visa4.ru
25 мая 2017
«Визовый центр – это шанс»

ВЦ Италии в Чечне: бизнес или политика?

День итальянско-чеченской дружбы

В конце апреля в Грозном состоялось открытие визового центра (ВЦ) Италии под управлением компании VMS. Это приятное событие для жителей Чечни, желающих получить шенгенскую визу для поездок в Европу. Им теперь не надо тратить время и деньги на дорогу в Минеральные воды, Ставрополь, Ростов-на-Дону или Москву. Ведь, как известно, с сентября 2015 года все «шенгенские» заявители должны проходить обязательную процедуру дактилоскопии, а поэтому явиться на подачу документов в ВЦ лично.

«Мы очень рады данному обстоятельству, так как это не только свидетельствует о постоянной положительной динамике в двухсторонних взаимоотношениях, но также будет очень удобно как для граждан Чеченской Республики, так и для жителей соседних регионов Северо-Кавказского федерального округа, желающих получить визу для совершения туристических или деловых поездок в Италию. Уверен, что данная инициатива явится новым шагом к дальнейшему развитию торгово-экономического и социально-культурного сотрудничества между Чеченской Республикой и Италией», — заявил в письме президенту Чечни Рамзану Кадырову по этому поводу генеральный почетный консул Италии в Южном и Северо-Кавказском округах России Пьерпаоло Лолиджиани.

В свою очередь председатель комитета правительства Чечни по туризму Амруди Эдильгириев отметил, что возможность получить визу у себя в регионе, безусловно, будет удобна гражданам, а также будет способствовать росту деятельности туристических фирм, сообщает «Грозный-Информ».

Итальянский транзит

Впрочем, все ли заявители на «итальянский шенген» являются туристами? На этот счет существует особая точка зрения, как правило, излагаемая анонимно. Так, согласно ней, открытие визового центра – это не только возможность увидеть воочию римский Колизей или Пизанскую башню, покататься на горных лыжах в Альпах или погреться на солнце на пляже в Римини, побывать на Сицилии или в конце концов сделать шопинг в Милане… Это еще и шанс для тех, кто ищет убежище в Европе.

Ни для кого не секрет, что «уникальность» Италии состоит еще и в том, что, в отличие от других «шенгенских» стран, ее консульства славятся либерализмом: редко отказывают в выдаче виз и часто выдают «длинные». Но с другой стороны у этой страны достаточно жесткое миграционное законодательство: получить «рабочую» визу, вид на жительство или итальянское гражданство достаточно сложно, да и социальные гарантии здесь минимальные по сравнению, скажем с соседними Германией или Австрией.

Таким образом Италия является удобным транзитом для миграции в Европу, но при этом сама по себе беженцев интересует мало. "Итальянцы визы давали легко и в Москве. Да, бывают и отказы, но не так много, как от других стран Европы. И Италия для мигрантов из Чечни всегда была перевалочным пунктом в другие страны", - рассказал анонимно порталу "Кавказ.Реалии" сотрудник неправительственной правозащитной организации из Чечни. "Глупо говорить, что в Италию все будут летать за шмотками… Разумеется, тех, кто будет пытаться через Италию уехать в более лояльную к беженцам европейскую страну, найдется предостаточно. Дорогая одежда тут по карману только узкой прослойке людей, остальные живут в атмосфере унижения и страха. И визовый центр – это шанс", - резюмировал правозащитник из Чечни.

Кому нужнее?

Открытие ВЦ в Грозном по идее должно способствовать существенному увеличению турпотока в Италию из Чечни, так как там эта страна «очень популярна». В этом заверили корреспондента "Кавказ.Реалии" в самом визовом центре. "К нам много людей обращается. Это ведь очень популярное у нас направление. И север, и юг Италии интересует людей. Также и из соседних регионов к нам едут за визами", - сказала сотрудница ВЦ в столице республики. Подтверждают спрос на Италию в Чечне и в московском ВЦ. "Открыть центр было решено после изучения ситуации на месте. Он функционирует с конца апреля. Согласно статистике, очень многие жители Чеченской республики едут в Италию", - отметили там.

Никаких конкретных цифр комментаторы не приводят, однако, если опираться на статистику Ростуризма, реальное количество туристов, выезжающих в Италию из Чечни, окажется гораздо скромнее оценки «очень многие». В 2016 году Италию с целью туризма посетили 709 813 россиян. Простая арифметика показывает, что из Чечни, население которой составляет 0,95% населения России, могли приехать, при самом лучшем раскладе, не более 6 тысяч человек. При этом надо учитывать, что львиную долю выездного турпотока из России формируют Москва, Санкт-Петербург и ещё несколько городов-милионников. А потому опрошенные Visa4 эксперты оценивают чеченский потенциал для Италии ещё более скептично – в 2-3 тысячи туристов.

Очевидно, из подобных соображений другие дипломатические миссии до сих пор и не открывали визовые центры в Чечне: попросту невыгодно, слишком маленький спрос.

А итальянцы открыли, несмотря на описанные выше риски и неочевидную рентабельность. И есть все основания полагать, что их долго и настойчиво уговаривали сделать это представители администрации Чеченской Республики. Потому что, как ни странно, властям Чечни визовый центр сегодня нужен гораздо больше, чем властям Италии, и дело не только в ожидаемом росте турпотока.

Случайно или нет, но открытие итальянского ВЦ в Грозном совпало со скандалом о преследовании лиц нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне.

Так, в начале апреля в "Новой газете" появилась серия материалов, повествующих о массовом задержании в Чечне жителей нетрадиционной сексуальной ориентации. И несмотря на то, что официальный Грозный опровергает данные газеты, скандал набрал обороты и даже вышел на высший международный уровень. Так, например, проверить данную ситуацию попросила президента России Владимира Путина канцлер Германии Ангела Меркель. А министры иностранных дел Франции, Германии, Великобритании, Нидерландов и Швеции в связи с правами гомосексуалов в Чечне написали коллективное письмо главе МИД России Сергею Лаврову.

В середине мая "Российская ЛГБТ-сеть" заявила, что ведет переговоры с западными странами о визах для нескольких десятках геев, вывезенных с территории Чечни, и процесс этот идёт очень сложно. США, например, отказали в выдаче виз эвакуированным чеченцам, хотя самые громкие крики о нарушении прав  человека в России раздаются, как правило, из Америки. Литва заявила, что предоставила убежище всего двоим. "Могу подтвердить, что мы выдали визы двум приехавшим из Чечни, которые подверглись преследованиям из-за сексуальной ориентации", - сказал министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс.

Так что в сложившейся ситуации открытие ВЦ в Грозном выглядит вполне удачным имиждевым решением со стороны чеченской администрации. «Шенгенский» визовый центр прямо в Грозном – своего рода демонстрация открытости Чечни, о которой на Западе якобы слагают злые мифы. Теперь европейцам, в свою очередь, придётся демонстрировать лояльность – как минимум, в вопросе выдачи виз жителям республики.

 

Адрес ВЦ Италии в Чеченской Республике:

г. Грозный, пр-кт А.Кадырова, дом 3/25, 4 этаж, секция 4

Телефон: +7 (8712) 29-65-14

Также информацию о работе визового центра можно узнать на его официальном сайте.

Один из первых и главных вопросов, которые приходится решать таким путешественникам, — это оформление виз. Именно для помощи в решении визовых проблем был создан и работает информационный портал Visa4© 2007-2017 Все права защищены. Использование любых материалов разрешено только со ссылкой на источник. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл No ФС77-44813.