visa4.ru
6 апреля 2017
Украинский «безвиз» всё ближе. Каковы нюансы?

Европарламент одобрил введение упрощённого режима въезда граждан этой страны

6 апреля в Брюсселе на заседании Европейского Парламента депутаты одобрили предоставление гражданам Украины права безвизового посещения стран-участников Шенгенского Соглашения и Евросоюза (кроме Великобритании, которая, как известно, выходит из состава ЕС). «За» проголосовал 521 депутат, «против» — 75 ещё 36 парламентариев воздержались от голосования.

Теперь на пути к окончательному «безвизу» для Украины остались два шага: принятие соответствующего решения Советом ЕС (ориентировочно 11-го мая) и публикация Акта в официальном вестнике ЕС. Большинство экспертов считают эти мероприятия чистыми формальностями и полагают, что уже к 1 июля украинцы смогут выезжать в Европу без виз. 

Но не все и не с любыми целями. Портал Visa4 собрал список ограничений, которые предполагает безвизовый режим.

Безвизовый режим въезда для граждан Украины будет распространяться на весь Евросоюз – 27 государств, за исключением Великобритании, а также на Швейцарию и Норвегию, которые не входят в Евросоюз, но присоединились к «шенгену».

Въезжать без виз в ЕС смогут только для владельцы биометрических паспортов граждан Украины. Тем, кто, по какой-то причине не смог или не захотел получить паспорт с чипом, придётся по-прежнему оформлять визы.

Украинцы смогут находиться в странах «шенгена» не более 90 дней в течение полугода. Так же, как и в случае с мультивизой, дающей право пребывания в аналогичном режиме 90/180, использовать эти дни можно будет как целиком, так и по частям. Не просчитаться с разрешённым временем пребывания поможет визовый калькулятор.

Безвизовый режим не даёт разрешения на работу! Целью визита может быть туризм, посещение родственников, бизнес или участие в культурных мероприятиях.

Для работы в странах ЕС украинцу по-прежнему нужно будет получать специальную «рабочую» визу. Между тем, основную часть выездного потока в некоторые страны ЕС – например, Польшу – формирует именно трудовая миграция. Поэтому есть все основания полагать, что визовые центры в Украине продолжат функционировать даже после введения «безвиза», пусть и в усечённом формате. 

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.