Информация о визах

Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке.

Гражданам России для въезда на территорию Соединенных Штатов Америки требуется виза, которая оформляется в посольстве и Консульствах США, находящихся на территории Российской Федерации. Документы на визу подаются лично либо через доверенное лицо или турагентство.

Виды виз:

 - Категория В (В, В-1, В1/В2) – кратковременные туристические, гостевые и деловые поездки;

 - Категория C – транзитная виза.

Безвизовый транзит через США запрещен (в том числе и через аэропорты - в них отсутствует транзитная зона). Для получения визы категории С необходимы все вышеперечисленные документы, но вместо приглашения от принимающей стороны следует предоставить авиабилеты и визу страны, которая является конечным пунктом следования.

Срок оформления виз составляет от 7 до 30 дней в зависимости от степени загруженности консульства и необходимости проверок и дополнительной административной обработки каждого конкретного заявления.

Как только выносится положительное решение, виза вклеивается в паспорт и в тот же день возвращается через службу Pony Express для отправки заявителю.

Консульский сбор составляет $140 для виз категории B (включая В1/В2). Сбор оплачивается при подаче документов в офисах Pony Express в Москве либо в отделениях Сбербанка (если заявление на визу подается в иных регионах РФ) в рублях по курсу, установленному посольством США. Сбор не возвращается в случае отказа в визе. Консульский сбор взимается в полном объеме с каждого заявителя, включая детей, вписанных в паспорт родителей.

Посольство и консульства США выдают многократные визы категории В (В, В-1, В1/В2) сроком действия один год.
На собеседовании можно попросить визу на 2 года, в случае принятия положительного решения надо будет доплатить еще 100 долларов. Оплата производится в кассе консульского отдела сразу по завершению собеседования. К оплате принимаются рубли или доллары США. Заявители, которым не требуется прохождение собеседования, могут произвести оплату за двухгодичные визы при подаче документов в Pony Express.

Срок действия визы (1 года, 2 года) дает возможность въезда в страну в течение этого периода. Срок пребывания в США определяется при пересечении границы офицером иммиграционной службы в каждом конкретном случае, в зависимости от обстоятельств. При прохождении пограничного контроля в паспорт проставляется штамп о въезде, в который вписывается количество дней, разрешенных для пребывания в США.

Въезд на территорию США может быть осуществлен даже в последний день действия визы.

Действующая американская виза может находится в загранпаспорте, срок действия которого уже истек. В этом случае при прохождении паспортного контроля необходимо предоставить старый паспорт с действующей визой и новый действительный паспорт.

Необходимые документы

Для получения визы категории В в Консульство США необходимо предоставить следующие документы:

  • действующий загранпаспорт. Разрешается предоставлять вместо оригинала копию загранпаспорта (всех страниц) в случае, если на момент подачи документов на визу США заявитель оформляет визу в консульстве другой страны (необходимо предоставить также копию квитанции из этого консульства). При этом заявитель обязан предъявить оригинал загранпаспорта на собеседовании в консульском отделе посольства США. В паспорте должна быть, как минимум, одна свободная страница для вклеивания визы;
  • старый загранпаспорт (и его копию), если в нем имелись визы США, Канады, шенгенских стран, Великобритании;
  • 2 фотографии (фотографии запрещается приклеивать либо прикреплять скрепками к анкете). При заполнении анкеты фотографию можно прикрепить в электронном виде в соответствии с инструкцией консульства. В этом случае обычные фотографии предоставлять не требуется;
  • заполненную электронную анкету по форме DS-160;
  • приглашение от принимающей стороны (от туристической компании либо от родственников или друзей, либо от деловых партнеров в США). В приглашении указывается статус приглашающего лица (компании) в США, характер отношений между приглашаемым и приглашающим, цель визита, сроки и место пребывания. Нотариально не заверяется. Для самостоятельных путешественников в качестве подтверждения цели пребывания - подтверждение отеля, мотеля или кемпинга (распечатка с сайтов международных систем бронирования или электронной почты);
  • справку с работы заявителя с указанием должности, оклада, стажа работы. Частным предпринимателям - копию свидетельства о регистрации и копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет. Для неработающих или пенсионеров – заявление о спонсировании поездки от близких родственников, копии документов, подтверждающих родство, справку с работы спонсоров и (или) любые другие документы, подтверждающие способность оплачивать поездку;
  • доказательства финансовой состоятельности заявителя: выписки с банковских счетов, копии налоговых декларации и т.п.;
  • документы, подтверждающие социальные, экономические и (или) семейные связи заявителя с Россией (документы, свидетельствующие о владении собственностью, копии свидетельств о браке, рождении детей, о регистрации собственного предприятия и т.п.);
  • сведения о близких родственниках и копии документов, подтверждающих степень родства;
  • для студентов и школьников необходимы свидетельство о рождении (копия), справка с места учебы, копия студенческого билета. Заявление о спонсировании поездки от родителей, а также документы, подтверждающие их способность оплачивать поездку;
  • желательно, но не обязательно, предоставить также копию страхового полиса, действительного на все время поездки.

Электронная анкета (форма DS-160) введена вместо формы DS-156
Данная форма заполняется для всех типов неиммиграционных виз, включая визы категории В (туризм, частный визит).

Форма DS-160 заполняется на английском языке непосредственно на сайте Департамента Иммиграции США. На заполнение формы дается 20 минут. В случае если какой-либо из вопросов требует более длительного времени на ответ, анкету можно сохранить, а затем вернуться к ее заполнению, собрав необходимые сведения.

Во время заполнения анкеты к ней необходимо прикрепить фотографию в электронном виде. Если фотография не соответствует требованиям, система автоматически укажет на это. Только в этом случае к анкете прикладываются обычные фотографии. Если фотография загрузилась - обычные фотографии предоставлять не трубется.
Инструкции по загрузке фотографии, а также требования к размеру и качеству снимка содержатся на сайте Бюро по консульским вопросам США, а также в тексте анкеты DS-160.

После заполнения всех пунктов заявителю будет предложено ввести снова свой номер паспорта и отправить анкету в режиме он-лайн в консульский отдел.

После отправки анкеты заявитель должен распечатать подтверждение (страницы включают в себя штрих-код!) об отправке на лазерном принтере. Подтверждение прикладывается к пакету документов. Данное подтверждение придъявдяется в дальнейшем при собеседовании.

В случае если анкета была заполнена неправильно, содержит ошибки либо неполные или недостовеные сведения, необходимо заполнить новую форму и назначить дату нового собеседования.

Дополнительная анкета (форма DS-157) заполняется как мужчинами так и женщинами (независимо от возраста) в случае, когда целью визита является посещение научных конференций, проведения исследовательских работ, участия в деловых встречах, учёбы в аспирантуре или работы в научной области.
Данная анкета заполняется "от руки" или на компьютере только на английском языке. Анкету необходимо распечатать и приложить к основному пакету документов. Инструкцию по заполнению формы DS-157 и перевод вопросов заявления на русский язык можно найти на официальном сайте посольства США.

Требования к фотографиям

Бумажные фотографии:

  • размеры фотографии – 5х5 см;
  • фотографии должны быть сделаны не ранее, чем за шесть месяцев до момента обращения за визой;
  • лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) – 2,5-3,5 см; глаза должны находиться на уровне от 2,8 до 3,5 см от нижнего края фотографии;
  • фотографии должны быть цветными на белом или светлом однотонном фоне, без уголков, овалов и рамок;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без очков/солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным либо медицинским соображениям;
  • фотографии должны иметь все заявители, включая детей, вписанных в паспорт своих родителей;
  • фотографии к анкетам не приклеиваются.

Электронные фотографии:

  • графический файл должен быть "квадратным", одинаковым по высоте и ширине; минимальные размеры файла - 600х600 пикселей, максимальные размеры файла - 1200х1200 пикселей;
  • лицо должно находиться в центре кадра, его размеры на снимке (от макушки до подбородка) должны занимать от 50% до 69% фотографии по высоте;
  • изображение глаз должно прийтись на участок фотографии 56% и 69% от нижнего края.

В случае если виза оформляется на ребенка моложе 14 лет, к основному пакету документов необходимо приложить следующие документы:

  • копию действующей визы родителя, если таковая имеется;
  • документы, подтверждающие цель поездки и маршрут следования;
  • для детей, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенное разрешение (и его копию) на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Дети до 14 лет освобождены от процедуры сканирования отпечатков пальцев. В отдельных случаях консульство оставляет за собой право вызвать на собеседование одного или обоих родителей. При этом присутствие ребенка, не достигшего возраста 14 лет, не требуется (кроме случаев, когда получено специальное приглашение через Pony Express).

Заявителям в возрасте от 14 до 16 лет разрешается приходить на собеседование в сопровождении родителей или доверенных лиц, так как они могут предоставить на собеседовании полезную информацию, которая поможет ускорить процесс рассмотрения заявления на визу.

Посольства и консульства

Посольство Соединенных Штатов Америки в Российской Федерации
Адрес: 123242, Москва, Новинский бульвар, 21
Телефон: (495)787-3167, (495) 728-5000, (495)974-8843 с 8:00 до 20:00 по рабочим дням. Звонок платный: $2.68 в минуту (3 минуты минимум). Консульский отдел - 258-2525
Факс: (495) 728-5090, консульский отдел - 728-5358
E-mail: consulMo@state.gov
www: russian.moscow.usembassy.gov

Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге
Адрес: 191028, Санкт-Петербург, Фурштатская ул., 15
Телефон: (812) 331-2600
Факс: (495) 331-2852, 331-2888 - круглосуточно
E-mail: acsstpete@state.gov
Часы работы:
Понедельник – пятница с 9.00 до 17.30 часов.
Консульские округа:Республики: Карелия; Области: Архангельская, Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская и Псковская.

Генеральное консульство США во Владивостоке
Адрес: 690001, Владивосток, ул. Пушкинская, 32
Телефон: (4232) 30-0070, визовый отдел - (4232) 49-93-81
Факс: (4232) 49-93-72, визовый отдел - 30-00-91
E-mail: vladcons@state.gov
www: vladivostok.usconsulate.gov
Часы работы:
Понедельник – пятница с 9.00 до 18.00 часов, перерыв с 13.00 до 14.00 часов.
Консульские округа: Республики: Бурятия Края: Приморский, Хабаровский Области: Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская, Еврейская автономная Округа: Чукотский

Генеральное консульство США в Екатеринбурге
Адрес: 620151, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15
Телефон: (343) 379-3001, 379-4619, 379-4691, 379-4551
Факс: (343) 379-4515
E-mail: uscgyekat@state.gov, консульский отдел - consulyekat@state.gov
Сайт: www.uscgyekat.ur.ru
Часы работы:
Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00 часов.
Консульские округа: Республики: Удмуртия, Башкортостан; Края: Пермский; Области: Оренбургская, Челябинская, Тюменская, Омская, Курганская, Свердловская Округа: Ямало-Ненецкий, Коми-Пермяцкий, Ханты-Мансийский автономный

О стране

СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ АМЕРИКИ, федеративная республика в Северной Америке, состоящая из 50 штатов: Аляски, Гавайев и 48 штатов на территории между Атлантическим и Тихим океанами и между Канадой и Мексикой. США — государство-гигант, ведущая экономическая и военная держава, занимающая третье место в мире по площади и численности населения.

Столица
Вашингтон

Географическое положение
Соединенные Штаты Америки - федеративная республика, в состав которой входят 50 штатов, обладающих определенной автономией, и столичный федеральный округ Колумбия. 48 штатов располагаются компактно, 2 - отдельно: Аляска (статус штата получила в 1958 году) и Гавайские острова (статус штата получили в 1959 году). Кроме того, США принадлежат остров Пуэрто-Рико и Виргинские острова в Карибском море, Восточное Самоа, остров Гуам и острова Микронезии (подопечная территория ООН) в Тихом океане и тихоокеанские атоллы Уэйк и Мидуэй, оборудованные для испытания ракет. На севере граничит с Канадой, на юге - с Мексикой. На востоке омывается Атлантическим океаном, на юге - Мексиканским заливом, на Западе - Тихим океаном. Площадь страны 9666861 кв.км, из которых 1593438 кв.км. приходится на Аляску и 16729 кв.км на Гавайи. Самая высокая точка страны (и всей Северной Америки) находится на Аляске - гора Мак-Кинли (6194 м), самое низкое место - Долина смерти (86 м ниже уровня моря) - находится в Калифорнии. Средняя высота территории Соединенных Штатов около 760 м над уровнем моря. Физиографически территория страны весьма разнообразна. Около половины территории страны занимают горные хребты, плоскогорья и плато Кордильер; восточную окраину пояса Кордильер образуют хребты Скалистых гор с высотой более 4000 м. На востоке находятся Аппалачские горы (2037 м). Между Кордильерами и Аппалачами лежат обширные внутренние равнины - Центральные, Великие - и Примексиканская низменность. На западе страны многие реки образуют великолепной красоты каньоны, разбивая горные хребты. На севере страны находится цепь Великих озер - Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри и Онтарио - занимающая площадь около 200000 кв.км.

Климат
Климат главным образом умеренный, но некоторые регионы страны имеют свои погодные особенности. Так, на Гавайях и во Флориде климат тропический, на Аляске – арктический, в районе Великих равнин и к западу от Миссисипи – полузасушливый, в области Большого Бассейна (юго-запад) – засушливый. На северо-западе США температура зимой довольно низкая, но в январе-феврале она смягчается теплыми, сухими ветрами, дующими со стороны Скалистых гор. В центральной части США климат континентальных, с частыми изменениями в температуре. Зимой здесь обычно холодно, часто бывают снежные бури, а летом жарко. На побережьях Калифорнии преобладает теплый, средиземноморский климат, а вот на Тихоокеанском побережье лето довольно прохладное. Средняя температура в Вашингтоне варьируется от -3 до +6 °C в январе и от +20 до +31 в июле.

Язык
Официальный язык - английский.
В некоторых южных штатах (Флорида, Калифорния) очень распространен испанский.

Населиение
Америка очень многонациональная страна с большим количеством национальностей, многие из которых сохранили свой язык и традиции; если же подразделить население на три большие группы по расовым признакам, то белые составляют около 84% населения (среди них особенно выделяются диаспоры ирландцев, итальянцев, евреев, русских, поляков, украинцев), африканцы (в основном потомки рабов, завезенных с Африканского континента в XVIII веке) - около 12%, азиаты и жители тихоокеанских островов - около 3%, американские индейцы (коренные жители Соединенных Штатов) - менее 1%, выходцы из стран Латинской Америки, так называемые “латинос” - около 9%.


Валюта
Денежная единица США - доллар, равен 100 центам. В обращении находятся банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты: пенни (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), хаф-доллар (50 центов) и один доллар. Удобнее всего расплачиваться с помощью кредитных карточек (VISA, Master Card, American Express и т.д.), они принимаются в гостиницах, ресторанах, магазинах и вообще везде и без всяких ограничений. Не стоит брать с собой в США еврочеки, они здесь недействительны.