visa4.ru
18 апреля 2017
Центры госуслуг в Башкортостане приютили визового посредника

Жителям республики предлагают оформить «шенген» через турагентство под видом услуги МФЦ

Как сообщило информационное агентство «Башинформ», многофункциональные центры государственных услуг (МФЦ) «Мои документы» в столице Башкортостана начали принимать документы для оформления виз в 21 страну. Событие стало сюрпризом не только для жителей республики, но и для аккредитованных консульствами операторов визовых центров, и даже для самих консульств. Visa4.ru выяснила некоторые детали этого новшества.

17 апреля новость о внедрении услуги «приём документов для оформления визы» была опубликована на официальном сайте МФЦ Республики Башкортостан. В сообщении говорилось, что отныне любой потенциальный турист может через МФЦ получить визу в Австрию, Германию, Грецию, Литву, Мальту, Норвегию, Польшу, Словению, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, Эстонию, Хорватию, Венгрию, Латвию, Испании, Италию, а также в «нешенгенские» страны – Китай, Индию и Болгарию.

Столь широкий «ассортимент» смутил редакцию Visa4.ru, поскольку официальные визовые центры разных стран управляются разными коммерческими операторами, и как региональным чиновникам удалось свести эту систему к принципу «одного окна», было не совсем понятно.

Мы позвонили по телефону, указанному на сайте МФЦ, чтобы подробнее ознакомиться с уникальным башкирским опытом.

Оказалось, что формулировка «документы для оформления визы» в принципе неверна: заявителю при  обращении в МФЦ достаточно иметь при себе лишь российский паспорт. Как пояснила оператор «горячей линии» МФЦ, сотрудник центра принимает у клиента только предварительную заявку на получение визы в ту или иную страну, а также подписанное заявителем Согласие на обработку персональных данных. Причём оператором обработки этих данных значится не государственный МФЦ, а некий «Индивидуальный предприниматель Галеева Гульнара Зуфаровна».

Только через 3 рабочих дня представитель этого ИП, по словам оператора МФЦ, свяжется с туристом и расскажет, какие документы надо подготовить уже непосредственно для консульства. Разумеется, посредник готов подробно проконсультировать заявителя и даже помочь с заполнением «шенгенской» анкеты. Но не бесплатно. Стоимость услуги в колл-центре МФЦ нам назвать не смогли, сообщив, что эту информацию мы также получим от коммерческого посредника.

Примечательно, что основным видом деятельности «ИП Галеева Г.З.» (ОГРНИП 304027413200096) в Едином государственном реестре юрлиц значится «торговля розничная молочными продуктами в специализированных магазинах». Кроме того, ИП управляет предприятием «Визовый центр Уфа-виза», офис которого расположен в Уфе по адресу ул. Владивостокская, 12, в здании гостиницы. По сути, это обычное маленькое турагентство, специализирующееся на визовой поддержке.

Сотрудник этой компании по телефону, указанному на её сайте, подтвердил, что заявки из МФЦ попадают именно к ним. И наконец-то назвал стоимость услуг ИП Галеевой – 1490 руб. Нам также предложили купить обязательную медицинскую страховку. Кроме того, сказал сотрудник «Уфа-визы», надо будет оплатить консульский сбор и сбор визового центра.

Самое интересное – туристу в большинстве случаев всё-таки придётся лично идти в официальный визовый центр, поскольку процедура обращения за шенгенской визой с сентября 2015 г. предполагает обязательную сдачу биометрических данных. Проще говоря, отпечатков пальцев.

В Уфе на сегодняшний день работают официальные визовые центры практически всех популярных у туристов стран. На ул. Чернышевского, 82 расположен визовый центр Италии, управляемый компанией VMS; там же находится Объединенный Сервисно-визовый Центр VFS, где можно подать документы на визу в Германию, Францию, Грецию и многие другие страны; на ул. Лесотехникума, д. 24/170 находится визовый центр Латвии (компания Pony Express). Претенденту на получение «шенгена» достаточно один раз обратиться в любой из этих визовых центров, где, кстати, так же можно и страховку купить, и анкету заполнить, и получить исчерпывающие консультации, причём, что называется, из первых рук.

Какой при этом смысл подавать документы через МФЦ, непонятно. Мало того, что заявителю вместо одного визита в визовый центр придётся в этом случае сделать ещё. как минимум, два – в МФЦ и в офис компании-посредника, - за это «удовольствие» с него возьмут дополнительно 1490 рублей. К тому же сроки оформления визы с учётом прохождения посредников увеличиваются в разы. Сегодня, к примеру, германскую или греческую визу реально получить на третий  день после подачи документов в визовом центре. А оператор МФЦ, напомним, обещала на третий день лишь обратный звонок от коммерческого посредника.

Остаётся предположить, что чиновники таким способом хотели расширить спектр услуг, предлагаемых МФЦ, ну, и отчитаться перед начальством о достижении. Но почему было не пригласить к сотрудничеству операторов официальных визовых центров, что позволило бы избежать, как минимум, дополнительного сбора – тех самых 1490 рублей?

Фото с официального сайта Администрации г. Уфа

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.