Наталья Демченко
19 мая 2017
18 «самых свободных» паспортов в мире

Если как-то пятничным вечером вы решили рвануть в путешествие в другую страну, единственное, что вас может остановить от воплощения этого желания (кроме наличия или отсутствия денежных средств) – правила въезда в пункт назначения.

Гражданам Швеции повезло – они могут выбирать цель для спонтанной поездки заграницу из 158 стран. Именно столько государств позволяет посетить без виз шведский паспорт.  А вот гражданам Афганистана, если смотреть с этой точки зрения, не очень: всего 23 страны доступны им для путешествий без виз.  В промежутке между этими двумя крайностями – владельцы российских заграничных паспортов. Россияне, согласно Паспортному индексу, оценивающему степень визовой свободы граждан тех или иных государств, могут отправиться без предварительного оформления въездных документов в 103 страны на планете.


Помимо шведов, в лидерах рейтинга – граждане Японии, Австрии, Бельгии, Люксембурга, Нидерландов, Швейцарии, Португалии (могут посещать 156 стран без виз).  На одну страну больше доступно для владельцев паспортов Норвегии, Великобритании, Испании, Финляндии, Италии, Франции, Дании, США и Южной Кореи. Еще больше, чем шведам, повезло выходцам из Германии и Сингапура (159 стран).


Отметим, что ситуация непрерывно меняется. К примеру, с вступлением в силу безвизового режима для краткосрочных поездок гражданам Украины станут доступны страны Шенгенского соглашения, а вот американцы могут потерять свободное передвижение с Германией в ближайшие четыре года, хотя ЕС пообещал не вводить визы для граждан США, даже в ответ на то, что Вашингтон исключил 5 европейских государств из безвизового списка.