Информация о визах

Суринам (Республика Суринам) – государство в Южной Америке, бывшая колония Нидерландов.

Для посещения Суринама гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить по прибытии (при наличии разрешения на въезд, выданного визовой секцией МИД Суринама) либо в консульствах этой страны. В России представительств Суринама нет, ближайшее посольство находится в Нидерландах.

Транзитная виза не требуется в случае, если пересадка на следующий рейс происходит в течение 24 часов с момента прибытия. При этом покидать транзитную зону аэропорта запрещается. В остальных случаях оформляется обычная туристическая виза.

Срок оформления разрешения на въезд в МИД Суринама составляет 14-30 дней. Срок оформления виз в консульствах и посольствах Суринама варьируется от 14 до 20 рабочих дней.

В случае оформления визы по прибытии сбор составляет 30 долларов США за однократную туристическую визу, 60 долларов США за многократную туристическую визу и 45 долларов США за однократную бизнес-визу.

При оформлении визы в консульстве Суринама в Нидерландах консульский сбор составляет 36 евро за однократную туристическую визу, 46 евро за многократную туристическую визу (сроком пребывания до двух месяцев), 71 евро за многократную туристическую визу (сроком пребывания до 6 месяцев) и 71 евро за однократную бизнес-визу.

При оформлении визы в консульствах Суринама в США консульский сбор составляет 30 долларов США за однократную туристическую визу, 60 долларов США за многократную туристическую визу (сроком пребывания до 4 месяцев), 90 долларов США за многократную туристическую визу (сроком пребывания до 6 месяцев) и 45 долларов США за однократную бизнес-визу.

По прибытии выдается однократная туристическая виза сроком действия 2 месяца либо многократная виза сроком действия до трех месяцев, либо однократная бизнес-виза сроком действия 1 месяц.

В консульствах Суринама выдаются туристические и бизнес-визы с правом пребывания в стране до одного месяца (однократная бизнес-виза), до двух месяцев (однократная туристическая виза), до четырех месяцев (многократная туристическая виза), до шести месяцев (многократная виза) и до 1 года (многократная виза).

Внимание! При пересечении границы необходимо предъявить сертификат о наличии прививки от желтой лихорадки. По прибытии необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции.

Необходимые документы

Виза по прилете в Суринам оформляется только при наличии разрешения на въезд, выданного Министерством иностранных дел Суринама. Для этого в визовый отдел МИД Суринама в Парамарибо необходимо отправить по почте следующие документы:

  • копию загранпаспорта (страницы с личными данными и визами), срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету;
  • 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов;
  • письмо на английском или голландском языке, в котором указываются цель и сроки визита, детали рейса, название авиакомпании, аэропорт вылета, адрес проживания в Суринаме и координаты принимающей стороны либо подтверждение брони отеля (факсовая копия) с печатью и подписью менеджера, либо приглашение от частного лица (факсовая копия);
  • в случае деловой поездки - приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя;
  • для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить копию нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя.

В случае принятия положительного решения заявителю высылается разрешение на въезд и получение визы по прибытии. Факсовая копия этого разрешения высылается в офис авиакомпании, рейсом которой заявитель планирует прибыть в Суринам (без данного документа пассажир не может быть допущен на рейс).

По прибытии в страну необходимо предъявить разрешение, обратный билет и оплатить визовый сбор.

Для оформления визы (туристической или бизнес-визы) в консульском отделе посольства Суринама в Нидерландах необходимо предоставить следующие документы (отправляются почтой):

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки;
  • копию страниц загранпаспорта, содержащих личные данные заявителя, информацию о детях (если вписаны в паспорт и едут вместе с родителями), визы;
  • заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету. Анкету необходимо заполнить непосредственно на официальном сайте посольства Суринама в Нидерландах. Заявителю автоматически присваивается уникальный номер. Потом анкету следует распечатать и приложить к остальному пакету документов;
  • 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов;
  • письмо на английском или голландском языке, в котором указывается цель и сроки визита, адрес проживания в Суринаме и координаты принимающей стороны, подтверждение брони отеля (факсовая копия) с печатью и подписью менеджера либо приглашение от частного лица (факсовая копия);
  • в случае деловой поездки - приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя;
  • копии авиабилетов в оба конца;
  • для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить копию нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя;
  • документ (платежный ордер либо выписку со счета), подтверждающий оплату консульского сбора и почтовых расходов по пересылке заявителю документов с готовыми визами.

В случае если виза оформляется через представительства Суринама, находящиеся в других странах (например, в США или Бельгии), к пакету документов прикладывается стандартная визовая анкета, к остальным документам предъявляются такие же требования, как и в консульстве Суринама в Нидерландах.

Посольства и консульства

Посол Суринама в Нидерландах по совместительству является послом Суринама в РФ.

Посольство Суринама в Нидерландах:
Адрес: Alexander Gogelweg 2, 2517 JH The Hague
Tel: 31 70 365 0844
Fax: 31 70 361 7445

О стране

Климат
Субэкваториальный, жаркий и постоянно влажный. Средняя годовая температура - +26 C мало изменяется в течение года. Около 200 дней в году — дождливые, сезон дождей продолжается обычно с апреля по июль, с более коротким дождливым периодом в декабре и январе, в это время дожди часто вызывают сильные наводнения. Осадков выпадает 2300 - 3000 мм. в год. Наиболее сухой период, благоприятный для посещения страны, длится с начала февраля до конца апреля и с середины августа по начало декабря.

Таможенные правила

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, особенно найденных на дне моря, неконсервированных мясопродуктов, изделий из панциря морской черепахи и перьев и шкур тропических птиц и животных. Другие неконсервированные продукты декларируются. Декларируются также золото и ювелирные изделия. Запрещён транзит наркотиков и наркосодержащих медикаментов, оружия и ядохимикатов.

Обмен валюты
Банки - открыты в будние дни с 7.00 до 14.00. Доллары США - наиболее обычная иностранная валюта, ими можно расплатиться практически везде, голландские гульдены и другие главные мировые валюты принимаются также свободно в банках и крупных гостиницах. Обмен валюты на суринамские гульдены отнимает достаточно много времени и требует наличия целого ряда документов. Практически все магазины и учреждения обслуживания принимают доллары США по обычному курсу, часто более выгодному, чем в случае оплаты гульденами, многие магазины даже указывают цены в долларах. Кредитные карточки приняты, в основном, в главных гостиницах, банках и в транспортных агентствах. Америкэн Экспресс более распространен, чем MастерКард или Виза.

География
Республика Суринам расположена в северо-восточной части Южной Америки. На востоке граничит с Французской Гвианой, на юге - с Бразилией, на западе - с Гайаной, на севере омывается Атлантическим океаном. Почти вся территория Суринама - болотистая прибрежная равнина около 80 км. шириной, окаймленная Центральным плато. На юге расположены горы Гвианского плоскогорья, поросшие густым субэкваториальным лесом. Общая площадь страны - 163,3 тыс. кв. км.

Язык
Государственным языком страны является голландский

Население
Около 430 тыс. человек. Треть жителей — потомки завезенных сюда в XIX веке индийцев, около 31% — афро-суринамцы, почти 15% — индонезийцы (яванцы), около 10% - маруны (потомки беглых рабов), индейцы - 3%, китайцы - 2%, европейцы - около 1%.

Связь
Сотовая связь: Стандарты связи GSM 900/1900. Уверенный прием на всей территории пока обеспечивается с трудом. Абонентам основных российских операторов роуминг пока не доступен.

Виза
Для посещения Суринама гражданам России и СНГ требуется виза. Визу можно оформить по прибытии (при наличии разрешения на въезд, выданного визовой секцией МИД Суринама) либо в консульствах этой страны. В России представительств Суринама нет, ближайшее посольство находится в Нидерландах. Оформление визы по прилете Виза по прилете оформляется только при наличии разрешения на въезд, выданного Министерством иностранных дел Суринама. Для этого в визовый отдел МИД Суринама в Парамарибо необходимо отправить по почте следующие документы: копию загранпаспорта (страницы с личными данными и визами), срок действия которого составляет не менее шести месяцев с момента окончания поездки; копии авиабилетов в оба конца; заполненную на английском либо голландском языке и подписанную лично заявителем анкету; 1 цветную фотографию размером 3х4 см без уголков и овалов; письмо на английском или голландском языке, в котором указываются цель и сроки визита, детали рейса, название авиакомпании, аэропорт вылета, адрес проживания в Суринаме и координаты принимающей стороны либо подтверждение брони отеля (факсовая копия) с печатью и подписью менеджера, либо приглашение от частного лица (факсовая копия); в случае деловой поездки - приглашение от партнеров в Суринаме на фирменном бланке компании с печатью и подписью руководителя; для детей - копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует с одним из родителей или в сопровождении третьих лиц, необходимо также приложить копию нотариально заверенной доверенности от остающегося родителя. В случае принятия положительного решения заявителю высылается разрешение на въезд и получение визы по прибытии. Факсовая копия этого разрешения высылается в офис авиакомпании, рейсом которой заявитель планирует прибыть в Суринам (без данного документа пассажир не может быть допущен на рейс). По прибытии в страну необходимо предъявить разрешение, обратный билет и оплатить визовый сбор.