оформления латвийских виз.
Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, д. 15
Телефон: (343) 355-92-54, 310-10-06
Факс: (343) 355-92-55
E-mail: mission.jkb@kum.hu
Часы работы:

Прием документов на визу осуществляется по понедельникам, средам и пятницам, с 10.00 до 12.00, выдача готовых виз с понедельника по четверг, с 10.00 до 12.00 и с 15.00 до 16.00.

 

О стране

Время: Отстает от московского на 1 час.

Климат: Климат переходный от морского к континентальному. Лето в Латвии теплое, весна и осень - достаточно мягкие. Зима, которая длится с ноября по март, может быть весьма холодной.

Язык: Официальным языком государства является латышский. Он относится к индоевропейским языкам, балтийской группе. Широко используются русский, английский и немецкий языки.

Валюта: Новая латвийская валюта - Лат (1 лат=100 сантимов) - была введена в октябре 1993 года (Курс на 18 Марта 2003 года: 0.5833 LVL = 1 USD ). Существуют монеты в 1,2,5,10,20,50 сантимов и в 1 и 2 лата, бумажные банкноты в 5,10,20,50,100 и 500 латов.

Парекс-банк, Земельный банк, Рижский коммерческий банк, Ханза-банк и другие банки принимают кредитные карточки Eurocard, Mastercard, Visa, JCB, Diner's Club, American Express, Eurocheque и дорожные чеки. Проверьте у каждой компании, работающей с кредитными карточками, информацию об их коммерческой приемлемости и других имеющихся услугах.

Обмен валюты:* Большое количество контор по обмену валют располагается в гостиницах, магазинах, почтовых отделениях, на железнодорожных вокзалах, в других независимых учреждениях. Большинство банков работают с понедельника по пятницу с 9.00 до 16.00, некоторые из них открыты по субботам с 9.00 до 12.30.

Виза: Минимальный срок оформления в посольстве - 7 дней. Необходимо сдать 2 анкеты и 2 фотографии. Анкеты выдаются на русском языке. К визовому запросу прилагается оригинал приглашения. Консульский сбор - от 15$ США (в зависимости от вида визы). Безвизовый транзит не разрешается. Дети до 16 лет вписываются в визу родителей.

Особенности таможенного контроля:* При въезде в Латвию безпощленно разрешается ввозить: товары и другие изделия для некоммерческих целей на сумму в 300 латов; личные вещи (одежда, туалетные принадлежности) исключаются из этой суммы; продукты питания (за исключением продуктов, требующих термической обработки) на сумму в 15 латов; алкогольные напитки (для лиц старше 18 лет) в количестве 1 литра или 1 единицы оригинальной упаковки, но не более 3 литров; 200 сигарет, или 20 сигар или 200 граммов табака (для лиц старше 18 лет); ввоз валюты не ограничивается. На вывоз мехов и охотничьих трофеев требуется разрешение, выданное Государственным департаментом лесного хозяйства. Требуется также разрешение Государственного управления по защите культурных памятников для вывоза предметов культуры и искусства.

Связь: Международный код Латвии - 371. Телефонные звонки через оператора: за пределы Латвии -115, по Латвии -116. В телефонах-автоматах "Латтелекома" связь осуществляется при помощи специальных телефонных карточек, стоимостью 2,5 и 10 латов. Карточки можно приобрести в киосках, почтовых отделениях и в некоторых магазинах. Международные телефонные разговоры можно осуществлять непосредственно из гостиницы, телефонов-автоматов на улице или из отделений телеграфа. Для телефонных вызовов применяются следующие тарифы за минуту: местные (2сантима), по Латвии (6,5сантимов), по Балтике (23 сантима), в Беларусь и Россию (55 сантимов), в Скандинавские страны (60 сантимов), в Европу (93 сантима), в Северную Америку и Израиль (1,70 лата).

Чаевые: В ресторанах процент за обслуживание обычно уже включен в счет. В противном случае официанту можно оставить 5-10% "на чай". Также принято давать чаевые таксистам и служащим отеля.

Магазины: Янтарь является хорошей покупкой во всех трех странах Балтии. Другие покупки - это предметы народного творчества, плетеные и керамические изделия. По рабочим дням магазины открыты с 10.00 до 19.00, а по субботам - с 10.00 до 16.00. Продуктовые магазины и универмаги обычно открыты с 8.00 до 19.00. В Риге есть также достаточное количество продуктовых магазинов, которые работают круглосуточно.

Посольства: Посольство Латвии в Москве: 103062, Чаплыгина ул., 3, тел.: 925-27-07, 924-88-86, факс: 923-92-95 ; РФ в Латвии : г. Рига, ул. Антонияс, дом 2, тел.: (8-0137) 33-2151, 22-0693, факс: (8-0137) 83-0209.

Режим пребывания и передвижения: Для российских граждан ограничений на передвижение по стране нет.