Наталья Демченко
18 мая 2017
Перспективы: всемирный «Шенген» для туристов

Всемирный совет по туризму и путешествиям (WTTC) предлагает странам создать глобальную безвизовую зону.

Джеральд Лоулесс, председатель Всемирного совета по путешествиям и туризму (WTTC), считает, что не за горами время, когда страны договорятся об общей визовой политике для туристов. В настоящий момент трудно представить себе безвизовое объединение планетарного масштаба, наподобие Шенгенской зоны в Европе, учитывая глобальные угрозы безопасности и политическую нестабильность, но некоторые регионы все ближе подходят к такому формату, заявил глава WTTC, выступая на первом Европейском форуме Skift Forum в Лондоне. «Безвизовые зоны в Европе, Австралии и других регионах способствуют развитию туризма, - сказал Джеральд Лоулесс. – В перспективе мы ожидаем создание безвизовой зоны в странах АСЕАН в Юго-Восточной Азии».


Еще один способ упростить путешествия – электронные визы и визы по прибытии.  «Электронные визы вероятно, были одним из главных катализаторов роста глобальных путешествий за последние два десятилетия. Мы считаем, что более логичный подход к выдаче электронных виз и повсеместное использование электронных баз данных также будет способствовать развитию туризма», - продолжил Лоулесс. По его словам, один из ярких примеров эффективности политики выдачи виз по прибытии – ОАЭ. «Дубай, начав выдавать туристам из Китая и России визы по прибытии, переживает небывалый рост турпотока из этих стран», - отметил глава WTTC.


В последние годы страны мира поддерживают тенденцию к упрощению въездных формальностей для путешественников. В 2008 году, по данным Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО), 23% населения планеты могли путешествовать за границу без оформления виз. В 2015 году уже 39% жителей Земли получили такую возможность. Эксперты ЮНВТО отмечают, что наиболее доступными в этом плане являются страны Юго-Восточной Азии, Восточной Африки, Карибского бассейна, в то время как государства Центральной и Северной Африки и Северной Америки отличаются более строгой политикой въезда.

Visa4