Информация о визах

Ливия (Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия) – государство в Северной Африке.

Гражданам Российской Федерации для въезда в Ливию необходимо получить визу в Посольстве Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

Обязателен перевод паспорта на арабский язык, выполненный в самом паспорте(!): в посольстве подскажут, куда следует обратиться за переводом. Арабский вариант паспортных данных заносится на одну из свободных страниц паспорта. Без выполнения этого требования въезд в страну невозможен даже при наличии визы.

Консульский сбор: рабочая виза - $70, прочие - $17. Дети, вписанные в паспорт родителей, въезжают в страну без уплаты консульского сбора.

Транзитная виза действительна 7 дней, рабочая виза - 45 дней (обязательно последующее продление), туристическая виза действительна для въезда 1 месяц со дня выдачи в консульстве и 1 месяц - со дня въезда в страну.

Безвизовый транзит не разрешается.

Дети до 16 лет вписываются в визу родителей (матери).

Оформление за 1 день можно произвести, дополнительно доплатив $12 (возможно только при поступлении подтверждения из Ливии).

Необходимые документы

Необходимые документы для получения визы:

  • 2 заполненных заявления для оформления визы.
  • 2 последние фотографии паспортного формата,
  • телексное подтверждение разрешения на получение визы/приглашение с исходящим номером,
  • действующий паспорт (переведенный на арабский). Печать, заверяющую документы, можно проставить в паспортном столе соответствующей страны,
  • прибывающие в командировку находятся на попечении принимающей организации, которая берет на себя оформление бизнес-визы.

Посольства и консульства

Посольство Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии в Российской Федерации

Адрес: 119285, г. Москва, ул. Мосфильмовская, 38
Телефон: (499) 143-0354, 143-7722, 143-7700
Факс: (495) 938-2162, (499) 143-7644
E-mail: libyanbureau@mail.ru


О стране

Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, государство в Северной Африке. На севере омывается Средиземным морем, на востоке граничит с Египтом, на юго-востоке — с Суданом, на юге — с Чадом и Нигером, на западе — с Алжиром и на северо-западе — с Тунисом. В прошлом итальянская колония, с 1951 — независимая монархия. В результате военного переворота в сентябре 1969 был свергнут король Идрис I, и Ливия была провозглашена республикой. До 1963, когда Ливия стала унитарным государством, страна имела федеральное устройство и состояла из трех исторических областей — Триполитании, Киренаики и Феццана.

Столица — Триполи. Хотя по площади Ливия одна из крупнейших стран Африки, численность ее населения в 1998 составила лишь 5,7 млн. человек. Бóльшую часть территории страны занимает пустыня. Благодаря начавшейся с 1961 эксплуатации богатых нефтяных ресурсов некогда полунищая Ливия превратилась в процветающее государство с самым высоким в Африке доходом на душу населения.

Климат. На побережье Ливии климат средиземноморский субтропический, на юге — пустынный тропический с резкими сезонными и суточными колебаниями температур и большой сухостью воздуха. Средние температуры самого холодного месяца — января — на севере страны 11-12° С, на юге 15-18° С, температуры самого теплого месяца — июля — соответственно 27-29° С и 32-35° С. Летом дневные температуры выше 40-42° С, максимальные — более 50° С. В 1922 в Эль-Азизии, в 80 км к юго-западу от Триполи, была зарегистрирована рекордно высокая температура 57,8° С. Прибрежные районы страны получают наибольшее количество осадков. В Бенгази среднее годовое количество осадков 250 мм, в Триполи 360 мм. Близлежащие горы и плато Барка-эль-Байда отличаются немного большей увлажненностью. Неподалеку от них находятся районы, где выпадает менее 150 мм осадков в год. Дожди на побережье выпадают в зимние месяцы, а лето очень сухое и жаркое. В пустынях страны нередко выпадает всего 25 мм осадков в год. Там часто бывают жаркие иссушающие ветры с пыльными бурями — гибли и хамсин.

Животный мир Ливии беден. Здесь много пресмыкающихся (змеи, ящерицы), из млекопитающих обильны грызуны, встречаются хищники (шакал, гиена, фенек). На юге обитают антилопы. Многочисленны насекомые. В оазисах богато представлены птицы. В прибрежных водах водятся анчоус, скумбрия, тунец, ставрида.

Язык и религия. Почти все ливийцы говорят на арабском языке, являющемся официальным языком страны. Некогда широко использовался итальянский язык, особенно среди образованной прослойки ливийского общества. В годы английской администрации (1943-1951) получил распространение английский язык, ставший особенно популярным с появлением в Ливии американских и английских нефтяных компаний.

За исключением весьма немногочисленных берберов, принадлежащих к ибадитскому, или хариджитскому, течению в исламе, ливийцы являются мусульманами-суннитами. Многие жители Киренаики считаются последователями дервишского братства сенуситов, религиозного движения, которое распространилось в Северной Африке в 18 в.

Рельеф местности. Береговая линия Ливии в центральной части побережья глубоко вдается в сушу, образуя залив Сидра (Большой Сирт), где бесплодная пустыня подходит в Средиземному морю. На северо-востоке страны находится более высокое и более населенное плато Барка-эль-Байда, составляющее ядро Киренаики. На северо-западе расположена Триполитания, а на юге — впадина Феццан, удаленная на сотни километров от побережья.

Сельское хозяйство. Помимо добычи нефти, важной составляющей экономики является сельское хозяйство. Сельское население возделывает землю в узкой прибрежной полосе Триполитании, используя зимой атмосферные осадки, а летом — орошение из колодцев. Вокруг Триполи, в районе распространения товарного садоводства, выращивают цитрусовые, финики, оливки и миндаль. В южных оазисах для орошения полей используются воды подземных источников. При наличии достаточного количества осадков на периферии возвышенностей возделывают ячмень. Пахотные земли составляют лишь 1% площади страны, и только 1% из них входит в зону искусственного орошения. С 1979 ведутся работы по сооружению "великой искусственной реки" — водовода, рассчитанного на переброску вод 250 подземных скважин из оазисов Тазербо и Сарир в пустыне Сахара к побережью страны. К 1993 были проложены 1800 км трубопроводов и каналов, построены дороги и водохранилища. В Киренаике на плато Барка-эль-Байда возделывают зерновые культуры, маслины и плодовые деревья. Ливия располагает 8 млн. га пастбищных земель в Триполитании и 4 млн. га — в Киренаике. В районе плато Эль-Ахдар в Киренаике живут кочевники-скотоводы.