Наталья Демченко
1 сентября 2017
Госдеп США: «Мы требуем закрыть генеральное консульство России в Сан-Франциско»

Американская сторона подсчитала российских дипломатов и потребовала закрыть миссию в Сан-Франциско, ссылаясь на паритет.

Дипломатический скандал между Россией и США продолжает набирать обороты. С одной стороны, США обещали с 1 сентября возобновить выдачу неиммиграционных виз россиянам, пусть и в сокращенном формате -  собеседования для получения неиммиграционной визы США будут проводиться только в посольстве в Москве. При этом граждане Республики Беларусь, которые ранее обращались в Москву за американским визами, по словам посла США в РФ Джона Теффта, должны будут обращаться в другие посольства, например, в Варшаве или в Киеве.


С другой, 31 августа Госдеп США выпустил заявление, потребовав «от российского правительства закрыть Генеральное консульство РФ в Сан-Франциско, административное здание, относящееся к посольству РФ в Вашингтоне (округ Колумбия), и административное здание, относящееся к консульству РФ в Нью-Йорке» ко 2 сентября. После этого, подсчитали в ведомстве, в распоряжении каждой стороны останется по три генеральных консульства, что будет означать достижение паритета.


Уже 1 сентября российское генконсульство прекратило прием граждан. «Решение о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско является очередным недружественным шагом со стороны американских властей, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, т.к. значительная часть россиян имеет и американское гражданство, - заявили в МИД РФ. - Хотелось бы особо отметить, что в 2016 году Генконсульство выдало более 16 тысяч туристических виз для американских граждан. Закрытие Генерального консульства создаст определенные сложности в оформлении документов для данной категории американцев».

Отметим, история официального российского представительства на территории современного консульского округа в Сан-Франциско ведет свой отсчет с 14 февраля 1852 года.

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.