Информация о визах

Сомали (Сомалийская Республика) – государство в Центральной Африке.

В связи с внутренней политической ситуацией в стране, гражданам СНГ и РФ получить визу в эту страну в Москве временно невозможно. В случае крайней необходимости рекомендовано обращаться в консульства Сомали в соседних с ней государствах.

Внимание! Рекомендуется (не обязателен) сертификат о прививке против желтой лихорадки.

Необходимые документы

При посещении страны высок риск заболевания желтой лихорадкой, билхарцией (цистосомиазис), малярией в тяжелой форме (фальсипарум), причем он существует по всей стране и круглый год. Широко распространены гепатит А и Е, часто встречается гепатит В. Необходима медицинская страховка.

Посольства и консульства

Посольство Сомали в Москве:

Адрес: 117556, г. Москва, Симферопольский б-р, 7А, кв. 145
Тел.: (499) 317-1572, 317-0622
Факс: (499) 317-0622
E-mail: somembassy@nabad.org

О стране

Сомалийская Демократическая Республика, государство в Восточной Африке. Создано 1 июля 1960 в результате объединения подопечной территории ООН, находившейся под управлением Италии, и английского протектората Сомалиленд. В 1960-1969 носила название Сомалийская Республика.

Сомали нередко называют также Африканским Рогом. Страна имеет выход к Индийскому океану и Аденскому заливу. Граничит на северо-западе с Джибути, на западе — с Эфиопией, на юго-западе — с Кенией.

Природа. Бóльшую часть территории Сомали занимает обширное плоскогорье Огаден со средними высотами ок. 900 м над у.м. Оно постепенно повышается к северу, образуя безводное плато Хауд. Вдоль северного побережья страны от города Харгейса до мыса Гвардафуй (Рас-Асейр) простирается поднятый край плоскогорья, который круто обрывается скалистыми уступами к береговой равнине. Высшая точка страны — гора Шимбирис (2407 м), расположена в массиве Суруд Ад в пределах области Санаг. Южные провинции Сомали представляют собой плоские аридные равнины, где более плодородные земли расположены вдоль р.Джубба, единственной непересыхающей реки в этой части страны, а также р.Уэби-Шабелле. В низовьях р.Уэби-Шабелле на протяжении 240 км течет вдоль побережья Индийского океана и теряется в песках и болотах восточнее эстуария р.Джуббы.

Климат Сомали субэкваториальный муссонный, на севере — тропический пустынный и полупустынный. Год делится на сухой и влажный сезоны; сухой продолжается с января по апрель, в мае-июне идут дожди, затем основной муссон, дующий с юго-запада, приносит относительно обильные осадки с конца июня до сентября, а с октября по декабрь снова выпадают слабые дожди. Среднегодовое количество осадков составляет 50 мм на побережье, 380 мм в Харгейсе и 1270 мм в горных районах Эригабо и Борама. Средние месячные температуры от 34-42° C на северном побережье до 24° C в горах, где в январе-феврале бывают заморозки.

Растительный покров плато — высокие грубые травы, нередко достигающие высоты 75-130 см. Кое-где встречаются заросли древовидных кустарников и деревьев, включая мимозу, акацию и алоэ, а также эфироносные кустарники, дающие мирру, ладан и бальзамы (Сомали иногда называют "страной благовоний"). В горах севера сохранились небольшие рощи кедра, можжевельника, смоковницы.

Фауна Сомали включает таких крупных диких животных, как лев, жираф, носорог, леопард (в переводе название р.Уэби-Шабелле — "река леопардов"), зебра, гиена и кулан. Из мелких животных встречаются различные виды антилоп, бородавочник, обезьяны и бабуины. Повсеместно распространены хищные птицы — орлы, коршуны и соколы. Характерны аисты. Боровая дичь представлена цесарками, куропатками, тетеревами и дрофами. Аридные равнины кишат змеями, скорпионами и многоножками. В прибрежных водах в большом количестве водятся крокодилы.

Население и общество. Сомалийцы — высокие стройные люди, гордящиеся своим происхождением и языком. Их объединяет единая религия — ислам и общий язык — сомалийский, относящийся к семье кушитских языков и имеющий связь с языками эфиопских оромо и афаров. Сомалийцы активно поддерживают и развивают систему традиционных политических институтов. Для них характерно бережное отношение к поэтической традиции со сложными правилами аллитерации, точно рассчитанным чувством меры