Информация о визах

Гражданам России разрешен безвизовый въезд на территорию островов Теркс и Кайкос сроком пребывания до 30 дней.

При пересечении границы необходимо предъявить следующие документы:
•    загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум 6 месяцев с момента окончания поездки;
•    обратный билет;
•    подтверждение брони отеля либо приглашение от частного лица, либо ваучер турфирмы;
•    подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания в стране.

Заявления на визу принимаются в любом из Визовых центров Великобритании. Документы в визовый центр можно подать лично. Не принимаются к рассмотрению заявления, присланные по почте либо факсом. Бланки заявлений должны быть подписаны лично. Невыполнение этого требования может привести к отказу в разрешении на въезд.

Британский визовый центр в Москве принимает документы и выдает готовые визы с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Остальные визовые центры (в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске) ведут прием документов с 08.00 до 15.00. Телефон Информационной службы британских визовых центров: (495) 784-7144, понедельника по пятницу, с 9.00 до 17.00. Звонок платный - 75 рублей за минуту, минимальная сумма за один звонок - 150 рублей (включая НДС).

Для оформления виз биометрические данные сдавать не требуется.

Срок оформления визы на Теркс и Кайкос может составлять от 10 дней до 3 недель, так как запрос посылается непосредственно в иммиграционную службу островов.

Виза посетителя выдается сроком действия на 6 месяцев или 1 год.

Для получения визы ребенком до 18 лет или внесения его в визу к одному из родителей, необходимы копия его свидетельства о рождении и нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося с ним родителя/родителей. Если ребенок путешествует без сопровождения (например, едет на обучение), необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от обоих родителей на самостоятельное пересечение границы ребенком.
В случае если один из родителей умер, лишен родительских прав, пропал без вести либо местонахождение его неизвестно, и связь с семьей не поддерживается, необходимо предоставить соответствующие документы: свидетельство о смерти (нотариально заверенную копию) либо справку из милиции, либо книжку матери-одиночки.

Консульский сбор оплачивается в рублях непосредственно при подаче документов в визовом центре. При отказе в визе сбор не возвращается. Консульский сбор может меняться.

На сегодняшний день консульский сбор за визу составляет 2585 рублей, дополнительно может взиматься сбор в размере 3465 рублей - в случае необходимости отправки документов на рассмотрение в МИД страны.
 

Необходимые документы

В случае если планируется визит на острова на срок более 30 дней, визу необходимо оформить заранее в посольстве или консульствах Великобритании. Для получения визы предоставляются следующие документы:
•    загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть свободная страничка для вклеивания визы;
•    заполненная на английском языке анкета. К рассмотрению принимаются только анкеты, заполненные непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx . Вся информация, содержащаяся в анкете, будет зашифрована в специальном баркоде, а заявитель получит индивидуальный регистрационный номер. После заполнения всех полей заявитель должен распечатать анкету и поставить подпись в соответствующем разделе;
•    2 недавние цветные фотографии размером 3,5х4,5 см;
•    документы, подтверждающие наличие средств, достаточных для финансирования поездки. К таким документам относятся недавние выписки с банковских счетов, копии банковских счетов, квитанции о получении зарплаты либо документы с печатью из налоговой инспекции, подтверждающие материальное благополучие. Справки об обмене валюты либо наличные не могут являться подтверждением финансового благополучия. К прямым доказательствам также не относятся документы на движимое и недвижимое имущество, однако наличие копий этих документов значительно увеличивает шансы получения визы;
•    справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (желательно не менее 700 долларов США), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью. Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах. Неработающим пенсионерам - ксерокопия пенсионного удостоверения, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, либо выписка с его банковского счета, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на островах Теркс и Кайкос. Для студентов – студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на островах Теркс и Кайкос. Для школьников – справка из школы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию на островах Теркс и Кайкос;
•    старый загранпаспорт, если таковой имеется;
•    приглашение от принимающей стороны, в котором должны быть указаны сроки поездки, название отеля, перечислены все участники поездки с указанием дат их рождения и номеров загранпаспортов, подтверждение брони отеля;
•    оригинал и копия билетов в оба конца.

Все сопроводительные документы (доверенности, справки с работы и учебы, банковские справки, спонсорские письма, документы на имущество и проч.) должны быть переведены на английский язык. Перевод прилагается к каждому документу на отдельном листе. Нотариального заверения перевода не требуется.

Для заполнения электронной анкеты непосредственно на сайте Миграционной службы Великобритании visa4uk.fco.gov.uk/ApplyNow.aspx необходимо пройти несложную процедуру регистрации, которая занимает несколько минут.

Затем следует выбрать тип анкеты в соответствии с целью предполагаемой поездки. Необходимо заполнить все поля формы - ответы должны быть даны только на английском языке. Заявления, заполненные на любых других языках, к рассмотрению не принимаются.

После заполнения всех полей заявление необходимо распечатать и в соответствующем разделе поставить подпись. При этом вся содержащаяся в анкете информация зашифровывается и будет доступна только уполномоченному персоналу, а заявитель на адрес своей электронной почты получит уникальный регистрационный номер, используя который он сможет забронировать время визита в ближайший Британский визовый центр - в Москве, в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске.

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
•    размер фотографии 3,5х4,5 см;
•    четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом) фоне;
•    изображение должно занимать примерно 70% снимка;
•    на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям

Посольства и консульства

Посольство Великобритании в Москве

Адрес: 121099, Москва, Смоленская набережная, 10
Телефон: +7 (495) 956-72-50 — для русскоговорящих
Телефон: +7 (495) 956-73-52 — для англоговорящих
Факс: (495) 956-72-01
E-mail: moscow@britishembassy.ru
перейти на сайт

Часы работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота, воскресенье — выходной

Посол Великобритании в России — Сэр Энтони Расселл Брентон

Генеральное консульство Великобритании в Санкт-Петербурге

Адрес: 191124, Санкт-Петербург, пл. Пролетарской Диктатуры, 5
Телефон: +7 (812) 320-32-00
Факс: +7 (812) 320-32-33
E-mail: visa.stpetersburg@fco.gov.uk, bcg-spb@yandex.ru
перейти на сайт

Часы работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота, воскресенье — выходной

Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге — г-н Уильям Эллиотт

Генеральное консульство Великобритании в Екатеринбурге

Адрес: 620075, Екатеринбург, ул. Гоголя, 15a
Телефон: +7 (343) 379-49-31
Факс: +7 (343) 359-29-01 
E-mail: britcon@r96.ru, visa.ekaterinburg@fco.gov.uk
перейти на сайт

Часы работы:
понедельник-пятница с 9:00 до 17:00
суббота, воскресенье — выходной

Генеральный консул Великобритании на Урале — Дженни Лок

О стране

Офиц. язык — английский.

Большинство верующих — протестанты.

Главные порты — Кокберн-Таун.

Территория: группа из более 30 островов общей площадью 430 кв. км, разбитых на две одноименные группы, которые расположены к юго-востоку от Багамских островов, заморская территория Великобритании.

Население — 21 тыс. чел. (2006 г.), ежегодные темпы его прироста составляют 0,2% (2006 г.), в основном чернокожие и мулаты. По вероисповеданию преобладают различные виды протестантизма, прежде всего баптизм. Официальный язык — английский. Ожидаемая продолжительность жизни составляет 75 лет (мужчины — 72,5 года, женщины — 77 лет). Уровень грамотности взрослого населения — 98%.

История. Острова были открыты испанцами в 1512 г., позже были освоены английскими переселенцами с Бермудских островов, заведшими здесь плантационное хозяйство с использованием рабов. В 1982 г. острова получили независимость.

Государственное устройство: парламентская демократия, главой государства является английский монарх, которого представляет губернатор. Последний назначает главного министра и большинство членов Кабинета министров (Исполнительного совета). В однопалатный парламент (Законодательный совет) на 19 мест избираются 13 депутатов и 6 назначаются губернатором, выборы происходят раз в 4 года Административно-территориальное деление отсутствует, столица — Кокберн-Таун (3 тыс.) на острове Гранд-Терк.

Объем ВВП — 0,726 млрд. долл. по ППС (2006 г.), на душу населения — 8200 долл. Денежная единица — доллар США. Экономика островов базируется на туризме (120 тыс. чел. в 2006 г.), оффшорных финансовых услугах и рыболовстве.

Внешнеэкономические связи. Основными внешнеэкономическими партнерами являются США и Великобритания. Экспорт товаров невелик (84 млн. долл. в 2006 г.) и состоит преимущественно из морепродуктов, преобладает экспорт услуг.

Офшорная деятельность. На островах нет налога на прибыль и подоходного налога, отсутствуют налоги на увеличение рыночной стоимости капитала, наследство и дарение, добавленную стоимость. Офшорные компании платят только небольшие ежегодные сборы и называются освобожденными от налогов компаниями (Exempt Companies)