Информация о визах

Пакистан (Исламская Республика Пакистан) – государство в Южной Азии.

Гражданам России необходимо заранее оформлять визы в Консульском отделе Посольства Пакистана в Москве.

Гостевая виза выдается лицам, желающим посетить друзей и родственников в Пакистане. Для получения гостевой визы требуется предоставить тот же набор документов, что и для туристической. При этом дополнительно потребуется приглашение из МИД Пакистана, находящегося в Исламабаде.

Транзитную визу необходимо открывать заранее, так как по прибытию визы не открываются. Данный тип виз выдается лицам, которые намереваются проследовать через территорию Пакистана в третью страну, и чье пребывание в Пакистане не будет превышать 72 часа. Безвизовый транзит возможен лишь в том случае, если пассажир следует в третью страну тем же рейсом, которым он прибыл в Пакистан, и не покидает транзитную зону аэропорта.

Документы можно подать лично, а также через доверенное лицо, но в этом случае нужно предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя на подачу документов в Консульский отдел Посольства Пакистана.

Консульский сбор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов в долларах США.

Для граждан России сбор составляет:

  • однократная туристическая/гостевая виза - $120;
  • многократная туристическая/гостевая виза - $300;
  • транзитная виза - $120;
  • продление визы - $90.

Стандартный срок оформления виз - 7 рабочих дней с момента подачи документов.

Стандартный срок, на который выдаются однократные гостевые и туристические визы, 3 месяца, срок действия на въезд - 6 месяцев с момента выдачи.

Многократные визы выдаются на 3 года с правом въезда в страну до шести раз в год, сроком не более 3 месяцев в каждый приезд.

Внимание! Необходима специальная прививка по следующим заболеваниям: желтой лихорадке, холере, тифу и полиомиелиту, а также профилактика малярии и пищевых отравлений, риск заболевания которыми существует при пребывании в Пакистане. Туристам настоятельно рекомендуется оформлять полную медицинскую страховку до отбытия в страну.

Необходимые документы

Для получения туристической визы в Пакистан требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • 4 фотографии паспортного образца 3,5х4,5 см, при этом одну из фотографий следует прикрепить к анкете;
  • анкета, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем;
  • авиабилет в оба конца с фиксированной датой либо бронь авиабилетов с печатью авиакасс;
  • приглашение от туристической компании, официально зарегистрированной в Пакистане;
  • копия загранпаспорта (первой страницы с данными заявителя и страниц с визами);
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта (разворот на листе формата А-4).

Для получения транзитной визы требуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • 4 фотографии паспортного образца 3,5х4,5 см, при этом одну из фотографий следует прикрепить к анкете;
  • анкета, заполненная на английском языке и подписанная лично заявителем;
  • авиабилеты/проездные документы по всему маршруту;
  • копия загранпаспорта (первой страницы с данными заявителя и страниц с визами);
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта (разворот на листе формата А-4);

виза в страну следования, если таковая требуется.

Посольства и консульства

Посольство Пакистана в России:
Адрес: 17, Садово-Кудринская, 123001, г.Москва
тел.: +7-495-2514924,
факс: +7-495-9569097
справочная информация: +7-495-2547838
Консульский отдел: 7-495-2549791
Часы работы: понедельник - четверг с 10 до 13 ч., пятница с 15 до 16 ч.; выдача паспортов с 15 до 17 ч. ежедневно

О стране

Официальное название страны.
Исламская Республика Пакистан.

Праздничные и нерабочие дни.
1 января, 11 января (только для банков), 7 февраля, 10—11 февраля, 23 марта, 17—19 апреля, 1 мая, 17—18 мая, 1 июля (только для банков), 18 июля, 14 августа, 6 сентября, 11 сентября, 9 ноября, 25 декабря, 31 декабря (только для банков).

Климат.
Близкий к континентальному, влажное лето и сухая зима, средняя температура января на севере 11 °С, на юге 19 °С, средняя температура июня 28—30 °С на севере и 38 °С на юге, влажность составляет примерно 40-60%.

Транспортное сообщение.

Один рейс Аэрофлота в неделю по маршруту Карачи—Москва, морским путем Карачи—Находка, Карачи—Новороссийск (только грузовые перевозки).

Пограничный контроль.
При пересечении границы необходимо предъявить паспорт с въездной визой и заполненный вкладыш, в котором указываются: ф.и.о., дата и место рождения, гражданство, адрес постоянного места жительства, номер паспорта, род занятий, предположительный период пребывания, цель визита, порт посадки (для прибывающих), порт высадки (для убывающих), предполагаемый адрес (для прибывающих), последний адрес (для убывающих).

Санитарный и ветеринарный контроль.
Сертификат о прививках, как и свидетельство на СПИД, не требуется. При ввозе животных требуется сертификат о прививках. Карантин отсутствует.

Таможенный контроль.
Запрещается ввозить-вывозить спиртные напитки Для вывоза ковров ручной работы и других изделий, представляющих художественную ценность, требуется чек из магазина или письменное заявление о приобретении товара на базаре у торговцев-разносчиков.

Валюта.
Денежная единица — пакистанская рупия. Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 54 пакист. рупиям. Разрешен вывоз из страны не более 500 рупий. Ввоз рупий не ограничен. На ввоз-вывоз иностранной валюты ограничений нет.

Режим пребывания и передвижения.
Сотрудники посольства, торгпредства, генконсульства регистрируются через МИД Пакистана и получают удостоверения личности. Прибывшие по частным делам, для работы по контракту должны зарегистрироваться в полицейском участке, где им выдается вид на жительство. Работникам росзагранучреждений запрещается покидать пределы столичного федерального округа Исламабад—Равалпинди (за исключением курортного города Мари) и г. Карачи без разрешения. Для поездок по стране необходимо обратиться в протокольный отдел МИД Пакистана с запросом в форме ноты. Российским гражданам, работающим по контрактам, документы для поездок оформляются фирмами-нанимателями. Лица, прибывшие по частным приглашениям, и туристы имеют право находиться лишь в тех населенных пунктах, которые указаны в визе, туре.

Российские учреждения.

г. Исламабад Посольство: Дипломатик анклав, сектор 4 (Diplomatic Enclave, Ramna-4), Хиябан-и-Сухраварди-роуд, тел. 051-278671 (круглосуточно), факс 052-826552, телекс 54241 USSRE РК, приемное время консульского отдела — вторник и четверг, с 9.00 до 12.00, тел. 278669. Торгпредство: Шалимар, 6/3, 62 стрит, Н. 6, тел. 051-278230 (круглосуточно), факс 278231, телекс 54501 SO VEX PK. РИА "Новости": факс 222381, тел. 824-637. Миссия ВАТ: тел. 278671. Миссия ООН в Пакистане: тел. 051-852363. г. Карачи Генеральное консульство: 8/26, Фленч-стрит, Блик Хауз роуд, Карачи-4, тел. 021-586-14-04, факс 021-5661807. Аэрофлот: тел. 021-512838, факс 021-5685640. Метзавод: тел.021-7731511.
г. Лахор Почетный консул России: тел. 042-63638780. Технопромэкспорт: тел. 042-5711650, факс 042-5751145.

Дополнительные сведения.
Расстояние от аэропорта Исламабада до посольства — 25 км, от аэропорта Карачи до генконсульства — 25 км, от порта Карачи до генконсульства — 10 км. Стоимость проезда на такси —5—12 рупий за км или же цена оговаривается с водителем. Стоимость общественного транспорта: междугородный автобус — 25 рупий за км, городской автобус 2—9 рупий за остановку. Стоимость 1 минуты разговора по телефону-автомату в черте города — 4 рупии; стоимость 1 минуты междугородной телефонной связи: Карачи—Исламабад — 33,6 рупии, Лахор—Исламабад — 16,8 рупий, Пешавар-вар—Исламабад — 11,2 рупии; стоимость 1 минуты телефонного разговора с Москвой — около 73 рупий. Стоимость обеда в ресторанах среднего класса — около 200 рупий, номера в гостинице высшего класса — около 7000 рупий в сутки, гостиницы среднего класса — около 1500 рупий в сутки, низшего класса — около 250— 300 рупий в сутки. Медицинское обслуживание платное: регистрация в государственных больницах обходится в 10—20 рупий, анализы оплачиваются дополнительно, в частных больницах нужно платить от 400 рупий за визит, не считая стоимости анализов. В посольстве и генконсульстве имеются медпункты.

Официальные языки

урду и английский.