Оксана Бабина
23 мая 2017
МИД Чехии сохранит визовые центры на Украине

Им планируется передать работу по приему и обработке заявлений на выдачу «рабочих» виз.

Несмотря на введение «безвиза», Чехия не спешит закрывать на территории Украины свои визовые центры. По задумке МИД Чехии, на ВЦ будет возложена работа по приему и обработке заявлений на выдачу долгосрочных виз, дающих, помимо прочего, право работать в этой стране. Правда, для этого МИДу придется заручиться поддержкой парламента, который должен одобрить соответствующие поправки к национальному законодательству. Как сообщило издание Gazeta.cz, необходимые поправки уже направлены на рассмотрение в чешский Сенат.

В настоящее время закон Чехии о пребывании иностранцев ограничивает возможности использования услуг коммерческих подрядчиков (то есть, визовых центров) при оформлении долгосрочных виз, и эта работа целиком ложится на дипломатические миссии. В свою очередь, консульства Чехии в странах бывшего СССР, и особенно в Украине, неоднократно подвергались в этой связи критике со стороны чешского бизнес-сообщества. Сроки рассмотрения подобных визовых обращений составляют от 15 рабочих дней и категорически не устраивают работодателей. По оценке Торговой палаты Чехии, предприятия, заинтересованные в дешевой рабочей силе «с востока», готовы предложить украинцам не менее 150 тыс. рабочих мест. Поэтому можно не сомневаться, что поправки МИД будут поддержаны в Сенате довольно сильным лобби. 

В своих поправках к закону МИД Чехии предлагает делегировать часть консульской работы сервис-провайдерам: запись заявителей на приём, проверку полноты комплекта документов, правильности заполнения анкет, а также сбор биометрических данных. При этом решение о выдаче визы (или отказе в выдаче) остается в исключительной компетенции консульства. По оценке чиновников МИД, модернизация процесса позволит сократить сроки рассмотрения заявлений на «рабочие» визы до 3-5 рабочих дней. Столько же времени занимает сейчас у туристов оформление обычного краткосрочного «шенгена» через визовый центр.

Если необходимые поправки к закону будут приняты, оформление «рабочих» и студенческих виз через сервис-провайдера станет возможным на только на Украине, но и в России. Чехия располагает обширной сетью визовых центров на территории всех стран бывшего СССР (в Москве первый ВЦ был открыт в ноябре 2008 года), и делает все, чтобы процесс получения чешского «шенгена» был максимально комфортным. Заявители из России могут, например, получить чешскую визу вообще не выходя из дома, с помощью услуги выездного приема документов и снятия биометрических данных – так называемой «Мобильной биометрии».

 

 

Что касается Украины, то Чехия, очевидно, сохранит здесь визовые центры под управлением действующего сервис-провайдера – компании VFS Global, которая считается лидером в данном сегменте услуг для дипломатических миссий.

Visa4

 

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.