Информация о визах

Лихтенштейн (Княжество Лихтенштейн) – карликовое государство в Центральной Европе.

Княжество Лихтенштейн не является участником Шенгенской конвенции. При этом княжество можно посетить, имея на руках визу категории С, выданную любым государством - участником шенгенского соглашения, но с национальной визой Лихтенштейна нельзя въехать в Шенген.

Визы для въезда в страну выдаются в Консульстве Швейцарии в Москве и Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге с разрешения властей Княжества Лихтенштейн.

Срок рассмотрения заявлений на выдачу виз в визовом отделе посольства Швейцарии в Москве и в Генеральном консульстве Швейцарии в Санкт-Петербурге составляет не менее 3 рабочих дней с момента оплаты консульского сбора.

Срок действия визы и конкретное количество дней пребывания определяются в соответствии с датами, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.

Консульский сбор составляет 60 евро. От оплаты консульского сбора освобождены дети в возрасте до шести лет и дети в возрасте до 16 лет, если они вписаны в паспорт родителей.

В Санкт-Петербурге оплата визового сбора производится в рублях в консульстве одновременно с подачей документов. Точная стоимость визового сбора сообщается заявителю по телефону при записи на прием. Пластиковые карты и иностранная валюта не принимаются.

В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Необходимые документы

Для получения визы в Лихтенштейн необходимо предоставить в Консульство Швейцарии следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Лихтенштейн и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в Лихтенштейне и странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • бронь гостиницы или квартиры с указанием имени, фамилии, номера загранпаспорта туриста и срока пребывания в стране либо ваучер от турагентства. К рассмотрению принимаются только оригиналы либо факсовые копии на факс-бумаге (распечатки из интернета или e-mail не принимаются);
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. В справке также должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • владельцам и работникам ИП/ПБОЮЛ кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране;
  • описание маршрута (на весь срок пребывания в Лихтенштейне) на английском, немецком, французском или итальянском языке.

При поездке на собственном автомобиле необходимо представить в консульство:

  • копию международного водительского удостоверения;
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля;
  • оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности (Green card).

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право требовать дополнительные документы, передавать предъявленные документы на рассмотрение в органы власти Лихтенштейна или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

Для получения гостевой  визы необходимо предоставить в Консульство следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визового стикера;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • ксерокопии страниц паспорта с двумя последними шенгенскими визами, если таковые имеются;
  • анкету, заполненную на английском, немецком, французском или итальянском языке и лично подписанную заявителем;
  • подписанное заявителем обязательство о соблюдении правил визового режима;
  • 2 цветные фотографии установленного образца, одна из которых приклеивается к анкете;
  • оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:
    1. имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;
    2. сроки пребывания приглашаемого в стране;
    3. характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские).
  • копию паспорта (разворота с подписью и фотографией) гражданина Лихтенштейна или вида на жительство приглашающего лица;
  • в случае родства - копию подтверждающего документа (свидетельство о рождении, о браке);
  • копию билета (электронного авиабилета, железнодорожного билета и т.п.), действительного для проезда в Лихтенштейн и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания в Лихтенштейне и в странах Шенгена. Страховая сумма должна быть не менее 30 000 евро;
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Владельцам и работникам ИП/ПБОЮЛ кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки - оригиналы и копии, выписки с банковского счета по операциям за последние 3 месяца) из расчета 100 швейцарских франков на человека на каждый день пребывания в стране.

В случае если по какой-то причине приглашаемый не может предоставить документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки, либо справку с работы, он должен предоставить "Декларацию о гарантии" (при условии что все остальные документы, указанные в списке, присутствуют). Данный документ можно получить, обратившись в визовый отдел консульства Швейцарии. Декларацию необходимо отправить в Лихтенштейн, где приглашающая сторона должна заполнить и передать ее в отдел полиции по делам иностранных граждан. Следует иметь в виду, что рассмотрение декларации о гарантии может занять до четырех недель.
Также можно предоставить оригинал приглашения, в котором кроме вышеперечисленных данных указано, что приглашающая сторона согласна покрыть все расходы связанные с пребыванием приглашенного в Лихтенштейне, включая транспортные расходы, расходы на питание и проживание, а также возможные медицинские расходы.

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить:

  • оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей) и ее перевод на немецкий или английский язык; копию первой страницы паспорта доверителя и копию документа, подтверждающего родство. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить оригиналы и копии соответствующих документов (свидетельство о смерти, справку из милиции либо решение суда о лишении родителя/ей родительских прав).

На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета, которую подписывают оба родителя. Также к заявлению прилагаются две фотографии установленного образца. На детей, имеющих собственный загранпаспорт, предоставляется полный пакет документов.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом фоне;
  • изображение должно занимать примерно 70%-80% снимка (от макушки до подбородка должно быть не менее 25 мм);
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям;

одну фотографию необходимо приклеить к анкете, вторую приложить к заявлению, написав на обороте фамилию и номер загранпаспорта.

Посольства и консульства

Посольство Швейцарской Конфедерации в РФ:
Адрес: 101000, г. Москва, пер. Огородной Слободы, 2/5
Телефон: (495) 258-3830, 925-5322
Факс: (495) 621-2183
E-mail: vertretung@mos.rep.admin.ch

Сайт: http://www.eda.admin.ch/eda/rus/home/reps/eur/vrus/embmos.html
Часы работы:
Прием документов: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 11.45 часов.

Визовый отдел посольства Швейцарской Конфедерации в Москве:
Адрес: 121019 Москва, Пречистенская наб., д. 31, м. `Кропоткинская`
Факс: (495) 225-8836, (495) 925-5289
E-mail: visa@mos.rep.admin.ch

Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге:
Адрес: 191123, Санкт-Петербург, проспект Чернышевского, д. 17
Запись на подачу досье: (812) 336-57-77 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00 (звонок платный)
Телефон: (812) 327-08-17, 327-08-19
Факс: (812) 327-08-29
E-mail: vertretung@stp.rep.admin.ch
Часы работы:
Прием документов с понедельника по четверг, с 9.00 до 12.00
Выдача паспортов с визами с понедельника по четверг, с 14.30 до 15.15, в пятницу с 11.00 до 12.00 часов.

О стране

Информация отсутствует