Информация о визах

Гражданам России и СНГ для посещения острова Монтсеррат требуется виза, которая оформляется в консульствах или посольстве Великобритании.

Заявления на визу принимаются в любом из Британских визовых центров в России. Подать заявление непосредственно в консульства Великобритании, находящиеся на территории Российской Федерации, невозможно. Документы в визовый центр можно подать как лично, так и через доверенное лицо. При этом не принимаются к рассмотрению заявления, присланные по почте либо факсом. Бланки заявлений должны быть подписаны лично. Невыполнение этого требования может привести к отказу в разрешении на въезд.

Для оформления въездных виз на остров Монтсеррат биометрические данные сдавать не требуется.

Британские визовые центры в Москве, Санкт–Петербурге, Екатеринбурге принимают документы с понедельника по пятницу, с 09.00 до 16.00. Остальные визовые центры ведут прием документов с 10.00 до 17.00. Телефон Информационной службы Британских визовых центров: (495) 784-71-44. Звонок платный: 60 рублей в минуту, минимальная сумма за один звонок составляет 120 рублей (включая НДС).

Срок оформления визы на Монтсеррат от 10 дней до 3 недель, так как запрос посылается непосредственно в иммиграционную службу острова.
Виза посетителя выдается сроком действия на 6 месяцев или 1 год.

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в британском визовом центре либо в любом отделении банка "ВТБ 24" (при этом документы можно подавать не раньше, чем через сутки после оплаты). При отказе в визе сбор не возвращается. Консульский сбор может меняться.

На сегодняшний день консульский сбор за визу составляет 44 фунта стерлингов (2115 руб.).

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей, необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося с ним родителя/родителей. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.

В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местонахождение его неизвестно и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

Транзитная виза не нужна в случае, если выезд из страны совершается в день прибытия, и посетитель не покидает территорию аэропорта. Для безвизового транзита необходимо наличие документов, подтверждающих законность въезда в следующую страну, а также билетов на весь дальнейший маршрут. Иностранные граждане, прибывающие на Монтсеррат для посадки в местных портах на круизные суда или яхты, должны иметь на руках билет на судно или выписку из судовой роли, подтверждающую резервирование места на яхте.

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариального заверения перевода не требуется.

Необходимые документы

Документы, необходимые для получения визы:

•    загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страничка для вклеивания визы;
•    заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx . Вся информация, содержащаяся в анкете, будет зашифрована в специальном баркоде, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
•    2 недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см. Одна из фотографий крепится к анкете степлером вдоль правого края так, чтобы скрепка не попадала на изображение;
•    документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
•    справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.

Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.

Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на острове Монтсеррат.

Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на острове Монтсеррат.

Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на острове Монтсеррат;
•    старый загранпаспорт, если таковой имеется;
•    приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов, подтверждение брони отеля;
•    оригинал и копия билетов в оба конца.

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариального заверения перевода не требуется.

Для заполнения электронной анкеты непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx необходимо пройти несложную процедуру регистрации, которая занимает несколько минут.

Затем следует выбрать тип анкеты в соответствии с целью предполагаемой поездки. Необходимо заполнить все поля формы - ответы должны быть даны только на английском языке. Заявления, заполненные на любых других языках, к рассмотрению не принимаются.

После заполнения всех полей заявление необходимо распечатать и в соответствующем разделе поставить подпись. При этом вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр - в Москве, Санкт-Петербурге или Екатеринбурге.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

•    размер фотографии 3,5х4,5 см;
•    четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом) фоне;
•    изображение должно занимать примерно 70% снимка;
•    на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
•    заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Посольства и консульства

Посольство Великобритании в Москве

Адрес: 121099, Москва, Смоленская набережная, 10
Телефон: +7 (495) 956-72-50 — для русскоговорящих
Телефон: +7 (495) 956-73-52 — для англоговорящих
Факс: (495) 956-72-01
E-mail: moscow@britishembassy.ru
перейти на сайт

Часы работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота, воскресенье — выходной

Посол Великобритании в России — Сэр Энтони Расселл Брентон

Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге

Адрес: 191124, Санкт-Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, 5
Телефон: +7 (812) 320-32-00
Факс: +7 (812) 320-32-33
E-mail: visa.stpetersburg@fco.gov.uk, bcg-spb@yandex.ru
перейти на сайт

Часы работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота, воскресенье — выходной

Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге — г-н Уильям Эллиотт

Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15a
Телефон: +7 (343) 379-49-31
Факс: +7 (343) 359-29-01
E-mail: britcon@r96.ru, visa.ekaterinburg@fco.gov.uk
перейти на сайт

Часы работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота, воскресенье — выходной

Генеральный консул Великобритании на Урале — Дженни Лок

О стране

Территория: остров, площадью в 101 кв. км, расположенный в Карибском море в северной части архипелага Малые Антилы.

Население — 9,4 тыс. жителей, темпы его прироста в 2000-е гг. — 0,4%. Национальный состав — чернокожие и мулаты. 8 тыс. чел. покинули остров после извержения вулкана в 1995 г. Большинство населения принадлежит к англиканской и методистской церквям. Официальный язык — английский, распространен местный диалект английского языка. Ожидаемая продолжительность жизни — 79 лет. Уровень грамотности взрослого населения — 98%.

Административное устройство: зависимая территория Великобритании с внутренним самоуправлением, управляется губернатором, назначаемым монархом Великобритании. Губернатор — председатель Исполнительного совета, в который входят также 2 члена по должности, 3 министра и главный министр. В Законодательный совет входят спикер, избираемый не из членов совета, 2 члена по должности, 1 член, назначаемый губернатором, и 7 членов, избираемых всенародно. Административный центр — Плимут — 1,8 тыс. жителей (1994 г.)