Наталья Демченко
27 июля 2017
Норвегия меняет порядок выдачи виз

С 1 августа дипломатические миссии Норвегии в России переходят на новый формат работы.

С 1 августа 2017 года все заявления на выдачу виз и разрешений на проживание в Норвегии будут рассматриваться посольством этой страны в Москве. Как сообщили в дипмиссии, жители Мурманска, Архангельска, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской и Псковской областей и Республики Карелия должны будут подавать заявления на выдачу виз через сервисно-визовые центры (СВЦ) компании VFS.

«Новая организация обеспечит более эффективное использование ресурсов. Увеличение числа профессиональных сотрудников для рассмотрения визовых заявок приведет к росту компетенции в иммиграционной сфере и обеспечит гибкое распределение нагрузки при скачках в количестве поступающих заявок», - отмечается в сообщении.


При этом в посольстве заверили, что все поданные заявления будут рассмотрены дипломатами в Москве в установленные сроки, а сервисный сбор в связи с дополнительной пересылкой документов увеличен не будет.
Также сохраняется упрощенный порядок выдачи виз для жителей Мурманской и Архангельской области, а визовый отдел генконсульства Норвегии в Мурманске продолжит прием заявлений о предоставлении удостоверений жителей приграничных районов.


СВЦ Норвегии находятся по адресам:
Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 16/7
Псков, Рижский проспект, 60
Петрозаводск, ул. Гоголя, д. 6
Великий Новгород, Сырковское шоссе, строение 2а, офис 603
Выборг, Московский проспект, 9, офис 8-Н
Архангельск, проспект Ломоносова, д. 81


В свою очередь, изменяется порядок работы визовых центров Норвегии. С 1 августа 2017 в визовые центры Норвегии в Санкт-Петербурге, Выборге, Великом Новгороде, Пскове, Архангельске и Петрозаводске смогут обращаться жители любого региона РФ. Заявители должны предоставить комплект документов на визу согласно требованиям, опубликованным на сайте СВЦ Норвегии в Санкт-Петербурге (требования к документам отличаются от тех, которые опубликованы на сайте визового центра в Москве и Мурманске). Заявители, обращающиеся за визой в Архангельске, должны ориентироваться на список документов, который указан на сайте визового центра Норвегии в Мурманске


Обратите внимание, при заполнении анкеты на визовом портале заявители должны выбирать Посольство Королевства Норвегия в Москве в разделе «Choose Embassy/Consulate». Таким образом, на сопроводительном письме должен быть указан номер umow-vis. Начиная с 1 августа визовые центры больше не будут принимать анкеты с регистрационным номером uled-vis. В данном случае заявители должны будут перезаполнить анкету на визовом портале, выбрав Посольство Норвегии в Москве. Для возврата визового сбора за предыдущую (неиспользованную) анкету с номером uled заявителям нужно связаться с Генеральным Консульством Норвегии в Санкт-Петербурге по электронной почте: visa.spb@mfa.no. В письме необходимо указать ФИО, номер заграничного паспорта, регистрационный номер uled и причину компенсации визового сбора.

Visa4

 

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.