visa4.ru
11 мая 2017
Что изменится в правилах пересечения границы между Россией и Белоруссией?

ФСБ РФ ужесточает контроль за «безвизовыми» европейцами

По информации Федеральной службы безопасности РФ, в ведении которой находятся пограничные войска, с 15 мая 2017 г. авиарейсы, прилетающие из Белоруссии, будут приниматься только в международных терминалах российских аэропортов.

Связано это с тем, что Белоруссия ранее в одностороннем порядке предоставила право безвизового пребывания в своей стране гражданам Евросоюза, а также США, Канады – в общей сложности 40 стран, с которыми Россия, в свою очередь, сохраняет визовый режим. С учётом существовавшей прозрачности границ между Белоруссией и РФ это нововведение соседей может представлять угрозу безопасности России, решили российские власти,  и начали восстанавливать контроль на погранпереходах.

Сначала проверки паспортов вернулись на автомобильные дороги. Водители, уже привыкшие было проскакивать границу без остановки, теперь регулярно упираются в «пробки» на трассе М1, особенно при движении со стороны Белоруссии. Проверка кажется минутной формальностью – достаточно показать паспорта пограничнику из окна автомобиля, – тем не менее, существенно тормозит автомобильный поток.

В ФСБ уверяют, что прохождение границы в аэропортах также будет максимально быстрым. Прилетающим из Белоруссии пассажирам не нужно проходить полноценный пограничный контроль, с проверками по базам данных, достаточно просто показать пограничнику паспорт и посадочный талон.

Однако прохождение даже этой формальности может создать для пассажира ряд неудобств. Во-первых, придётся отстоять очередь на паспортный контроль. В высокий сезон в московских аэропортах на этом можно потерять час, а то и больше, времени. В ФСБ не уточняют, будут ли для пассажиров из Белоруссии создаваться особые ускоренные «коридоры», но очевидно, что возможность организации такого «коридора» существует не во всех аэропортах. Где-то для этого просто не хватает площади, а уменьшить количество стандартных пунктов пропуска – значит, увеличить и без того немаленькие очереди из «визовых» пассажиров. Известна также проблема дефицита кадров в погранотрядах ряда аэропортов.

Вторая проблема – сохранить посадочный талон. Не секрет, что многие пассажиры забывают «корешки» в салоне самолёта, или просто выбрасывают, ведь наличие посадочного не обязательно даже при прохождении обычного пограничного контроля по прибытии. В-третьих, может увеличиться время перегрузки багажа транзитных пассажиров, путешествующих из Минска через Москву в другие города России. Да и в целом на такой транзит теперь придётся закладывать больше времени, ведь даже переходы из одного терминала в другой, например, в столичном Шереметьево, бывают достаточно протяжёнными.

Вылет обратного рейса в Минск из международного терминала также не даст пассажиру никаких преимуществ. Во всяком случае, приобрести товары со скидкой в магазинах tax-free он не сможет: Белоруссия пока остаётся частью Таможенного Союза, а значит, посадочный талон в Минск не освобождает покупателя от пошлин.

Белоруссия, со своей стороны, пообещала не вводить никаких дополнительных мер контроля на границах для граждан Российской Федерации, и, более того, планирует продолжить процесс либерализации визового режима для иностранных туристов. Президент Александр Лукашенко недавно заявил, что срок безвизового пребывания для иностранцев, прилетающих в Минск, может быть увеличен до 10 дней.

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.