visa4.ru
16 марта 2018
ЕС реформирует визовую систему

Еврокомиссия предложила изменить процедуру выдачи виз, чтобы сделать ее более удобной и эффективной.

14 марта Еврокомиссия предложила внести изменения в единый Визовый кодекс Европейского Союза.  Нововведения должны упростить процедуру получения виз для легитимных путешественников, туристические и деловые поездки, а также торговлю между странами, укрепив безопасность. Отметим, индустрия туризма и путешествий играет одну из ключевых ролей в европейской экономике, на ее долю приходится около 10% ВВП Евросоюза.


«Ежегодно миллионы путешественников посещают страны ЕС, способствуя развитию туристической индустрии. Реформы, которые мы предлагаем, позволят легитимным путешественникам быстрее и легче получать визы, и одновременно повысить безопасность и эффективность, а также улучшить наше сотрудничество со странами, не входящими в ЕС, по вопросам реадмиссии», - отметил комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулос.


В настоящее время гражданам 105 стран мира требуется визы для путешествия в страны Шенгенского соглашения   


В частности, Еврокомиссия предлагает:
- сократить время рассмотрения визовых заявлений с 15 до 10 дней;
- разрешить заявителям подавать документы на визы за 6 месяцев до планируемой даты поездки, а не за три, как в настоящее время;
- разрешить заявителям заполнять и подписывать визовую анкету в электронном виде;
- выдавать многократные визы на большой срок от 1 до 5 лет путешественникам с положительной визовой историей;
 - разрешить государствам-членам ЕС выдавать краткосрочные визы непосредственно на внешних сухопутных и морских границах по временным сезонным схемам при строгих условиях. Такие визы будут действительны для пребывания не более 7 дней в государстве-эмитенте.
 - ввести новый механизм для сотрудничества по вопросам нелегальной миграции со странами, не входящими в ЕС. В случае необходимости Еврокомиссия вместе с государствами-членами сможет принять решение о более ограничительной реализации определенных положений Визового кодекса, включая максимальное время обработки заявлений, продолжительность действия выданных виз, стоимость визовых сборов и освобождение от уплаты таких сборов для некоторых путешественников.


Эти предложения станут первым этапом реформы общей визовой политики ЕС. Следующий шаг – внесение изменений в Визовую информационную систему (VIS) – общеевропейскую базу данных о заявителях на Шенгенские визы, которая содержит и биометрическую информацию об иностранцах, въезжающих в ЕС.

Visa4

 

 

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.