Информация о визах

Португалия (Португальская Республика) – государство в Западной Европе. Входит в Шенгенскую зону, член Европейского союза.

Гражданам России для посещения Португалии необходимо получить шенгенскую или национальную визу в Консульстве Португалии в Москве.

Документы необходимо подать лично либо через аккредитованное в посольстве турагентство. Предварительно необходимо записаться на подачу документов по телефону: (495) 783-66-23, 974-25-08. Звонок платный – 90 рублей за минуту (минимальный счет - 180 рублей). Оплата производится по счету, который выставляет компания "Teleperformance Russia", обслуживающая call-центр посольства Португалии. Оплату можно произвести через терминалы QIWI (квитанцию необходимо приложить к пакету документов), либо посредством кредитной карты Visa, MasterCard, Euro Card, JCB, Diners Club. В этом случае на карте заявителя блокируется сумма в размере 1000 рублей, затем в течение недели со счета будет списана сумма, равная стоимости разговора, а остаток возвращается на счет владельца карты.

Без записи прием не ведется.

Безвизовый транзит через территорию Португалии запрещен.

Консульский сбор составляет 35 евро за краткосрочную визу и оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов. Оплата производится в рублях. Сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей, а также с близких родственников граждан РФ, легально проживающих в Португалии.

По туристическому или частному приглашению обычно выдается однократная виза, срок действия которой составляет 30 дней (период нахождения в стране ограничивается сроками, указанными в приглашении).

Стандартный срок оформления визы - 7 рабочих дней.

При пересечении границы Португалии необходимо предъявить загранпаспорт и визу. Также по первому требованию пограничной службы необходимо предъявить приглашение либо ваучер, либо подтверждение брони отеля и финансовые средства, достаточные для осуществления поездки.

Необходимые документы

Для получения туристической визы необходимо предоставить в Консульский отдел Посольства Португалии следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопию всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета заполняется компьютере или печатными буквами "от руки";
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • подтверждение брони отеля (факс) с подписью лица, ответственного за бронирование, и печатью отеля либо приглашение от португальской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица;
  • копию авиабилетов/ электронных билетов в оба конца либо подтверждение брони авиабилетов с печатью авиакасс. В случае путешествия на машине предоставляется копия техпаспорта автомобиля, водительские права и их копия, международный полис автострахования;
  • медстраховку (оригинал и копию), действительную на весь срок поездки и действующую на всей территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке, с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью;
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • студенты - оригинал и копию свидетельства о рождении, студенческий билет, справку с места учебы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • школьники – оригинал и копию свидетельства о рождении, справку из школы, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Португалии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • документ, подтверждающий финансовую состоятельность заявителя (справку из банка о наличии денежных средств на счете, дорожные чеки и т. п.). Минимальная сумма, необходимая для поездки в Португалию, – 75 евро на первый день и по 50 евро на каждый последующий день поездки на человека;
  • внутренний паспорт.

Для получения визы для частного визита понадобится практически тот же набор документов, что и для туристической, но вместо подтверждения брони отеля предоставляется приглашение от частного лица. В приглашении должна содержаться следующая информация:

  • личные данные приглашающего и приглашаемого;
  • сроки и цель поездки;
  • место проживания приглашаемого в период пребывания в Португалии;
  • гарантии своевременного возвращения заявителя на родину (до истечения срока действия визы).

Также необходимо предоставить ксерокопию паспорта гражданина Португалии либо его вида на жительство.

Транзитная виза выдается тем лицам, целью поездки которых является транзит через территорию Португалии в третьи страны, не входящие в Шенгенскую зону. Для получения такой визы потребуются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
  • копия старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы;
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 2 визовые анкеты, заполненные на английском либо португальском языке и подписанные лично заявителем. Не принимаются к рассмотрению анкеты, заполненные на русском языке либо содержащие помарки и исправления. Анкета заполняется компьютере или печатными буквами "от руки";
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта;
  • виза в страну конечного следования, если таковая требуется;
  • копия авиабилетов по всему маршруту либо подтверждение брони билетов с печатью авиакасс;
  • медстраховка (оригинал и копия), действительная на весь срок поездки и действующая на территории Шенгенской зоны. Страховое покрытие должно быть не менее 30 тысяч евро.

Посольство оставляет за собой право в случае необходимости затребовать дополнительные документы либо вызвать заявителя на собеседование.

Консульский отдел посольства Португалии оставляет за собой право в случае возникновения сомнений относительно заявлений о согласии родителей на выезд детей, свидетельств о регистрации брака и рождения детей потребовать перевод данных документов на португальский либо английский или французский язык.

Дети, достигшие 14-летнего возраста, должны иметь собственный загранпаспорт. Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия), даже в случае, когда ребенок едет в сопровождении обоих родителей и имеет собственный загранпаспорт;
  • 2 визовые анкеты указанного образца. Подпись за ребенка в анкетах ставит родитель либо опекун;
  • 3 цветные фотографии 3 х 4 см. Две из них приклеиваются к анкетам, третья прилагается отдельно, на обратной стороне необходимо написать фамилию и номер загранпаспорта. Если ребенок вписан в паспорт родителей, необходимо предоставить 2 цветные фотографии 3 х 4 см;
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя с прямым разрешением на поездку в Португалию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица, а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие на поездку. В консульство предоставляется оригинал доверенности, который не возвращается, поэтому необходимо сделать доверенность в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Португалию);
  • оригинал и ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (справку из милиции либо свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенную копию справки из ЗАГСА по форме 25 и книжку матери-одиночки).

На ребенка, вписанного в паспорт родителей, вклеивается отдельный визовый стикер, для которого требуется отдельная чистая страница.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3 х 4 см;
  • срок давности фотографии должен составлять не больше 6 месяцев;
  • четкое цветное изображение на ровном белом фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • изображение лица заявителя должно занимать 70-80% снимка, размер головы (меряя от макушки до подбородка) должен составлять около 3 см;
  • на фотографии должен быть изображен полный анфас, а взгляд заявителя направлен прямо в фотокамеру;
  • заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Посольства и консульства

Посольство Португальской Республики в Российской Федерации

Адрес: 123557, г. Москва, Ботанический пер., 1/3
Телефон: (495) 981-3410, консульский отдел - доб. 108, 208 или (495) 981-3414
Факс: (495) 981-3416, консульский отдел - (495) 981-3415
E-mail: embptrus@moscovo.dgaccp.pt,

консульский отдел - scptrus@moscovo.dgaccp.pt

Часы работы:
С понедельника по пятницу, с 10.15 до 13.00.

О стране

Официальное название страны и географическое положение. Португалия (Portugal), Португальская Республика (Republic Portuguesa), государство на Юго-Западе Европы, на Пиренейском полуострове, островах Азорских и Мадейра в Атлантическом океане. На востоке граничит в Испанией. Площадь — 92 тыс. км2. Административно-территориальное деление: 18 округов и 2 автономные области. В составе Португалии из ее бывших "заморских провинций" остается Аомынь (Макао), которому в 1976 г. предоставлена внутренняя автономия.

Столица — Лиссабон.

Время. Отстает от московского на 3 часа.

Праздничные и нерабочие дни. 1 января, 16 февраля, 1, 3, 25 апреля, 1 мая, 2, 10 июня, 15 августа, 5 октября, 1 ноября, 1, 8, 25 декабря.

Природные условия. В северной части Португалии — горы (хребет Серра да Эштрела, высотой до 1991 м, и др.). Южная и центральные части — Португальская низменность, холмы и низкогорья.

Низовья рек Дору, Тежу, Гвадиана. Растительность средиземноморского типа (маквис, дубовые и сосновые леса), в горах — луга, кустарники. Национальный парк Пенеда-Жереш, несколько резерватов.

Климат субтропический, средиземноморский. Средние температуры января 5—10 °С, июля 20—27 °С. Осадков на равнинах — от 400 до 800 мм, в горах — от 1000 до 2500 мм в год.

Виза шенгенская. Минимальный срок обращения за визой — 7 дней.

Таможенный контроль. Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, 2 л вина, 1 л крепких спиртных напитков, переносных радиоприемников, портативных проигрывателей, пишущих машинок, спортивного инвентаря, предметов и вещей домашнего обихода, продуктов питания — в пределах личных потребностей.

Таможенный контроль при въезде в Португалию предусматривает пошлину за "декларированные" товары.

Санитарный и ветеринарный контроль. Туристам сертификат о прививках не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство международного образца о вакцинации животного и его паспорт, пройти санитарный контроль (в аэропорту Лиссабона), уплатить пошлину на животных в размере 30 евро.

Транспорт. Авиатранспорт. Рейсы Аэрофлота: Москва — Лиссабон. Длительность полета — 5 часов.

Автомобильный транспорт. Длина автодорог — 70,1 тыс. км. Водителю за рулем запрещено пользование мобильным телефоном, если автомобили не оснащены оборудованием "hands-free".

Железнодорожный транспорт. Длина железных дорог — 3,6 тыс. км.

Денежная единица — евро.

Валютное регулирование. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна в случае последующего вывоза валюты из страны).

Обменять валюту в любое время суток можно только в аэропорту. Банки, имеющие обменные пункты, открыты с 9.00 до 15.00.

Режим пребывания и передвижения. Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет.

Социально-политическое устройство. В конце XVI в. Португалия утратила роль ведущей морской державы, отстала в экономическом и политическом развитии от других европейских стран и в начале XX в. оказалась в состоянии глубокого затяжного кризиса. В 1926 г. в стране установилась диктатура, которая просуществовала почти полвека. В 1974 г. военные, объединенные в Движение вооруженных сил, подняли восстание. Фашистский режим рухнул.

В 1986 г. Португальская республика стала членом Европейского Сообщества.

Глава государства — президент. Высший законодательный орган — Республиканское собрание.

Экономика. Португалия — индустриально-аграрная страна. Добыча пиритов, вольфрама, урана, олова, железной руды, угля. Производство электроэнергии главным образом на ГЭС. Наиболее важные традиционные отрасли промышленности — текстильная, швейная, виноделие, производство оливкового масла, рыбных консервов, обработка пробковой коры (ведущее место в мире). Черная и цветная металлургия, машиностроение; развивается химическая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая, цементная, керамическая промышленность.

В сельском хозяйстве преобладает земледелие. Около половины обрабатываемых земель заняты пашней; виноградарство, плодоводство, оливковые насаждения. В животноводстве — разведение крупного рогатого скота, овцеводство, свиноводство. Рыболовство.

Население — около 10 млн человек, главным образом португальцы. Городское население — 34%.

Официальный язык — португальский. Все работники сферы обслуживания объясняются на английском, французском, испанском и португальском языках.

Религия. Большая часть верующих — католики.

Национальные традиции. Во время религиозных праздников на улицах устраиваются ярмарки и гуляния. В такие дни принято ужинать в городе или всей семьей выпить кофе в кафе.

Отличительная черта португальцев — потребность в звукоимитации. Разные люди считают своим долгом озвучить закрывание дверей лифта, быстрое погружение тела в воду, стрельбу из оружия, неэтичное поглощение пищи, взлет самолета, движение машины и т.д.

Португальские песни фадо отличаются некоторой заунывностью. В период великих географических открытий их сочиняли девушки, оставленные женихами-навигаторами.

Кухня. Основа национальной кухни страны — рыба, кальмары и другие продукты моря. Особенно вкусны рыбные блюда. В стране много портвейна и мадеры.

Туризм. Ежегодно Португалию посещает около 10 млн туристов.

Лиссабон. Лиссабон стоит у океана на семи холмах. Улицы города узкие и крутые. Дома покрыты красными черепичными крышами. Река Тежа делит Лиссабон на две части, соединенные мостом. Левый берег менее престижен, там живут рабочие семьи.

Центр города в 1986 г. сильно пострадал от пожара. Сгорели почти все здания, в том числе и старейший музыкальный магазин "Валентин ди Карвалью" вместе с архивными нотами и раритетными дисками. В настоящее время центр Лиссабона полностью отстроен.

Сезимбр. Небольшой город-курорт и рыбацкое поселение. Практически все побережье Португалии — курорты: Эшторил, Алгарви и другие.

Дополнительная информация об особенностях страны и ее жителях. Размещение. В стране преобладают трех- и четырехзвездные гостиницы.

Визовые центры

Визовый центр Португалии (Новосибирск)

Адрес: 630132, г.  Новосибирск, ул. Сибирская, д.57.
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697
E-mail: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт


Прием документов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)
Выдача готовых паспортов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Визовый центр Португалии (Ростов-на-Дону)

Адрес: 340018, г. Ростов-на-Дону, ул. Семашко, д.117, корп. г.
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697
E-mail: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт


Прием документов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)
Выдача готовых паспортов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Визовый центр Португалии (Самара)

Адрес: 443001, г. Самара, ул. Садовая, д. 263.
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697
E-mail: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт

Прием документов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)
Выдача готовых паспортов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Визовый центр Португалии (Казань)

Адрес: 420021 г. Казань, улица Парижской коммуны, 8
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697
E-mail: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт

Прием документов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)
Выдача готовых паспортов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Визовый центр Португалии (Нижний Новгород)

Адрес: 603006, Нижний Новгород, Ошарская ул., д. 16.
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697
E-mail: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт

Прием документов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)
Выдача готовых паспортов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Визовый центр Португалии (Екатеринбург)

Адрес: 620026, Екатеринбург, ул. Куйбышева, д.44.
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697
E-mail: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт


Прием документов: 09.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)
Выдача готовых паспортов: 12.00 – 16.00 (понедельник – пятница, кроме праздничных дней)

Визовый центр Португалии (Москва)

Адрес:  г. Москва, ул. Дубининская, д.35
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697 с 09 до 17:00
Email: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт

Прием документов: 09:00 – 16:00 (понедельник - пятница)
Выдача паспортов: 09:00 – 16:00 (понедельник - пятница)
Кроме государственных праздников

Визовый центр Португалии (Санкт-Петербург)

Адрес: 197110 г. Cанкт-Петербург, Чкаловский проспект, 7, 2 этаж
Контактный центр: +7 (499) 703 4986, +7 (499) 704 3697 с 09 до 17:00
Email: infomos.ptru@vfshelpline.com
Перейти на сайт

Прием документов: 09:00 – 16:00 (понедельник - пятница)
Выдача паспортов: 09:00 – 16:00 (понедельник - пятница)
Кроме государственных праздников