Ренат Анпилогов
21 июля 2015
Россия и ЕС изменяют процедуру выдачи виз

Консульства России и стран Шенгенского соглашения переходят на биометрические технологии.

МИД России разъяснил правила, по которым наши соотечественники будут оформлять шенгенские визы после 14 сентября 2015 года, когда начнет действовать Визовая информационная система Евросоюза.
Техническая сторона дела представляется довольно простой: с заявителей на краткосрочные шенгенские визы (тип С) будут снимать отпечатки 10 пальцев рук и делать цифровую фотографию. Отпечатки пальцев не требуются от детей в возрасте до 12 лет, а также от лиц, которые физически не могут их предоставить. Частым посетителям стран Шенгенской зоны не нужно будет сдавать биометрические данные при каждом обращении за новой визой, поскольку они хранятся в ВИС в течение 5 лет. Все это направлено на повышение защищенности выдаваемых виз, а также мер, направленных на пресечение нелегальной миграции, террористической и иной противоправной деятельности.
Тем не менее, отмечается в сообщении МИД РФ, есть ряд вопросов, связанных с функционированием новой системы.
«В частности, предполагается ли создание совместных с участием нескольких стран-членов ЕС визовых центров (ВЦ) в удаленных регионах Российской Федерации; планируется ли введение предварительной записи для посещения ВЦ с целью снятия отпечатков пальцев; следует ли россиянам, сдавшим отпечатки пальцев в консульстве одной из стран-членов ЕС, повторно их сдавать при очередном обращении за шенгенской визой в консульство другой страны; существует ли возможность подачи документов в ВЦ или консульском учреждении, расположенном в месте, отличном от места постоянного проживания россиянина; сохранится ли после введения визовой биометрии возможность приема индивидуальных посетителей в диппредставительствах; планируется ли увеличение сервисного сбора ВЦ в связи с началом функционирования ВИС и предусматриваются ли какие-либо штрафные санкции в отношении тех ВЦ, которые попытаются компенсировать свои издержки за счет российских граждан путем повышения сервисного сбора свыше предусмотренных Визовым кодексом Евросоюза 30 евро?», - перечислили в ведомстве моменты, требующие разъяснения. С этой целью стороны проводят регулярные консультации и технические встречи.  
В свою очередь российские дипломатические представительства в ряде стран мира уже с декабря прошлого года принимают у иностранных заявителей биометрические данные. Консульства и визовые центры России в Великобритании, Дании, Мьянме и Намибии, а также представительство МИД России в международном аэропорту «Внуково» снимают отпечатки пальцев при оформлении российских виз. Всего за это время были отсканированы отпечатки пальцев у 53 тысяч иностранцев.
«В ходе этой работы «обкатываются» технологии снятия биометрических данных и работа оборудования, анализируются вопросы передачи, использования и хранения полученной биометрической информации, - сообщили в МИД РФ. - При этом также отрабатывается взаимодействие с российскими визовыми центрами, на которые выпала основная нагрузка (ими было снято около 94% биометрических данных)».
По завершении испытательного срока будет решаться вопрос о внедрении биометрии в практику работы российских дипломатических представительств в других странах. Это может произойти в конце года.

На правах рекламы: Спонсор статьи - RussiaKurort.ru - национальная информационная курортная сеть, на страницах сервиса можно найти и забронировать отели, гостиницы, санатории, пансионаты, гостевые дома и многое другое для отдыха на курортах России и некоторых стран СНГ.

Visa4

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.