visa4.ru
7 декабря 2017
Белорусский пятидневный "безвиз" назван событием года-2017

Героем года стал глава МИД Владимир Макей, "протолкнувший" это решение

Belarus

Белорусская газета "Наша Нива" включила в список персон уходящего года министра иностранных дел республики Владимира Макея. Принятый при его активном содействии указ о предосталении гражданам стран Евросоюза и США возможности безвизового въезда и пребывания на территории Белоруссии кардинально изменил ситуацию на рынке въездного туризма, считает издание.

"Вечером в центре Минска теперь постоянно слышишь то английский, то итальянский, то финский языки. Европейцы открывают для себя неведомую до этого страну. И это не привело ни к какому коллапсу, и уровень преступности не стал выше", – констатируют журналисты.

Обнародованная ранее статистика свидетельствует, что пятидневным "безвизом" с момента его введения в феврале 2017 года воспользовались более 50 тысяч иностранцев. Право безвизового въезда получили граждане 80 стран мира, что автоматически превратило Белоруссию в одну из самых открытых и гостеприимных стран мира. Динамику роста въездного турпотока сдерживают лишь несколько ограничений: довольно короткий срок безвизового пребывания - 5 дней – и возможность въезда только через главную воздушную гавань страны – Национальный аэропорт "Минск".

Однако уже в ближайшее время эти сдерживающие факторы могут быть устранены. По словам Владимира Макея, недавно выступишего с интерьвью в газете Financial Times, в 2018 году срок "безвиза" может быть расширен до 10 или даже до 30 дней. Также будет увеличено число пунктов пропуска, что позволит иностранцам въезжать в Белоруссию без визы не только по воздуху, но и на поезде, и на автомобиле.

Отметим что белорусский "безвиз" было встречен в Москве с нескрываемым раздражением. Россия, придерживающаяся во внешней политике "симметричных мер" и ревностно охраняющая свои рубежи от туристов, тут же усилила пограничный режим с Белоруссией, фактически вернув полноценный погранконтроль. Кроме того, очевидно застопорился начавшийся ранее процесс введения единой въездной визы союзного государства, которая дала бы иностранцам возможность беспрепятственно путешествовать как по России, так и по Белоруссии.

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.